Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 18 сентября, 2023, 19:50 2571 9

«История оживает»: уникальный маршрут с аудиогидом «Непарадный Сыктывкар. Трехозерка» посетили уже более трехсот туристов

Горожане активно проходят маршрут самостоятельно - с рюкзаком за плечами и телефоном с аудиогидом в руках.

Прошло больше месяца с презентации первого историко-культурного маршрута с аудиогидом в окрестностях столицы Коми «Непарадный Сыктывкар. Трехозерка». За это время маршруты самостоятельно или в составе группы прошли больше трехсот человек, о чем говорит статистика на сайте платформы аудиогида. Горожане пишут, что проект открыл для них «новую землю» - большинство туристов никогда не бывали в Трехозерке и, тем более, никогда не знакомились с ее богатой историей. Именно поэтому продуманный маршрут с аудиогидом подарил много ярких впечатлений, воспоминаний и записал пригородный поселок в список любимых мест. Собрали в одной статье самые яркие отзывы первопроходцев маршрута.

Организованные экскурсии открывают новый мир

Историко-культурный маршрут с аудиогидом в окрестностях столицы Коми «Непарадный Сыктывкар. Трехозерка» вмещает большое количество информации и создает неповторимую атмосферу погружения в прошлое. История встречает за каждым поворотом: остатки землянки, покосившиеся кресты кладбища спецпереселенцев, ныне утерянные домики из горбыля и опилок, в которых ютились первые спецпереселенцы и которые, однако, были в них счастливы: это был их первый дом за долгие годы. Многогранность маршрута заметили уже первые его посетители.

— Уезжали с чувством первооткрывателей: мы точно еще вернемся в Трехозерку и всем расскажем о ее красотах и недлинной в вековых форматах, но глубокой драматичной истории, - поделилась педагог и журналист Анна Бобрецова.

Сыктывкарка Ольга Мамаева после посещения маршрута опубликовала серию заметок под названием «Нетипичный выходной». Интересные наблюдения тоже вдохновил ее подписчиков побывать на маршруте.

— У на была очень интересная сборная и разновозрастная группа, были и детишки. Естественно, те кто устал, могли замедлить темп, любоваться прекрасными пейзажами, собирать цветы, ягоды. А информацию черпать из очень подробных информационных щитов. А погода постоянно менялась… Когда мы шли мимо французского кладбища, светило солнце, птицы пели. По легенде на лугу, которое никогда не зарастает деревьями, даже когда его не косят годами, хоронили французов, попавших в плен во время войны 1812 года. А вот при подходе к немецкому кладбищу погода изменилась, пошел сильный дождь... Тяжелая работа, голод и болезни - вот причина смерти похороненных здесь спецпоселенцев. Самая ранняя дата - 1941 год, и далее до конца 50-х годов. Хотя есть и более поздние захоронения. Много детских могилок, много безымянных. Жители поселка по своей инициативе ухаживают за кладбищем, - делится сыктывкарка подробным и поэтичным отзывом.

Практически все посетители маршрута отмечали его уникальность: интересные исторические данные дополняли природные красоты Трехозерки - луга, озера, обилие трав и цветов, переливы реки и тишина. При этом от внимания туристов не ускользнула еще одна важная деталь - в пригородном поселке совсем нет борщевика.

История оживает в приметах прошлого 

Десятки самостоятельных групп прошли по маршруту с начала его открытия. Картина туристов с рюкзаками за плечами и телефоном в руках стала для местных жителей со временем привычной. По их словам, еще никогда Трехозерка не была так популярна среди жителей столицы и не только. Так, маршрут успели посетить туристы из других районов Коми и даже журналист из другого региона, который назвал Трехозерку знаковым местом.

Посетители маршрута заметили, что проходить его вполне комфортно: указатели помогают не потеряться, а профессионально озвученный аудиогид работает без перебоев. Некоторые горожане даже предложили необычное усовершенствование:

— Один из наших друзей вызвался быть экскурсоводом - и подключил аудиозапись через колонку. Экскурсия получилась комфортная, все всё слышали и видели, - поделилась Инна Гармазий.

Общая протяженность маршрута - почти 16 километров. Но такие расстояние не отпугивают: идти в своем темпе в окружении трехозерских красот - еще один вид перезагрузки. Например, журналист телеканала «Юрган» Елена Красильникова, которая готовит специальный репортаж о Трехозерке, прошла по двум веткам маршрута вместе со съемочной командой. Одна из них - голубая - самая протяженная, и венчают ее останки парохода, который 80 лет назад по оплошности команды уплыл на заливные луга, да там и остался навеки. За такую халатность капитана парохода расстреляли по законам военного времени в 1943 году… 

Местные жители мечтают поднять вросшее в землю судно - и, самое интересное, увлеченные посетители маршрута уже предлагают свою помощь, о чем пишут в комментариях. По их словам, маршрут настолько погружает в прошлое, что история буквально оживает на их глазах в приметах прошлого - останках бон, ржавом «скелете» парохода, остатках землянок.

Организованные экскурсии- еще больше погружения в историю, еще больше интересных фактов

Организаторы маршрута - АНО «Активный Сыктывкар» - проводят дополнительные экскурсии для тех, кто хочет узнать еще больше об истории Трехозерки. Будет возможность задать любые вопросы и пройти маршрут в неспешном темпе с интересной компанией. Все подробности можно узнать по этой ссылке. А подробный гайд, как подготовиться к маршруту, прочитать здесь.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама