Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Декабрь, 2019, 16:56 6548 1 1

В Госсовет Коми внесут проект закона об отмене неконституционного запрета митинговать

Есть мнение, что де-факто ограничения уже не действуют, но власти изобретают новые способы запрета.

По сообщению «Ведомостей», субъекты федерации не торопятся отменять законы, мешающие проводить протестные мероприятия у зданий органов власти. Напомним, Конституционный суд России признал такое ограничение незаконным, рассмотрев жалобы жителей Коми.

Юристы «Апологии протеста» выяснили, что подобные, как и в Коми, запретительные законы ввели у себя 44 региона. В их органы прокуратуры и парламенты правозащитная организация направила обращения, в которых рекомендовала провести проверку с целью привести законодательство в соответствие с федеральным.

В 12-ти регионах (в Коми, в частности) запросы юристов остались неотвеченными. Депутат Государственного совета Коми Олег Михайлов заявил, что его фракция «КПРФ» уже подготовила необходимые поправки, и что этот проект закона будет внесен на следующей неделе.

Что касается других регионов, пока неконституционные запреты отменили только в Тверской и Псковской областях. В Астраханской, Вологодской и Саратовской – депутаты готовы действовать в этом направлении уже на ближайших заседаниях. В Новгородской области и Чувашии прокуратуры внесли в парламенты протесты. Прокуратуры Амурской и Магаданской областей подготовили соответствующие законопроекты (в Магадане рассмотрение намечено на 20 декабря).

Закон отводит властям полгода на исполнение решения КС с того момента, как оно было опубликовано. Но на то, чтобы внести соответствующий проект закона, у руководителей регионов осталось не более двух месяцев. Иначе может включиться механизм уголовного кодекса, когда злостное неисполнение должностным лицом решения суда наказывается штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

Конституционный суд России отменил запрет митингов на главной площади Коми

Фото: semnasem.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Читатель вашСуббота, 7 Декабрь, 2019, 14:14

    Это главная на данный момент проблема в Коми — где же желающим помитинговать собираться. Мичуринский парк не устраивает, Театральная площадь — тоже. Вот незадача-то…

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама