Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Апрель 2018, 11:46 1964 1

Как правильно падать в гололед и защититься от сосулек

«КомиОнлайн» публикует памятку управления противопожарной службы и гражданской защиты региона.

Правила поведения на улице в гололед

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву, которую перед выходом можно натереть наждачной бумагой. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.

Осторожно: сосульки!

Как обезопасить себя в период схода с крыш снега и наледи? Во-первых, перестаньте ходить под крышами, даже если так путь до дома сокращается на 10-15 метров. Особенно внимательными надо быть меломанам. Наушники – одна из главных причин получения травм. Громкая музыка заглушит как шум от схода снега, так и предупреждающие крики прохожих.

Если вы все-таки решили пробежаться под крышей, и в этот момент начался обвал, то ни в коем случае не останавливайтесь и не поднимайте голову. Снег с крыши падает по касательной, поэтому надо поближе прижаться к стене и максимально ускорить шаг. Закройте голову руками, а еще лучше – сумкой. Не рекомендуется ставить машины близко к зданиям со скатной крышей.

Правила безопасности при нахождении на весеннем льду

Поскольку лед – место повышенной опасности, не отправляйтесь туда в одиночку. Всегда нужен человек, который сможет подстраховать.

Двигаясь по водоему, проверяйте прочность поверхности шестом или палкой, ни в коем случае не ударяя ногами. Если лед трещит, возвращайтесь назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности.

Запрещается пробивать лунки на переездах и переправах – так вы ставите под угрозу жизни других людей. Нельзя пробивать рядом с собой много лунок сразу или собираться в одном месте большой группой. Безопаснее всего рассредоточиться, но не терять друг друга из виду.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, действуйте решительно и быстро. Помните, что пострадавший коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет вниз. Спасая другого человека, добирайтесь до него только ползком, раскинув руки. Не подползайте близко к краю полыньи, иначе сами окажетесь в воде. Доползите до того места, с которого легко можно протянуть тонущему шест, шарф, ремень или другие предметы, которыми можно вытянуть пострадавшего. Вытаскивать человека из воды надо аккуратно и без резких движений, после чего необходимо дать ему теплое питье, укутать и вызвать скорую помощь.

*** При любом чрезвычайном происшествии звоните по единому номеру экстренных оперативных служб — 112.

*** Если проблема по уборке снега и наледи в виде сосулек игнорируется управляющей компанией или исполняется ненадлежащим образом, граждане имеют право обратиться с жалобой в службу стройжилтехнадзора Коми. Каждый житель республики, заметивший нарушения в данной сфере, может позвонить по телефону 8 (8212) 25-54-14 (доб. 1) и оставить сообщение. Еженедельно вопросы, поступившие на горячую линию службы, прорабатываются с администрациями муниципальных образований.

Сыктывкарцы также могут звонить в управление ЖКХ администрации города по телефонам: 24-52-56 и 29-42-01.

Отклеить пластырь от подошвы и вынуть руки из карманов: правила безопасности для пешеходов в гололедицу

Как спастись от снега и льда весной: отказ от музыки и внимательное наблюдение за средой

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама