Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 декабря, 2020, 03:33 13519 1 1

Фигуранта «дела Гайзера» будут судить вместе с экс-директором «СКУИ»

Игоря Кудинова и Сергея Кардорского обвинили в многомиллионной афере.

МВД по Коми на основании проверки региональной прокуратуры 11 марта 2016 года возбудило уголовное дело о хищении из бюджета почти 1 миллиарда рублей. В отношении директора ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» («СКУИ») Сергея Кардорского и неустановленных лиц ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми» возбудили два дела: о злоупотреблении полномочиями и растрате в особо крупном размере. С.Кардорского задержали и арестовали. Позже «СКУИ» прекратила работу.

В 2017 году Сыктывкарский горсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении директора «СКУИ», которого обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями». Подсудимый вину в совершении преступлений не признал.

Сыктывкарский горсуд 7 марта 2019 года вынес в отношении подсудимого оправдательный приговор. Его обжаловали в Верховном суде Коми, который 28 мая 2019 года отменил решение суда первой инстанции. Материалы вернули на стадию расследования, чтобы устранить препятствия для нового рассмотрения дела в суде.

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Коми, по результатам дополнительного расследования бывшего руководителя «Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми» Игоря Кудинова обвинили в злоупотреблении полномочиями, а С.Кардорского - в пособничестве этому.

По версии следствия, И.Кудинов на посту руководителя фонда при пособничестве С.Кардорского организовал процесс незаконного получения денег и их последующего распоряжения. В частности, в 2010 году он передал в аренду «СКУИ» ряд помещений и административных зданий, расположенных в Сыктывкаре и Ухте. Впоследствии С.Кардорский заключил договоры субаренды указанных помещений с госорганами и учреждениями, которые ранее пользовались ими на безвозмездной основе. А введение арендной платы повлекло необоснованные бюджетные расходы в общем размере 178,6 миллиона рублей. Полученные деньги использовались на нужды, не связанные с уставной деятельностью «СКУИ» и фонда. В частности, их давали взаймы третьим лицам.

В декабре дело направили в Сыктывкарский горсуд. Обвиняемые вину не признали.

*** И.Кудинов был фигурантом «дела Гайзера». В июне 2019 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. Ему назначили наказание в виде семи лет колонии общего режима и штрафа в 500 миллионов рублей. Летом 2020 года он вышел на свободу.

Кассационный суд признал законным приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру

Фото Катерины Клепиковской

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • благодарный читательСреда, 30 декабря, 2020, 04:14

    Вот наконец-то подробности дела опубликовали, очень ждали. Другие СМИ молчат.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама