Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Август 2018, 11:55 2121 1 1

Героя России Александра Алексеева назвали почетным гражданином Коми

Соответствующий указ подписал глава республики.

Высшее почетное звание «Почетный гражданин» присвоили Александру Алексееву (посмертно), сообщила пресс-служба главы Коми. Ранее А.Алексееву было присвоено звание «Герой России» (посмертно).

В указе главы Коми сказано: «За особо выдающиеся заслуги в деле охраны жизни и здоровья людей присвоить высшее почетное звание Коми «Почетный гражданин» А.Алексееву – начальнику подразделения Управления Федеральной службы безопасности России по республике (посмертно)».

*** Александр Иванович Алексеев родился в 1952 году в Ухте. После окончания школы учился в Ухтинском индустриальном институте (УИИ), работал в объединениях «Коминефть», «Комигазпром». Став сотрудником УИИ, возродил КВН-движение и работу строительных студенческих отрядов. В 1982 году стал сотрудником органов госбезопасности.

Звание Героя России А.Алексееву было присвоено посмертно 9 сентября 1996 года. Как заместителя начальника управления ФСБ по Коми, подполковника направили в шестимесячную командировку в Грозный. С 5 на 6 августа боевики захватили город. В общежитии ФСБ близ здания правительства оборону заняли около 90 бойцов. Уйти из города уже не было возможности. А.Алексеев как старший по званию возглавил оборону общежития, которое стало ключевым пунктом на пути сепаратистов. Многочисленный отряд боевиков 7 августа плотно обложил здание, после чего начались атаки.

К тому времени А.Алексеев уже был ранен в обе ноги, однако продолжал руководить обороной. К полуночи 8 августа было принято решение разделить защитников общежития на четыре группы по 15-20 человек, во главе каждой - опытный боевой офицер. Вырвавшаяся из осады группа, в которой находился ухтинец, уже прошла половину пути, когда рядом с ним разорвалась граната. Из окружения смогли вырваться около 70 человек. По мнению участников тех августовских событий, именно благодаря умелому руководству потери при обороне общежития свелись к минимуму.

Памятник первому Герою России из Коми обрел новое место

В Ухте открыли памятник герою России Александру Алексееву

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ИванВторник, 14 Август 2018, 08:54

    "Как заместителя начальника управления ФСБ по Коми, подполковника направили в шестимесячную командировку в Грозный". Кто вам это сказал. Он был руководителем подразделения.
    " Вырвавшаяся из осады группа, в которой находился ухтинец, уже прошла половину пути, когда рядом с ним разорвалась граната", а кто это вам сказал. Он погиб не от разрыва гранаты, а от снайпера.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама