Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 14 ноября, 2020, 21:08 2156 2

Фестиваль «Зарни джыджъяс» в Сыктывкаре откроется национальным балетом «Яг-Морт»

О ярких премьерах, творческих встречах, мастер-классах с известными хореографами и звездами балета рассказали на пресс-конференции.

Сегодня в столице Коми стартует фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»). Впервые знаменитый праздник балета пройдет в рамках Международного культурного центра в регионах России «Перекресток культур 2020», и продлится с 14 по 22 ноября. Об этом журналистам рассказал директор театра оперы и балета Коми Дмитрий Степанов.

«Суть его в совместном творчестве российских и зарубежных молодых деятелей культуры и искусства. Чтобы получить возможность участвовать в этом мероприятии, мы приняли участие в конкурсе и смогли убедить экспертов в необходимости проведения культурного центра именно в Сыктывкаре», - отметил руководитель театра.

В программе «Перекрестка культур»: мастер-классы, творческие лаборатории, круглые столы, которые пройдут как в очном, так и в онлайн режиме. Учащиеся гимназии искусств и колледжа искусств смогут задать вопросы дирижеру Александру Дмитриеву (Франция) и финскому композитору Туомасу Кантелинену. Мастер-классы по хореографии проведут премьер Большого театра Владислав Лантратов, прима-балерина Большого Екатерина Крысанова и главный балетмейстер Театра оперы и балета Коми Андрей Меркурьев. Также состоится круглый стол, посвященный жизни театра и театральной деятельности в годы Великой Отечественной войны.

Открытие Международного культурного центра в Сыктывкаре ознаменовалось приятным сюрпризом от артистов Театра оперы и балета. Выступили музыканты недавно созданного коллектива духовых инструментов Brass band. Солистка театра Наталья Батлукова порадовала арией Лауретты из оперы «Джанни Скикки», а ведущий баритон театра Андрей Ковалев исполнил известную арию мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка».

Приветствуя зрителей и участников пресс-конференции, директор театра заявил, что фестиваль состоится, несмотря на пандемию. Он отметил, что жесткие запреты и ограничения ощутимо сказались на деятельности театра и подготовке к масштабному событию. «Зарни джыджъяс» несколько раз переносился. Менялись и его состав, и репертуар.

«В таких условиях театр не работал никогда. Сейчас мы остановились на смелых, талантливых, тех, кто может приехать. Но до этих трупп были проведены переговоры с десятью театрами. Все были согласны приехать, но в последний момент каждый по какой-то причине отказался», - рассказал Дмитрий Степанов.

К счастью, даже в сегодняшней зыбкой пандемийной реальности празднику суждено было состояться. Сегодня первой «ласточкой» фестиваля станет знаменитый национальный балет Якова Перепелицы «Яг-Морт». Созданный композитором почти 60 лет назад, он стал творческой визитной карточкой театра, вехой в развитии музыкально-театрального искусства республики. Своеобразный, таинственный коми-фольклор, образно-выразительная музыка Я.Перепелицы, естественные и напевные мелодии, подкупающие своей самобытностью и искренностью, яркий национальный колорит и гармоничное сочетание народного танца и классического рисунка балета.

Премьера балета состоялась 18 августа 1961 года на сцене республиканского музыкального театра, год спустя - в Москве, в Кремлевском театре. А так полюбившаяся многим зрителям постановка Бориса Мягкова, представленная 24 апреля 2006 года в рамках фестиваля «Сыктывкарса тулыс», была отмечена званием лауреата премии правительства Коми.

У сыктывкарских поклонников балетного искусства еще осталась возможность увидеть «Яг-Морт» в ныне существующей редакции. Сегодня, в 18:00, состоится один из его последних показов. Главные партии исполнят Роман Миронов (Яг-Морт), Наталья Супрун (Райда), Ринат Бикмухаметов (Туган), Екатерина Игнатова (Ема), Артем Дудин (Окса), Юлия Чужмарова (Мада). Дирижирует спектаклем главный дирижер театра Роман Денисов.

Уже весной 2021 года зрителям планируется представить совершенно новую версию балета, «большое шоу» - как его назвали спикеры пресс-конференции. «Сейчас проводится серьезная исследовательская работа, чтобы восстановить балет в том порядке номеров и объеме музыки, в котором его замыслил автор», -пояснил журналистам главный дирижер театра Р.Денисов.

По словам организаторов, помимо национальной постановки, гостей фестиваля ждет еще множество премьер и приятных сюрпризов. Например, балетные номера, ранее никогда не представленных в театре. Так, 18 ноября пройдет вечер авторской хореографии нового главного балетмейстера театра, заслуженного артиста России Андрея Меркурьева «Признание» (6+). Программа будет состоять из двух отделений. В первом зрителей ждет премьера одноактного балета «Просветленная ночь» на музыку основоположника музыкального экспрессионизма и основателя «новой венской школы» Арнольда Шенберга. Именно романтический струнный секстет «Просветленная ночь» , созданный под влиянием стихотворения немецкого поэта-импрессиониста Рихарда Демеля (из цикла «Женщина и мир»), принес Шенбергу большую известность. Однако для оркестра музыка к «Просветленной ночи» стала настоящим вызовом. По словам Р.Денисова, прежде ее не играл ни оркестр театра, ни он сам. «Произведение почти не исполняется из-за сложности, и вот сейчас мы постепенно овладеваем этим материалом», - отметил дирижер. Во втором отделении вечера зрителей порадует премьера хореографических композиций главного балетмейстера в исполнении артистов театра.

Поклонникам балетного искусства 19 ноября предстоит встреча с гостем фестиваля с необычным названием «ЭТО» русская компания современного танца Александра Могилева (Москва). Артисты представят вечер современной хореографии (6+): первое отделение спектакль-правда «Частушки, ТМ» о мыслях русского человека, второе - спектакль-дивертисмент «Будет что почитать» с участием поэтессы Тины Бем, в основе которого известные произведения русской литературы, 20 ноября - вечер хореографии Константина Кейхеля (6+). Зрителям покажут спектакль «Крот» на музыку Фредерика Ржевски, миниатюры «Путь Харона», «Унесенные», «Горизонт» и «Облака».

Завершающим и ярким событием фестиваля станет гала-концерт Зарни джыджъяс (6+). Он пройдет в воскресенье, 22 ноября. По словам главного балетмейстера Андрея Меркурьева, заключительный концерт будет необычным, так как зрителю представят не хиты классической хореографии, а довольно неожиданные премьеры. Гостями праздника станут звезды балета - прима-балерина Большого театра России, заслуженная артистка России Екатерина Крысанова и премьер Большого театра, заслуженный артист России Владислав Лантратов, а также артисты балета Большого театра Брюна Кантанеде Гальянони, Анастасия Страхова, Никита Капустин, Эрих Сволкин.

Фото Анны Ашихминой

Анна Ашихмина
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама