Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 24 августа, 2023, 12:09 8355 1

Какие изменения в законодательстве ждут россиян в сентябре 2023 года

Реестр такси, новые штрафы для автомобилистов, трудовое воспитание в школах.

В сентябре 2023 года жителей России ожидает ряд нововведений в законодательстве. «КомиОнлайн» собрал информацию о важных изменениях в правовом регулировании.

Реестр такси

С 1 сентября вступает в силу масштабный закон о такси. Каждый регион должен создать три реестра — реестр перевозчиков, реестр такси и реестр служб заказа такси. Все это нужно, чтобы проконтролировать заказы такси — от клиента до завершения поездки. Заказ можно будет передать водителю, только если в реестре перевозчиков есть информация о разрешении, а сведения о транспортном средстве есть в реестре такси.

Водители обязаны будут выбрать одну из трех форм сотрудничества — трудовой договор, ИП или самозанятость. После этого нужно оформить разрешение на работу, собрав пакет документов и пройдя аттестацию. Водители должны знать, где в населенном пункте, в котором они будут работать, расположены органы местного самоуправления, достопримечательности, медицинские и образовательные учреждения .

Таксисты не смогут работать, если накопят три неоплаченных штрафа за нарушения ПДД, не пройдут аттестацию, а также если их повторно лишат прав в течение года либо у них будет неснятая или непогашенная судимость по насильственным преступлениям.

Водители также будут обязаны оформить ОСАГО по тарифам для перевозчиков. Оно в несколько раз дороже полиса для обычных автомобилистов. Если таксист работает в таксопарке по ТК, то за него оформить и оплатить полис должен перевозчик, а если ИП или самозанятый, то они должны сами приобретать ОСАГО.

Разрешение будет действовать только в пределах одного региона. Если захочется работать в другом, придется переоформлять разрешение. Если у водителя есть разрешение, полученное в Московской области, то принять заказ из своего региона в соседний он может, а наоборот — нет.

Из-за нового закона такси подорожает, считают эксперты. С лета 2023 года стоимость такси уже бьет исторические рекорды. В некоторых регионах рост цен доходит до 30–40%, но это не предел. Рост продолжится, так как рынок перевозок пока не подсчитал все издержки, которые он понесет из-за нововведений.

Дорога к платной медицине

С 1 сентября вступит в силу майское постановление правительства, которое регламентирует оказание платной медицинской помощи. Новое постановление не лишает человека права на бесплатную медпомощь, а прописывает условия, при которых ряд услуг может быть оказан платно. В списке:

неотложная помощь при внезапных острых заболеваниях, если это не угрожает жизни;

  • индивидуальное медицинское наблюдение, если показаний для этого нет;
  • обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию;
  • назначение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также тех, которые не были закуплены стационаром за счет бюджета;
  • анонимная медицинская помощь.

Как это будет работать: вы вызываете врача на дом для госпитализации. Фельдшер, руководствуясь стандартом оказания медицинской помощи, считает, что показаний нет, поэтому в больницу вас не везет. Вы можете настоять на своем, но тогда придется заплатить. Так же и с приемным отделением: боль вам купируют бесплатно, дадут направление к терапевту, а вот если показаний для госпитализации нет, но вы хотите больничного наблюдения в палате, то придется заплатить.

Дополнительный день отпуска

С 1 сентября работодатели будут по-новому считать дни отпуска: округление теперь будет всегда в пользу работника. Так, в месяц при стандартном рабочем графике сотрудник зарабатывает 2,33 дня отпуска. Раньше это число округлялось до двух, теперь — до трех. Таким образом, работники смогут получить дополнительный день отпуска. Правда, на общее количество отпускных дней в году это никак не повлияет — их так и останется 28 (2,33 дня × 12 месяцев = 27,96 дня).

Кроме того, статью 262 Трудового кодекса РФ дополнят и расширят льготой по отпуску для родителей, опекунов или попечителей детей с инвалидностью. Они смогут один раз в течение календарного года взять сразу до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.

И, наконец, третье изменение. Если вы работаете от шести до 11 месяцев, а вас решили сократить, уволить или ваш работодатель стал банкротом, то вам обязаны будут выдать компенсацию за полноценный отпуск, то есть за 28 дней при стандартном рабочем графике.

Трудовое воспитание в школе и единые учебники

Самые большие за последние годы изменения с 1 сентября коснутся школьного образования. Там появится «золотой стандарт знаний», Федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). По сути, это унификация школьного знания. В первую очередь это касается таких предметов, как:

Русский язык, литературное чтение и окружающий мир в начальных классах.

Со средней школы: русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ (с 1 сентября — «Основы безопасности и защита Родины»).

Школьники по всей стране будут учиться по одним и тем же учебникам, но они поступят в школы не сразу, так как попросту еще не составлены. Поэтому пока будет действовать пятилетний переходный период и школы продолжат обучения по старым программам. Единственное исключение — учебник истории для 10-х и 11-х классов. Он уже издан.

В школах также появится трудовое воспитание. Школьники теперь в рамках программы будут трудиться в школе. Согласия родителей на это не попросят, а работу обещают подбирать с учетом возрастных особенностей. В списке разрешенной деятельности: уборка класса, посадка деревьев на пришкольной территории, помощь в библиотеке, пошив театральных костюмов и изготовление декораций.

Новые штрафы для автомобилистов

Правительство обновило перечень неисправностей. Если инспектор обнаружит что-то из списка, вас оштрафуют на 500 рублей либо запретят управлять автомобилем. Из нового — шины не по сезону. Теперь наказание станет серьезней: передвигаться на летних шинах в зимний период (декабрь, январь и февраль) и на зимних — летом (июнь, июль, август) нельзя. Водитель сразу получает запрет управлять автомобилем. Нельзя ездить и на изношенных покрышках. При этом зимних «липучек» ограничения не коснулись.

Оштрафуют также тех, у кого не работает АВС. Причем с последним все просто: если инспектор заметит сигнал ошибки АВС на панели машины, то может сразу выписать штраф. При таком же визуальном осмотре водителей накажут за проблемы с рулевым управлением, световыми приборами, тормозной системой и за помехи обзорности. Однако штрафовать за гаджеты на лобовом стекле будут только в том случае, если они находятся в поле зрения водителя.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама