Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 26 января, 2022, 11:26 5007 1 1

Филиал предприятия «Аэропорты Красноярья» создадут в Воркуте

Городской аэропорт передадут в федеральную собственность.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития и промышленности Коми, вопрос о передаче аэропорта Воркута в федеральную собственность назревал давно. Объекты аэропортового комплекса в Воркуте выработали свой ресурс и требовали срочной реконструкции. Взлетно-посадочная полоса аэродрома введена в эксплуатацию в 1968 году. Последняя реконструкция проводилась в 1975 году. На аэродроме также базируется гражданская авиация ФСБ России, которая выполняет более 60 процентов рейсов, остальное - это межмуниципальные, межрегиональные пассажирские авиаперевозки.

На площадке министерства экономического развития и промышленности региона проводились совещания с руководством управления авиации ФСБ России, Росавиации, Минтранса России и АО «Комиавиатранс». Участники совещаний предлагали решения с учетом возможности передачи аэропорта в федеральную собственность. Во время рабочих встреч были сделаны выводы, что содержать аэропортовый комплекс в надлежащем состоянии, обеспечивать его функционирование только за счет региона сегодня невозможно.

В ведомстве отметили, что передача в федеральную собственность позволит исключит возможность закрытия аэропорта, провести реконструкцию и обеспечить его функционирование в интересах и потребностях Воркуты.

В данный момент в целях передачи в федеральную собственность имущественного комплекса аэродрома Воркута принято решение о создании на базе аэропорта филиала федерального казенного предприятия «Аэропорты Красноярья».

В связи с этим правительство Коми, Росавиация, ФКП «Аэропорты Красноярья» и АО «Комиавиатранс» сформируют и представят в Минтранс России необходимые документы до 21 февраля.

Напомним, в апреле 2016 года тогда еще временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов предложил механизм, позволяющий провести в короткие сроки реконструкцию аэропортового комплекса в Воркуте. Привлечь дополнительное госфинансирование рассчитывали за счет передачи объекта в федеральную собственность. Правительство республики предлагало министерству транспорта России создать на базе аэропорта федеральное казенное предприятие с присоединением к нему аэровокзалов Арктической зоны или его включением в состав аэропорта «Амдерма». Но Минтранс России ответил отказом, ссылаясь на отсутствие в бюджете средств на создание федеральных казенных предприятий.

В октябре 2021 года глава Коми Владимир Уйба по примеру предшественника тоже предложил передать аэродромный комплекс Воркуты на федеральный уровень, чтобы исключить его закрытие и привести в нормативное состояние.

В итоге президент России Владимир Путин поручил Минтрансу России совместно с правительством республики рассмотреть этот вопрос и тему обеспечения устойчивой деятельности АО «Комиавиатранс», в том числе с учетом имеющихся механизмов поддержки функционирования авиапредприятий в труднодоступных местностях. Такое поручение глава государства дал 14 ноября по итогам заседания президиума Госсовета России. Срок его исполнения - 1 февраля 2022 года.

Аэропорт Воркуты заберут федералы

Фото Игоря Соколова

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • начинается...Четверг, 3 ноября, 2022, 19:00

    Коми вовремя подготовила весь пакет документов, получила согласования, но Минфин России пока отложил решение вопроса.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама