Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 сентября, 2022, 09:04 5131 1

Инфляция в Коми: подорожали шприцы, подешевели путевки в страны Закавказья

Четвертый месяц подряд на рынке продовольственных товаров наблюдалась дефляция.

Как сообщает Комистат, в августе в республике индекс потребительских цен составил 99 процентов, по итогам восьми месяцев - 110 процентов.

Четвертый месяц подряд на рынке продовольственных товаров наблюдалась дефляция. В августе индекс цен составил 98,3 процента. Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказывало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на виноград снизились на 25 процентов, помидоры - на 22 процента, капусту и свеклу - на 21 процент, картофель, морковь и бананы - на 17 процентов, огурцы - на 16 процентов, лук репчатый и груши - на 10 процентов, чеснок - на девять процентов, лимоны - на семь процентов, грибы и зелень свежую - на шесть процентов, апельсины - на пять процентов.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров отмечено снижение цен на говядину на кости, куры охлажденные и мороженые, рыбу мороженую неразделанную, сельдь соленую, молоко сгущенное с сахаром, макаронные изделия, пшено, крупу гречневую, кофе растворимый, какао, чай черный и шоколад - на 4-5 процента, на свинину, колбасу сырокопченую и мясокопчености, икру, рыбу мороженую лососевых пород и консервы рыбные, сметану, сыры плавленые, овощи консервированные, маринованные, майонез - на 2-3 процента.

Вместе с тем цены на колбасу полукопченую и варено-копченую выросли на шесть процентов, консервы томатные - на четыре процента, пельмени, креветки мороженые, филе сельди соленое, масло подсолнечное и оливковое, кисломолочные продукты и сыры, яйца, сахар, соль, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, горох, фасоль, крупы овсяную и перловую - на 2-3 процента.

Августовский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3 процента.

Бензин автомобильный за месяц стал дороже в среднем на восемь процентов, дизельное топливо - на один процент.

В преддверии нового учебного года наблюдался рост цен на товары и одежду для школьников. Так, в среднем на шест ьпроцентов увеличились цены на учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, на 1-4 процента - на брюки, юбки, сорочки, спортивные костюмы, джемпера, ранцы и рюкзаки.

Среди электротоваров и бытовых приборов электрочайники подорожали на восемь процентов, миксеры, блендеры и электропылесосы - на семь процентов, холодильники - на пять процентов, плиты бытовые на четыре процента, печи микроволновые - на два процента.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, цены выросли на: пасты зубные - на 10 процентов, щетки зубные - на два процента, спички, туалетную бумагу и мыло туалетное - на один процент. Одновременно на пять процентов подешевели сухие корма для домашних животных и порошки стиральные, на четыре процента - мыло хозяйственное, на два процента - пеленки для новорожденных и детские бумажные подгузники.

Среди жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) подорожали: фосфоглив - на пять процентов, гриппферон и осельтамивир (номидес) - на три процента, бисакодил, дротаверин (но-шпа) и парацетамол - на два процента. При этом снизились цены на амлодипин - на четыре процента, бисопролол и цефтриаксон - на четыре процента, перекись водорода и панкреатин - на три процента, ацетилцистеин (АЦЦ), ксилометазолин (галазолин), натрия хлорид и супрастин - на два процента.

В группе лекарственных препаратов, не относящиеся к ЖНВЛП, метамизол натрия (анальгин отечественный), йод и цитрамон выросли в цене на пять процентов, мирамистин - на четыре процента, кеторол экспресс, ренгалин и сульфацетамид - на три процента, активированный уголь, аллохол, комбинированные анальгетики, корвалол, метилурацил и эргоферон - на два процента. В то же время нафазолин стал дешевле на пять процентов, аципол - на два процента.

Среди медицинских товаров и перевязочных материалов выросли цены на шприцы одноразовые - на 11 процентов, бинт - на три процента, вату отечественную на два процента. Одновременно термометры медицинские безртутные подешевели на три процента, санитарно-гигиенические маски (медицинские) - на два процента.

Индекс тарифов на услуги в августе составил 98,3 процента.

В группе услуг пассажирского транспорта авиаперелет экономклассом подешевел на 37 процентов, проезд в поездах дальнего следования - в среднем на четыре процента, проезд в такси - на один процент.

Среди услуг зарубежного туризма снизились средние цены на путевки в страны Закавказья - в среднем на 12 процентов, страны Средиземноморья - на 10 процентов, поездки на отдых в Беларусь - на семь процентов, страны Юго-Восточной Азии - на пять процентов и Египет - на два процента. Вместе с тем наблюдался рост цен на отдых в ОАЭ - на 13 процентов, в Турции и отдельных странах Ближнего Востока - на 11 процентов, странах Средней Азии - на пять процентов.

Из остальных наблюдаемых услуг стоимость посещения кинотеатра выросла на четыре процента, услуги гостиниц подорожали на три процента, аренда квартир, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, физиотерапевтическое лечение, общий анализ крови и лечебный массаж - в среднем на два процента.

Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на три процента.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама