Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Сентябрь 2018, 21:13 3132 2 14

Художники-этнофутуристы России и зарубежья представили свои работы в Сыктывкаре

На открытии выставки «Архаика и современность» побывала корреспондент «КомиОнлайна».

В Национальном музее Коми 21 сентября состоялось открытие выставки «Архаика и современность», на которой были представлены работы художников-этнофутуристов из России и зарубежья. Вернисаж включил в себя художественные произведения, созданные на международном симпозиуме этнофутуристов, который прошел в Финно-угорском этнопарке в августе этого года.

Симпозиум проходил под девизом «Понять друг друга через искусство». Художники из Коми, Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Пермского края, Удмуртии и Эстонии в своих работах продолжили идею осмысления мотивов древнего искусства и традиций народной культуры, искали новые образы и актуальные изобразительные техники. Художники побывали не только на территории этнопарка, но и в его окрестностях: в старинных селах, в музеях республики. Увиденное дало именно тот результат, который можно наблюдать на выставке.

Куратор проекта Павел Микушев рассказал, как протекала жизнь творцов во время симпозиума: «Участники в самом процессе высказывались, рассказывали свои ощущения, как им понравилась природа Коми края, предоставленные условия, экскурсии. Когда все разъехались, многие, кто был здесь, звонили через три дня и говорили: «Мы хотим вернуться к вам, у вас так хорошо». И все высказали однозначное мнение, что это был лучший симпозиум за все годы. На самом деле, я и сам в первый раз провел так время. Прожив 12 дней, я стал совсем другим. Работать было очень интересно. Хотелось бы, чтобы все это и дальше происходило».

Участник симпозиума Юрий Лисовский также поделился впечатлениями.

«Я думаю, те художники, которые там будут работать в будущем, им все понравится. Это наполнение пространством, творчеством. Это то, что останется людям. Многие будут приходить, смотреть, понимать, что там происходило», – комментирует Ю.Лисовский.

На выставке представлено около 30 работ, семь из которых пополнили коллекцию изобразительного искусства Национального музея Коми. Инициаторами передачи произведений в музей стали сами художники.

Многим посетителям приглянулась работа Сергея Уварова из Пензы «Волчья свадьба. Февраль».

«Очень понравилась картина «Волчья свадьба», интересно автор выделяет детали камнями. Сама по себе выставка достаточно интересная, и хотелось бы, чтобы проводили чаще что-то подобное», – поделился впечатлениями Алексей Уманцев, студент СГУ имени Питирима Сорокина.

«Вы только взгляните на этих волков! Какой взгляд! Стою и никак не могу отойти от этой картины, очень впечатляюще», – вдохновленно рассказывала Ольга Торопова, посетительница выставки.

В залах гости могли познакомиться не только с картинами, но и с арт-объектами. Перформанс Ирины Федосовой и Нины Обрезковой «Чудины – 7. Плач по матери» сопровождался видеообъяснением (как создавалась работа). Надев наушники, любой желающий может узнать подробнее о процессе создания произведения.

Созданные этнофутуристами работы станут основой новых выставочных проектов, соединяющих архаику, этнику и современность.

Выставка продлится до 9 октября 2018 года.

Среди художников-участников выставки:

  • Измаил Ефимов(заслуженный художник России и Марий Эл),
  • Ю.Лисовский (член Союза художников России),
  • Татьяна Зыкова (член творческого объединения «Ижкар», Удмуртия)
  • Зоя Лебедева (член Союза художников России),
  • Ринат Миннебаев (заслуженный художник Башкортостана, заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников России и международной академии графики),
  • Альфия Саргин (член Союза художников России, член правления Союза художников Татарстана, заслуженный деятель искусств Татарстана),
  • Валерия Осташова (живописец, скульптор, график, художественный редактор детского журнала «Радуга»),
  • Валерий Савин (член творческого объединения «Ижкар», Удмуртия)
  • С.Уваров (член Союза художников России),
  • И.Федосова (участник коллективных выставок в России и за рубежом, педагог Центра творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском», Санкт-Петербург).

Фото автора

Анна Григорьева
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ШурикПятница, 21 Сентябрь 2018, 21:23

    А где в перечислении художников фамилия автора из Эстонии?

  • Ефимов И.В.Среда, 26 Сентябрь 2018, 07:50

    А где в перечислении художников фамилия автора из Эстонии?:
    Эстония
    «Взлет белого орла»
    Холст, акрил
    2018 г.
    Ээро Иявойнен
    Эстония
    «Ритуал»
    Холст, акрил
    2018 г.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
The latest information about Max Polyakov read here , В нашей организации сайт для накрутки просмотров на youtube по низким ценам.

Реклама