Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июнь 2019, 13:35 2652 1

Госдума сняла запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях

ФГУПы, при наличии лицензий, смогут выращивать опийный мак и заниматься переработкой смеси, в состав которой входит маковая солома.

По сообщению пресс-службы Государственной думы России, в третьем чтении 19 июня нижняя палата российского парламента приняла закон о снятии запрета на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях.

Закон регулирует систему правоотношений, связанных с культивированием таких растений для их использования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

В России соответствуют всем требованиям два подведомственных министерству промышленности и торговли предприятия с эффективной системой безопасности, чтобы осуществлять такую деятельность.

В пояснительной записке к документу сказано, что закон был подготовлен в целях реализации указа президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

В стране зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия (девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), которые
производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10-ти компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции.

«Импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», – сказано в записке.

Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего растения мак снотворный (Papaver somniferum L, в сельскохозяйственной практике – масличный мак, в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года – опийный мак) с высоким содержанием алкалоидов опия (морфин, тебаин, кодеин), переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов.

Нормы №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» об установлении госмонополии и требований к условиям культивирования наркосодержащих растений для использования в учебных, научных целях и экспертной деятельности, будут распространены на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.

Также Госдума окончательно приняла 19 июня законы о защите дольщиков, об «ипотечных каникулах», о компенсации ипотеки многодетным семьям.

 

Фото пресс-службы Госдумы России

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама