Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Ноябрь 2019, 14:45 4206 10

Евгения Чуракова: «Хочу быть в движении, это классно»

Нутрициолог и фитнес-тренер культивирует здоровый и красивый образ жизни.

Многие знают эту миниатюрную обаятельную девушку как ведущую телевизионной программы на одном из местных каналов. Все больше людей знакомятся с ней лично – как с тренером и личным консультантом по питанию. Тем, кто не знает, позвольте представить: нутрициолог (консультант по питанию), фитнес-инструктор Евгения Чуракова.

Женя, как получилось, что успешная тележурналистка с головой ушла в практику – фитнес-индустрию, пропаганду здорового образа жизни?

Я очень увлекающийся человек, живой человек. К сожалению, в детстве у меня не было возможности ходить в спортивные секции.  Но когда я поступила в Коми пединститут и стала более самостоятельной, записалась в танцевальную студию при вузе. Была просто очарована атмосферой, царившей на наших репетициях, когда двигалась под музыкальные ритмы рядом с такими же девчонками. Перед танцами у нас была разминка, которая увлекала меня не меньше, чем сами занятия. Я думала: «Это классно! Хочу быть в движении!» Это увлечение приносило удовольствие, дарило неиссякаемую энергию.

В 2013 году в Сыктывкар приехали представители всероссийского проекта «Беги за мной!». Одним из пунктов их программы была массовая тренировка на Стефановской площади. Собралось много народу, но по какому-то недоразумению не пришел инструктор. Организаторы в панике стали искать, кто бы провел эту зарядку, бросили призыв в ряды пришедших. Я не раздумывая поднялась на сцену и провела упражнения. Почувствовала такую отдачу, энергетику людей, единение, что уже седьмой год не могу без этого ощущения.

Я тогда осталась в проекте. После этого экспромта меня пригласили пройти обучающие курсы – с коучами, тренерами... Это были, конечно, еще «сырые» навыки, но очень полезные. В то время я жила в Выльгорте, очень рано вставала и ехала в парк имени Кирова проводить массовые зарядки и пробежки. Делала это совершенно бесплатно, на чистом энтузиазме, но воспитала в себе умение следовать режиму, волю и нашла много единомышленниц. Некоторые из них все эти годы со мной. Ходят ко мне на фитнес, рожают детей и возвращаются.

Как тренерство стало профессией?

Даже имея на руках сертификат инструктора проекта «Беги за мной», я понимала, что о профессиональной деятельности не может быть и речи, пока у меня не будет фундаментальных знаний в сфере фитнеса. Поэтому дистанционно закончила Московскую академию профессиональных компетенций, где выучилась на инструктора групповых программ, тренажерного зала. Теорию подкрепляла практикой: вела тренировки за символическую плату – чтобы иметь возможность арендовать зал. Первые занятия я расписывала по пунктам, постоянно подглядывала в свои конспекты. Ловила снисходительные взгляды учеников и просила группу «понять и простить».

Что конкретно ведешь в зале?

Я работала по многим фитнес-направлениям: степ-аэробика, йога, пилатес и так далее. Наблюдала за работой других тренеров и поняла, что не вижу смысла зацикливаться на чем-то одном. За основу своих занятий и взяла бестфит – упражнения на жиросжигание собственным весом. Исходя из того, что физические возможности у всех разные, тренировки у меня трехуровневые – подстраиваю работу под конкретную группу. В часовом занятии – четыре блока, например, многосуставная разминка на все группы мышц, комплекс кардио (прыжки, бег, мнимая скакалка, степ), потом подключаются силовые упражнения, с инвентарем.

Успех на тренерском поприще пришел не вдруг, а жить на что-то было надо…

Параллельно с занятиями фитнесом я всегда работала, сразу после института и по сей день – журналистом на телевидении, еще до недавнего времени - в пресс-службе спортивной школы «Северная Олимпия». 

Находила время и дальше учиться. В пединституте закончила филологический факультет, мое второе высшее образование – журналистика, далее – магистратура по профилю «социокультурное проектирование». 

И встретить свою любовь, создать семью я успела. На госэкзамены в магистратуре четыре года назад ходила с ребенком под сердцем, диплом защищала мамой четырехдневного сыночка Платона.

То есть декретный отпуск – не повод для отдыха? 

Рождение ребенка – это новый виток жизни, для меня оно стало и новым толчком в профессиональном развитии. Я серьезно занялась вопросами правильного питания.

Не с целью похудеть. Никогда не была упитанной, и во время беременности лишний вес не набрала. Меня интересовало влияние питания на телостроительство. К пониманию их прямой взаимосвязи я шла методом проб и ошибок. 

В юности смотрела на девчонок в глянцевых журналах и хотела добиться таких же результатов. Качала пресс до изнеможения, бегала до потери пульса. Помню, как перед экзаменами в институте, обмотавшись целлофаном, «нарезала» круги на стадионе возле СПТУ-2, слушая в наушниках произведения по литературе.

Пробовала и разные диеты. Три года не ела мяса, потом какое-то время ела только белковую пищу, голодала… Пока не осознала, что культура питания – вопрос, требующий серьезного изучения. Как только сын засыпал, я садилась за компьютер и заочно проходила курс по нутрициологии в Колледже фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера (нутрициология – это наука о соотношении нутриентов: белков, жиров, углеводов).

Чтобы составить правильный рацион, нужно знать о человеке практически все: резус-фактор крови, какие продукты категорически запретил ему лечащий врач, какие лекарства, препараты мой клиент принимает и многие другие деликатные подробности, чтобы иметь представление о его гормональном фоне. Я обучена «читать» медицинские анализы, в сложных случаях обращаюсь за анонимной консультацией к медикам, с которыми сотрудничаю. Исходя из всех этих параметров назначаю корректировку питания.

То есть программа питания – решение сугубо индивидуальное. А есть ли универсальные рекомендации?

Только одна: читаем этикетки продуктов. Едим только те, что дает нам матушка-природа: без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Да, они не только вредны, но и портят фигуру. Также не употребляем рафинированные продукты, чистый сахар, белую рафинированную муку – заменяем ее цельнозерновой. 

Но эти общие правила знают многие, только выполняют далеко не все. Самоконтроль приходит с опытом, а поначалу придерживаться здорового образа жизни человеку, как правило, легче, когда все расписано: что конкретно он ест на завтрак, на обед и так далее. Ложиться спать ему следует во столько-то, упражнения делать такие-то. 

Но даже если вы по каким-то причинам не можете или не хотите заниматься спортом, это не значит, что бессмысленно и правильно питаться. Результат будет и только от корректировки рациона. Но с добавлением посильной физической нагрузки, даже часовой прогулки в парке, он придет быстрее.

Не за горами Новый год. Можно ли за оставшееся до него время заметно измениться?

Это вполне реально, даже в самом запущенном случае, если взяться за себя уже сейчас. 

Недавно закончили программу с молодым человеком из Германии. За пять недель он скинул 12 килограмм и сейчас продолжает самостоятельно в том же духе.

В любом случае при правильном питании и даже небольшой физической активности подтянутость и легкость гарантированы. Будет и снижение веса, но подчеркну, что жиросжигание не должно быть самоцелью – это отличный побочный эффект на пути к здоровью и хорошему внешнему виду: улучшению состояния волос, ногтей, нормализации процессов организма, гормонального фона. В моей практике случались настоящие чудеса: женщины с диагнозом «бесплодие» становились мамами, причем не единожды.

Делая счастливее чужие семьи, не обделяешь ли вниманием свою? 

К моей хронической занятости Степан относится с пониманием и терпением – ведь это дело моей жизни. Результаты моей работы важны и для него, ведь профессиональный успех тоже делает меня счастливой. А для успеха в любом деле надо погружаться в него с головой, в моем случае – работать с каждым человеком душа в душу, быть на связи с раннего утра до вечера.

Мой рабочий день, как и у многих, начинается в девять, тренировочный – в пять утра. Спать я тоже ложусь рано.

Разумеется, здоровый образ жизни ведет вся семья…

О ежедневном рационе мужа и сына забочусь сама, еду готовлю по всем правилам правильного питания. Платон очень любит овощи и фрукты, из лакомств предпочитает сухофрукты, орехи, фрукты. Он уже знает некоторые асаны йоги, подтягивается на турнике, плавает без жилета, умеет нырять. Видит, как мама с папой бегают в парке, в меру возможностей присоединяется к нам. В нашей семьей обязательны ежедневные прогулки. В целом мы придерживаемся всех основ здорового образа жизни, которые я культивирую.

На правах рекламы

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама