Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Декабрь, 2019, 15:21 6679 1 1

Экс-заместителя руководителя Корткеросского района заподозрили в превышении полномочий

Речь идет о нарушениях при строительстве полигона ТБО в селе Сторожевск. Сумма ущерба оценивается в более чем 50 миллионов рублей.

Прокуратура Корткеросского района провела проверку соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на организацию работ по строительству межпоселенческого полигона твердых бытовых отходов в селе Сторожевск. По итогам проверки в отношении бывшего первого заместителя руководителя администрации Корткеросского района возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. 

Проверка установила, что строительство осуществлялось на земельном участке, находящемся в государственной собственности (земли государственного лесного фонда), причем данный участок для возведения объекта в установленном законом порядке не предоставлялся. Несмотря на это, первый заместитель руководителя районной администрации выдал разрешение на строительство. В дальнейшем стройка велась с грубыми нарушениями проектной документации. В проектно-сметную документацию не были внесены необходимые изменения, на эти изменения не были получены обязательные положительные заключения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы (на первоначальный проект экспертизы имелись). 

Достоверно зная обо всех этих обстоятельствах, чиновник не приостановил осуществляемые подрядчиком работы и не предпринял меры к расторжению муниципальных контрактов. Подрядчику были даны указания вести работы с нарушением норм градостроительного законодательства. В дальнейшем первый заместитель руководителя администрации подписал оформленные подрядчиком акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат. Сумма необоснованно израсходованных бюджетных средств превысила 50 миллионов рублей. 

В результате неправомерных действий эксплуатация полигона ТБО на сегодняшний день невозможна, цели и задачи федеральной и республиканской программ в сфере обращения с отходами не достигнуты. Также нарушены права граждан, поскольку на территории района не имеется ни одного санкционированного места размещения отходов.

Прокуратура Корткеросского района направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По итогам их рассмотрения следственный отдел по Корткеросскому району СУ СК России по Коми возбудил в отношении бывшего первого заместителя руководителя администрации Корткеросского района уголовное дело по  пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Коми.

Нарушения законодательства об отходах властями Коми носят массовый характер

Фото: zvezdakomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • сельчанкаПонедельник, 9 Декабрь, 2019, 11:08

    а где эта самая прокуратура была раньше? это все было известно всем. люди жаловались, но всё спускали на нет. здесь не только руководство района надо брать за жабры, но и саму прокурорскую власть, которая на тот момент была в района, сажать рядом на скамью. Они тоже в этом повязаны.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345