Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Октябрь 2019, 17:30 3707 1 1

Фонд строительства храма-памятника в Воркуте получит 5 миллионов рублей на проект «Шахтерам Арктики»

Средства поступят по президентскому гранту.

По сообщению пресс-службы мэрии Воркуты, воркутинский фонд строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары выиграл президентский грант и получит 4 916 530 рублей на реализацию проекта «Шахтерам Арктики». Общая сумма расходов на создание в Воркуте общественного исторического сквера составит порядка 5,9 миллиона рублей (с учетом обязательного софинансирования в размере более 980 тысяч рублей).

Сквер будет обустроен на территории строящегося храма-памятника святой великомученицы Варвары и станет центром сохранения памяти о погибших шахтерах, а также местом единения разных поколений горожан. Для воплощения задуманного команде проекта предстоит провести большую краеведческую работу по сбору материалов для инсталляций «музея под открытым небом», где будет представлена информация историко-патриотической и мемориальной направленности, посвященная шахтерам. Здесь разместят стенд-карту шахт и поселков Воркуты, макеты орудий труда, быта, технических средств угледобычи, информационные щиты и экран с фотографиями ученых-первооткрывателей месторождений, кавалеров знака «Шахтерская слава». Отдельным блоком будет представлена информация о работе шахт Печорского угольного бассейна и вкладе трудящихся Воркуты в победу над фашизмом в годы ВОВ. Кроме того, в сквере-экспозиции увековечат имена 3100 горняков, погибших за годы угледобычи.

Как сообщил руководитель проекта «Шахтерам Арктики», настоятель строящегося храма-памятника святой великомученицы Варвары игумен Николай (Беловолов), по готовности экспозиции обучение пройдут волонтеры-экскурсоводы, которые будут проводить экскурсии для детей и гостей города. Научным руководителем проекта является краевед, писатель, сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Федор Колпаков

Игумен Николай пригласил всех неравнодушных воркутинцев принять участие в создании инсталляций и поделиться фотографиями из семейных архивов, запечатлевшие моменты шахтерского труда и отдыха, быта, празднования трудовых успехов по выполнению планов, виды поселков и шахт. Наиболее интересные фотографии с разрешения владельцев разместят на исторических стендах будущего сквера, на официальном сайте фонда строительства храма-памятника святой Варвары и в одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».

В Воркуте возведение храма в честь погибших горняков перенесли на 2019 год

Эскиз предоставлен администрацией Воркуты

Реклама
Реклама

Комментарии

  • жительница г. воркуты, имя ольга михайловнаПонедельник, 11 Ноябрь 2019, 15:19

    не удачное место выбрали, ни с кем не согласовали. одни аптеки, банки и храмы!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама