Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 24 августа, 2023, 12:09 8330 1

Какие изменения в законодательстве ждут россиян в сентябре 2023 года

Реестр такси, новые штрафы для автомобилистов, трудовое воспитание в школах.

В сентябре 2023 года жителей России ожидает ряд нововведений в законодательстве. «КомиОнлайн» собрал информацию о важных изменениях в правовом регулировании.

Реестр такси

С 1 сентября вступает в силу масштабный закон о такси. Каждый регион должен создать три реестра — реестр перевозчиков, реестр такси и реестр служб заказа такси. Все это нужно, чтобы проконтролировать заказы такси — от клиента до завершения поездки. Заказ можно будет передать водителю, только если в реестре перевозчиков есть информация о разрешении, а сведения о транспортном средстве есть в реестре такси.

Водители обязаны будут выбрать одну из трех форм сотрудничества — трудовой договор, ИП или самозанятость. После этого нужно оформить разрешение на работу, собрав пакет документов и пройдя аттестацию. Водители должны знать, где в населенном пункте, в котором они будут работать, расположены органы местного самоуправления, достопримечательности, медицинские и образовательные учреждения .

Таксисты не смогут работать, если накопят три неоплаченных штрафа за нарушения ПДД, не пройдут аттестацию, а также если их повторно лишат прав в течение года либо у них будет неснятая или непогашенная судимость по насильственным преступлениям.

Водители также будут обязаны оформить ОСАГО по тарифам для перевозчиков. Оно в несколько раз дороже полиса для обычных автомобилистов. Если таксист работает в таксопарке по ТК, то за него оформить и оплатить полис должен перевозчик, а если ИП или самозанятый, то они должны сами приобретать ОСАГО.

Разрешение будет действовать только в пределах одного региона. Если захочется работать в другом, придется переоформлять разрешение. Если у водителя есть разрешение, полученное в Московской области, то принять заказ из своего региона в соседний он может, а наоборот — нет.

Из-за нового закона такси подорожает, считают эксперты. С лета 2023 года стоимость такси уже бьет исторические рекорды. В некоторых регионах рост цен доходит до 30–40%, но это не предел. Рост продолжится, так как рынок перевозок пока не подсчитал все издержки, которые он понесет из-за нововведений.

Дорога к платной медицине

С 1 сентября вступит в силу майское постановление правительства, которое регламентирует оказание платной медицинской помощи. Новое постановление не лишает человека права на бесплатную медпомощь, а прописывает условия, при которых ряд услуг может быть оказан платно. В списке:

неотложная помощь при внезапных острых заболеваниях, если это не угрожает жизни;

  • индивидуальное медицинское наблюдение, если показаний для этого нет;
  • обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию;
  • назначение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также тех, которые не были закуплены стационаром за счет бюджета;
  • анонимная медицинская помощь.

Как это будет работать: вы вызываете врача на дом для госпитализации. Фельдшер, руководствуясь стандартом оказания медицинской помощи, считает, что показаний нет, поэтому в больницу вас не везет. Вы можете настоять на своем, но тогда придется заплатить. Так же и с приемным отделением: боль вам купируют бесплатно, дадут направление к терапевту, а вот если показаний для госпитализации нет, но вы хотите больничного наблюдения в палате, то придется заплатить.

Дополнительный день отпуска

С 1 сентября работодатели будут по-новому считать дни отпуска: округление теперь будет всегда в пользу работника. Так, в месяц при стандартном рабочем графике сотрудник зарабатывает 2,33 дня отпуска. Раньше это число округлялось до двух, теперь — до трех. Таким образом, работники смогут получить дополнительный день отпуска. Правда, на общее количество отпускных дней в году это никак не повлияет — их так и останется 28 (2,33 дня × 12 месяцев = 27,96 дня).

Кроме того, статью 262 Трудового кодекса РФ дополнят и расширят льготой по отпуску для родителей, опекунов или попечителей детей с инвалидностью. Они смогут один раз в течение календарного года взять сразу до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.

И, наконец, третье изменение. Если вы работаете от шести до 11 месяцев, а вас решили сократить, уволить или ваш работодатель стал банкротом, то вам обязаны будут выдать компенсацию за полноценный отпуск, то есть за 28 дней при стандартном рабочем графике.

Трудовое воспитание в школе и единые учебники

Самые большие за последние годы изменения с 1 сентября коснутся школьного образования. Там появится «золотой стандарт знаний», Федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). По сути, это унификация школьного знания. В первую очередь это касается таких предметов, как:

Русский язык, литературное чтение и окружающий мир в начальных классах.

Со средней школы: русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ (с 1 сентября — «Основы безопасности и защита Родины»).

Школьники по всей стране будут учиться по одним и тем же учебникам, но они поступят в школы не сразу, так как попросту еще не составлены. Поэтому пока будет действовать пятилетний переходный период и школы продолжат обучения по старым программам. Единственное исключение — учебник истории для 10-х и 11-х классов. Он уже издан.

В школах также появится трудовое воспитание. Школьники теперь в рамках программы будут трудиться в школе. Согласия родителей на это не попросят, а работу обещают подбирать с учетом возрастных особенностей. В списке разрешенной деятельности: уборка класса, посадка деревьев на пришкольной территории, помощь в библиотеке, пошив театральных костюмов и изготовление декораций.

Новые штрафы для автомобилистов

Правительство обновило перечень неисправностей. Если инспектор обнаружит что-то из списка, вас оштрафуют на 500 рублей либо запретят управлять автомобилем. Из нового — шины не по сезону. Теперь наказание станет серьезней: передвигаться на летних шинах в зимний период (декабрь, январь и февраль) и на зимних — летом (июнь, июль, август) нельзя. Водитель сразу получает запрет управлять автомобилем. Нельзя ездить и на изношенных покрышках. При этом зимних «липучек» ограничения не коснулись.

Оштрафуют также тех, у кого не работает АВС. Причем с последним все просто: если инспектор заметит сигнал ошибки АВС на панели машины, то может сразу выписать штраф. При таком же визуальном осмотре водителей накажут за проблемы с рулевым управлением, световыми приборами, тормозной системой и за помехи обзорности. Однако штрафовать за гаджеты на лобовом стекле будут только в том случае, если они находятся в поле зрения водителя.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама.

Календарь

«Сентябрь 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама