Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Июнь 2018, 17:37 5290 2 1

Рассмотрение дела в отношении экс-руководителя комитета информатизации Коми приостановлено

Судебный процесс начался почти два года назад.

В 2016 году бывшего руководителя республиканского комитета связи и информатизации Александра Селютина, а также руководителей IT-компаний Александра Новоселова и Юрия Поливенко обвинили в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2010 году распоряжением правительства Коми был утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на республиканское учреждение «Центр информационных технологий» (ЦИТ), контроль за работой которого был на А.Селютине (сначала в качестве референта главы республики, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации).

В 2010 году ЦИТ получил из республиканского бюджета субсидию на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение привлекло ЗАО «АРМАДА СОФТ». Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом.

Устранять недостатки по гарантии должно было ЗАО «АРМАДА СОФТ». Однако А.Селютин дал указание руководителю ЦИТа Сергею Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 22 государственных и муниципальных услуг. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО «АйТи Хелп», подконтрольным Ю.Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 5,6 миллиона рублей.

Кроме того, как полагает следствие, А.Селютин, А.Новоселов и Ю.Поливенко похитили 5,8 миллиона рублей, выделенных на развитие автоматизированной системы кадрового учета госслужащих Коми (АСКУГ). Ее разработкой занимались ЦИТ и подконтрольное А.Новоселову ООО «ЦИАС». Стоимость работ по договорам была заведомо завышена, что привело к причинению ущерба республиканскому бюджету.

Вину ни один из фигурантов дела не признал. Прокуратура заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в размере 11,3 миллиона рублей

Уголовное дело направили в Сыктывкарский горсуд. Судебный процесс начался в июне 2016 года. Спустя почти два года 31 мая 2018 года суд приостановил производство по этому делу. Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре региона, такое решение принято в связи с назначением судебной экспертизы. После ее проведения возобновится рассмотрение дела.

*** В отношении директора ЦИТа С.Писарева расследовали уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Его приговорили к двум годам условно.

*** В начале 2015 года А.Селютина отстранили от обязанностей руководителя комитета информатизации и связи региона, а в ноябре он окончательно лишился поста. Дело в отношении А.Селютина возбудили в январе 2015 года. Тогда ущерб, причиненный бюджету, оценивался в 4,4 миллиона рублей.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ОнПятница, 8 Июнь 2018, 17:51

    а где-то писали, что Селютин вроде преподавателем работает

  • ИгорьВоскресенье, 10 Июнь 2018, 08:36

    Отправьте Ваших прокуроров на курсы повышения квалификации, а следователей …… Даже затруднчюсь. Мало того, что выносите мозг не виновному Вы даже сшить дело не умеете. Так не беритесь уж совсем тогда.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама