Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 мая, 2020, 12:26 6820 1

Инфляция в Коми: подорожали ноутбуки, подешевел проезд в поездах

Отмечен рост цен на плодоовощную продукцию.

По сообщению Комистата, в апреле индекс цен на продовольственные товары составил 101,4 процента (в апреле 2019 года - 100,3 процента). Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары в апреле оказал рост цен на плодоовощную продукцию. Так, лимоны стали дороже в 2,4 раза, лук репчатый - на 41 процентов, чеснок - на 27 процентов, капуста белокочанная - на 26 процентов, свекла - на 21 процент, яблоки - на 14 процентов, морковь - на 12 процентов, апельсины и картофель - на четыре процента, виноград - на три процента, бананы - на два процента. В то же время цены на огурцы снизились на 22 процента, помидоры - на пять процентов.

Заметное подорожание отмечено на куриные яйца - на девять процентов. Из наблюдаемых видов крупяных и макаронных изделий подорожали: гречневая крупа - на восемь процентов, рис шлифованный - на шесть процентов, макаронные изделия, пшено, горох и фасоль - на три процента, манная крупа, овсяная и перловая - на один процент.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров в апреле выросли цены на говяжью печень - на восемь процентов, сахар - на семь процентов, пшеничную муку - на шесть процентов, мясо кур и томатные консервы - на четыре процента, хлеб и булочные изделия из пшеничной и ржаной муки, окорочка куриные, разделанную охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород, соленое филе сельди, рыбные консервы в томатном соусе, йогурты, чай, кофе, майонез, кетчуп, соль - на два процента, говядину, мясо индейки, мясной фарш, рыбные натуральные консервы, мороженую рыбу, маргарин, сметану, шоколад, печенье, торты, кексы, молочные сухие смеси для детского питания - на один процент.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,5 процента (годом ранее - 100,4 процента). Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены на сухие корма для домашних животных выросли на два процента, подгузники детские и пеленки для новорожденных, порошок стиральный, мыло хозяйственное, бумага туалетная, зубную щетку - на один процент. Одновременно цены на дизельное топливо снизились на 3,3 процента, бензин автомобильный - на 0,1 процента.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров увеличились цены на строительные материалы. Так, еврошифер стал дороже на восемь процентов, кирпич красный - на два процента, плитка керамическая, облицовочная для внутренних работ - на один процент.

Кроме того, рост цен отмечался на отдельные виды сезонных непродовольственных товаров. Так, велосипед дорожный для взрослых подорожал на шесть процентов, мяч футбольный - на три процента.

Среди прочих непродовольственных товаров подорожали: ноутбуки и мониторы, фотоаппараты, миксеры, блендеры, машины стиральные - на 3-4 процента, легковые автомобили, табачные изделия, некоторые предметы мебели, металлической посуды, дрели и триммеры электрические, компьютеры планшетные и моноблоки, телевизоры, свежесрезанные цветы и земля для растений - на 1-2 процента.

Индекс цен на услуги в апреле составил 100,3 процента, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года (100,9 процента). В группе услуг пассажирского транспорта наиболее заметно возросла стоимость авиаперелета экономическим классом - на 16 процента. Проезд в такси подорожал на один процент. При этом тарифы на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования снизились на 6-12 процента.

Инфляция в Коми: подорожал шиномонтаж, подешевела печать цветных фото

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама