Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 сентября, 2021, 17:09 5187 1

Инфляция в Коми: подорожал зеленый чай, подешевела краска для волос

Отмечен рост цен на товары для школьников.

Как сообщает Комистат, в августе индекс потребительских цен по республике составил 99,7 процента, с начала года - 103,8 процента. На потребительском рынке продовольственных товаров второй месяц подряд наблюдалось снижение цен, в августе индекс составил 99,1 процента. Значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на свеклу столовую снизились на 43 процента, морковь - на 36 процентов, огурцы - на 22 процента, виноград - на 16 процентов, картофель - на 15 процентов, бананы - на девять процентов, капусту и помидоры свежие - на шесть процентов, грибы свежие - на три процента. При этом лимоны подорожали на 13 процентов, яблоки - на пять процентов.

Среди прочих продовольственных товаров подешевели: мясо индейки - на семь процентов, консервы овощные - на шесть процентов, свинина на кости, колбаса полукопченая, пшено, горох и фасоль, орехи, мука пшеничная, печенье, конфеты шоколадные, напитки безалкогольные, кетчуп, варенье, зефир - на 2-3 процента.

Одновременно подорожали: чай зеленый на шесть процентов, консервы рыбные, соки фруктовые - на 4-5 процента, свинина бескостная, печень говяжья, фарш мясной, пельмени, манты, сахар-песок, соль пищевая, какао, маргарин, чай черный байховый, йогурты - на 2-3 процента.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 99,9 процента.

В группе электротоваров и бытовых приборов снизились цены: на электроутюги - на восемь процентов, телевизоры, миксеры и блендеры - на 6-7 процента, плиты бытовые - на четыре процента, машины стиральные автоматические - на три процента. Вместе с тем печи микроволновые подорожали на семь процентов, электрочайники - на три процента.

Среди других непродовольственных товаров снижение цен наблюдалось на краски для волос - на девять процентов, шампуни - на восемь процентов, крем для лица - на четыре процента, металлочерепицу - на пять процентов. В тоже время доски обрезные подорожали на три процента, цемент тарированный, рубероид - на два процента.

В августе значительно подорожало газовое моторное топливо - на 20 процентов. Цены на бензин автомобильный выросли на два процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости цены на мыло хозяйственное выросли на четыре процента, мыло туалетное, пасты зубные, спички - на 2-3 процента, антисептики для рук, пеленки для новорожденных - на один процент. В то же время подгузники детские бумажные подешевели на семь процентов, сухие корма для животных, дезинфицирующие средства для поверхностей, санитарно-гигиенические маски - на 3-4 процента, бумага туалетная, влажные салфетки, порошки стиральные - на 1-2 процента.

Накануне нового учебного года отмечен рост цен на товары для школьников. Так, в среднем на 1-2 процента увеличились цены на ранцы и рюкзаки, учебные пособия, карандаши, авторучки, отдельные виды одежды и обуви для детей школьного возраста.

Среди лекарственных препаратов подорожали: корвалол на шесть процентов, валокордин, аллохол, бромгексин - на 3-4 процента, ксилометазолин (галазолин), эссенциале форте Н, поливитамины - на два процента. В то же время таурин стал дешевле на семь процентов, йод, метамизол натрия - на пять процентов, валидол, эналаприл, арбидол, амоксициллин с клавулановой кислотой - на три процента. В группе медицинских товаров цены на бинты снизились на восемь процентов, безртутные (галинстановые) и электронные термометры - на 3%. Шприцы одноразовые, напротив, подорожали на два процента.

Индекс цен и тарифов на услуги составил 100,4 процента.

В группе услуг пассажирского транспорта подорожал проезд в купейных вагонах скорых поездов на семь процентов, авиаперелет экономическим классом - на шесть процентов, проезд в междугородном автобусе - на четыре процента, в такси - на три процента. В то же время проезд в плацкартных вагонах скорого фирменного поезда подешевел на 10 процентов.

Среди других наблюдаемых услуг выросла стоимость проживания в гостинице на шесть процентов, установки пластиковых окон, диагностики на магнитно-резонансном томографе - в среднем на два процента. Занятия в группах общей физической подготовки, билеты в кинотеатр стали дороже на один процент.

Вместе с тем годовая стоимость полиса обязательного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) снизилась на 15 процентов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама