Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 февраля, 2021, 17:51 4569 3 1

Группу ухтинцев осудили за поджоги из-за мести свидетелям

Они планировали облить женщину кислотой либо лишить глаза.

В Коми летом 2020 года завершили расследование уголовного дела в отношении организатора и пяти участников группы, обвиняемых в поджогах имущества.

По версии следствия, в 2017 году житель Ухты создал организованную группу, объединив под своим руководством ранее неоднократно судимых людей. Установлено, что мотивом к преступной деятельности явилась месть лидера группы свидетелям обвинения по ранее возбужденному уголовному делу. Группа, организованная ухтинцем, отличалась сплоченностью, строгим подчинением участников указаниям лидера, который заранее разрабатывал план преступных действий, четко определял способ совершения преступления, информировал о местах расположения камер наружного видеонаблюдения, а также определял наиболее благоприятные пути подхода и отступления.

За совершенные поджоги организатор выплачивал непосредственным исполнителям преступлений денежные вознаграждения и требовал соблюдения конспирации незаконной деятельности. Так, следствием установлена причастность участников организованной группы к поджогу одного из офисных зданий в Сосногорске.

Подсудимые, действуя по указанию организатора группы, ломом разбили окно, поставили на подоконник емкость с горючим веществом и подожгли ее. После этого они скрылись места преступления. Однако горючая смесь погасла, благодаря чему пожара не произошло. Собственнику недвижимости мог быть причинен ущерб на сумму более двух миллионов рублей. Кроме того, по указанию организатора группы совершен поджог автомобиля Opel. Они разбили стекло задней двери, облили салон бензином и подожгли.В результате возгорания собственнику автомобиля причинен ущерб на сумму более 460 тысяч рублей.

Аналогичным способом огнем полностью уничтожен автомобиль Lexus. Ущерб составил порядка 600 тысяч рублей. Помимо этого организатору вменялось приготовление к совершению по найму причинения тяжкого вреда здоровью путем обезображивания лица. Его обвинили в организации поджогов и попытке причинения вреда здоровью.

Трем участникам, непосредственно исполнившим несколько поджогов автомобилей, предъявили обвинения в серии поджогов и попытке поджога. Также следствие установило, что два активных участника группы, действуя самостоятельно, совершили поджог еще одного автомобиля. Они облили бензином кузов Volkswagen, в результате чего владельцу причинили ущерб на сумму более 400 тысяч рублей. По данному эпизоду им предъявили обвинение по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Материалы уголовного дела направили в Ухтинский горсуд для рассмотрения по существу. Суд 12 февраля назначил наказание пятерым местным жителям. Организатор группы получил 7 лет лишения свободы, два участника - 4,5 года и 5 лет лишения свободы. Условные сроки получили два фигуранта, которые не были осведомлены о планах группы. Также удовлетворены гражданские иски в пользу потерпевших.

В отношении еще одного участника суд ранее вынес обвинительный приговор в связи с заключением с ним досудебного соглашения.

Приговор пока в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба суда.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • БандаКостаПонедельник, 15 февраля, 2021, 19:17

    ну таких ребят надо сразу ловить, чтобы полиция не допускала возвращения лихих 90-ых

  • инфаПонедельник, 15 февраля, 2021, 19:23

    12.02.2021 года Ухтинским городским судом вынесен приговор в отношении пятерых жителей г. Ухты. Установлено, что в период с 2017 по 2019 года житель г. Ухта 1959 года рождения, являясь обвиняемым по уголовному делу, по которому в последующем был вынесен обвинительный приговор Сосногорским городским судом, создал и руководил организованной группой, организовал совершение и руководил исполнением преступлений, а именно уничтожением и повреждением имущества физических лиц путем поджогов, а также совершил приготовление к причинению тяжкого вреда здоровью физического лица, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку участник организованной группы отказался от его совершения. Мотивом преступлений в отношении указанных лиц послужило то, что они являлись свидетелями обвинения по уголовному делу и давали в отношении организатора изобличающие показания, а также его личные неприязненные отношения с бывшей женой, при этом приготовление к преступлению совершено в отношении ее близкого родственника, которой планировалось облить лицо кислотой либо лишить органа зрения.
    В состав организованной группы были привлечены трое жителей г. Ухта, кроме этого к совершению отдельных преступлений привлекались иные лица, которые не были осведомлены о планах организованной группы. За совершение преступлений организатор выплачивал денежное вознаграждение в виде аванса и окончательный расчет после исполнения преступлений. Преступления совершались в г. Ухта и одно преступление – на территории г. Сосногорск. Организованной группой было совершено 2 поджога автомобилей, покушение на поджог здания в г. Сосногорск и приготовление к указанному особо тяжкому преступлению.
    Также двое лиц признаны виновными в совершении отдельного преступления — поджога автомобиля из личных неприязненных отношений группой лиц по предварительному сговору.

  • еще пишутСреда, 17 февраля, 2021, 15:01

    Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении пятерых местных жителей. В зависимости от характера содеянного они осуждены за совершение ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленного повреждение имущества, совершенное путем поджога) и ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

    Судом установлено, что житель Ухты, одержимый идеей мести предпринимателям – свидетелям обвинения, которые дали в отношении него изобличающие показания по другому уголовному делу, уговорил своих четверых знакомых совершить поджоги принадлежащего коммерсантам имущества.

    В декабре 2017 г. по его указанию сообщники совершили попытку поджога здания в г. Сосногорске. Ухтинец разработал план действий, согласно которому необходимо было разбить окно в здании и установить на подоконнике емкости с горючими материалами и осуществить их поджог. Довести свой умысел поджигателям не удалось, поскольку горючее вещество самопроизвольно погасло.

    В марте 2018 г. был подожжен автомобиль «Оре1 Astra», принадлежавший женщине-предпринимателю, в августе этого же года от огня пострадал «Lexus» другой предпринимательницы, а в августе 2019 г. двое сообщников сожгли автомобиль «Volkswagen Роlо» третьего предпринимателя.

    Кроме того, ухтинец планировал совершить еще одно тяжкое преступление. По его указанию один из сообщников должен был выколоть глаза дочери еще одной предпринимательницы или облить ей лицо кислотой. Однако мужчина, получивший 10 тыс. рублей в качестве вознаграждения, отказался от реализации данного плана. Впоследствии он заключил с прокурором г. Ухты досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

    Раскрытию преступлений способствовала кропотливая работа, проведенная прокуратурой г.Ухты и отделом уголовного розыска ОМВД России по г. Ухте, изучение дел оперативного учета о нераскрытых преступлениях и обсуждениея тактики проведения оперативно-розыскных мероприятий на рабочей группе по противодействию организованной преступности при прокуратуре города.

    Суд признал ухтинца виновным и назначил ему наказании в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, двум его сообщникам – в виде лишения свободы на срок 4 года 4 месяца и 5 лет в исправительных колониях общего режима, еще один сообщник приговорен к условному лишению свободы. Кроме того, один из фигурантов с учетом уже имевшегося у него приговора лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Реклама