Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Июнь 2019, 13:02 5966 1 1

Госсовет Коми отклонил законопроект, направленный против 144-РЗ

«Единая Россия» посчитала его антиконституционным и предложила вместо этого разработать закон о «едином портфеле».

Государственный совет Коми на четвертом заседании восьмой сессии 20 июня отклонил законопроект, направленный на отмену 144-РЗ (закон, который ограничил число получателей льготы за детские сады в Коми).

Ранее проект закона «О внесении изменений в статью 31 Закона Республики Коми «Об образовании» был подробно рассмотрен на комитетах Госсовета и обсуждался на президиуме.

Комитет Госсовета по законодательству и местному самоуправлению предложил отклонить его, а три других комитета – по бюджету, налогам и экономической политике, комитет по природным ресурсам и природопользованию и экологии, комитет по социальной политике – рекомендовали принять закон в первом чтении и направить его на доработку в комитет по социальной политике.

Депутат Госсовета от «ЛДПР» Галина Нагаева на заседании 20 июня озвучила позицию партии по поводу законопроекта: «за» принятие сразу в двух чтениях. Руководитель фракции политической партии «Единая Россия» Сергей Усачев выступил против принятия закона.

«Принцип адресности социальной помощи установлен Конституцией и утвержден решением Конституционного суда, поэтому изменять его или пренебрегать им недопустимо. В области поддержки семей необходимо более комплексное решение, чем то, которое сейчас предлагается. Что это означает? Это означает, что в отношении семей, имеющих детей, нужно собрать все социальные выплаты в один портфель для того, чтобы избежать по каждому виду социальной помощи отдельного обращения в какой-то орган, собирать соответствующие документы. Кроме того единый портфель позволит действительно установить доплаты, которые существенно, так сказать, превышают те, которые существуют», – сказал С.Усачев.

Он предложил приступить к разработке законопроекта о «едином портфеле». Депутат Валентина Жиделева согласилась с коллегой по партии.

«Если вы помните, еще когда мы его принимали в декабре 2016 года, говорили о том, что будем этот вопрос в социальном комитете и в целом в Государственном совете держать под контролем. Тем не менее в 2018 году появился тот вариант закона, который сегодня мы обсуждаем», – сказала В.Жиделева.

По ее словам, еще до 19 июня предложение Татьяны Саладиной (депутат Госсовета от отделения политической партии «Справедливая Россия», одна из инициаторов закона, направленного на отмену 144-РЗ) звучало так, что Т.Саладина (и депутат Госсовета от партии «КПРФ» Олег Михайлов) будут просить депутатов принимать его сразу в двух чтениях.

«Принимая закон сразу в двух чтениях, мы, по существу, поступаем изначально антиконституционно», – сказала она.

Тем не менее, В.Жиделева рекомендовала принять закон в первом чтении, доработать его, не отходя от принципов нуждаемости и адресности.

О.Михайлов напомнил, что в результате принятия 144-РЗ около 32 тысяч детей лишились льгот.

«Почему я против этого закона, – сказал депутат-единоросс Владимир Косов. – Люди, которые не воспользовались данными льготами. Мы выделили деньги, а люди не воспользовались. Куда эти деньги пойдут? Они говорят – будут возвращаться в бюджет». По словам депутата, он не понимает, раз некоторые не используют льготу, зачем выделять на нее средства.

«А таких, как вы сами знаете, процентов 30», – сообщил В.Косов.

Депутат-единоросс Леонид Вокуев предложил не торопиться.

«Правильно говорит Сергей Анатольевич, что наша фракция выйдет с пакетом, новым пакетом. Этот закон, может быть, даже по-новому называться будет. И там будут учтены многие проблемные те вопросы, которые сегодня не учтены в этом законе», – сказал он и предложил отклонить обсуждаемый законопроект.

В.Жиделева сообщила, что в случае, если законопроект будет отклонен, рассматривать «закон с другим названием» будет возможно только через год.

О.Михайлов призвал С.Усачева не лукавить.

«Конституционный суд принял решение о конституционности принятия Государственным советом того или иного решения. Естественно орган законодательной власти республики имеет право принимать решения. Это не исключает возможности внесения поправок в уже действующие законы, в том числе и отменяющие ранее принятые решения», – сказал депутат-коммунист.

Далее слово взял депутат Госсовета, член «Единой России» Сергей Артеев.

«Удивительно слышать такие речи, потому что, знаете, наш Госсовет давно потерял достоинство и, по-моему, теряет волю абсолютно уже окончательно. Законопроект абсолютно для людей. В той редакции, в которой есть. Эта норма, условно говоря, отхода от критерия нуждаемости и адресности, абсолютно уместна, и такое право федеральное действительно у нас есть. Вопрос сейчас стоит в плоскости морали каждого депутата. Ничего не мешает сегодня принимать этот законопроект», – сказал депутат.

По его словам, ему стыдно за С.Усачева.

«Призывать партию голосовать против этого закона... Я просто удивляюсь. Вы как собираетесь перед людьми-то отчитываться и в целом идти на выборы? Даря бюсты и термосы, что-ли?» – недоумевал депутат.

Т.Саладина после этого попросила обратить внимание председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике на высказывания С.Артеева.

«Знаете, меня просто оскорбило высказывание, что мы потеряли достоинство, Госсовет, и еще ряд высказываний в наш адрес, обратите внимание, когда будете изучать стенограмму», – попросила депутат.

С.Артеев снова взял слово.

«Вчера мы обсуждали этот вопрос. И нас уже тогда уговаривали, по сути, отклонять законопроект. Мы все разошлись по комитетам. Три комитета из четырех его поддержали. По большому счету, нарушая партийную дисциплину. Зачем вы ломаете людей? Люди уже высказались. Дайте возможность проголосовать. И спокойно смотреть в глаза честно...», – не успел договорить депутат.

«Поэтому я ставлю на голосование!» – оборвала его председатель Госсовета Надежда Дорофеева.

В итоге голосованием Госсовет проект закона не поддержал.

Предыдущая новость по теме:

Фото Игоря Соколова

 

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ВячеславЧетверг, 20 Июнь 2019, 18:09

    Едро в ведро!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама