Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Октябрь 2018, 14:34 3667 1

Какие законы отклонил Госсовет Коми на третьем заседании седьмой сессии

Не повезло инициативам депутата Олега Михайлова.

Госсовет Коми 25 октября 2018 года на третьем заседании седьмой сессии рассмотрел порядка 30 законопроектов. «КомиОнлайн» следил за прямой трансляцией.

Был принят бюджет на 2018 и 2019 год. Законом уменьшено ассигнование на переселение из ветхого и аварийного жилья в объеме 241,8 миллиона рублей, ассигнование на строительство школы в Сыктывкаре в объеме 212,7 миллиона рублей (переносится с 2018 на 2019 год), ассигнования на реконструкцию отделения радиологии в объеме 142 миллиона рублей переносятся с 2018 года и будут учтены в бюджетах 2019-2021 годов. Также были исключены средства, предусмотренные на реализацию акций «Белкомура» в объеме 540 миллионов рублей. Доходы в 2018 году составят 73,1 миллиарда рублей, расходы – 74,6 миллиарда. Дефицит республиканского бюджета уменьшится до 1,5 миллиарда рублей. Объем госдолга составит 59 процентов.

Был утвержден прожиточный минимум для пенсионеров республики на 2019 год в размере 10742 рубля. По вопросу разгорелась жаркая дискуссия. Депутат Госсовета Коми Екатерина Дьячкова высказалась так: «Прожиточный минимум устанавливается на территории всей республики одинаковый. Условия проживания на территории Коми абсолютно неодинаковые. Люди, проживающие в районах Крайнего севера и в южных районах, они находятся не в равных ценовых условиях. Надо индексировать». Депутат Олег Михайлов отметил, что в 2015 году Госсовет установил на 2016 год прожиточный минимум для пенсионеров 9577 рублей. С октября 2015 года по октябрь 2018 года накопленная инфляция составила 13,29 процента. То есть, учитывая нынешнее повышение на 1165 рублей, фактически прожиточный минимум снижается на 2,5 процента, по его словам.

Был принят законопроект «Об административных комиссиях в Коми». Речь идет о создании специальных комиссий и наделении их полномочиями для рассмотрения административных дел по фактам нарушения правил благоустройства, размещения гаражей и киосков, сброса мусора в неустановленных местах, опрокидывания урн, скамеек. Рассмотрение данной категории дел такими комиссиями будет иметь эффект коллективно-воспитательного воздействия, надеются авторы закона (докладчиком по проекту выступил руководитель службы Коми строительного, жилищного и технического надзора Роман Шашев).

Законопроект «О внесении изменений в Закон Коми «Об образовании» вызвал негативные комментарии депутатов, но был принят. Речь идет об отмене обязательного изучения коми языка. Вместо этого вводится выбор: изучать ли коми (и русский язык) в качестве родного или в качестве государственного.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Коми по вопросам деятельности представителя республики» был отклонен (как и проект закона о заявлении Госсовета Коми «О пенсионной реформе в России» (о недопустимости повышения пенсионного возраста). Депутатам было предложено упразднить должность спецпредставителя республики ввиду заявленной в документе неэффективности должности. Также инициатор проекта О.Михайлов отдельно отметил бесполезность референтов главы Коми, имеющих зарплаты порядка 200 тысяч рублей, выполнять обязанности которых могут, по словам депутата, практиканты юридического факультета.

Дискуссия получилась также вокруг вопроса о создании лесопаркового зеленого пояса города Сыктывкара. Тем не менее и этот закон был принят. Речь идет о создании особых рекреационных зон в городе (для отдыха граждан).

Также интересное обсуждение вызвал проект закона «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением государственных полномочий в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния». Докладывал о проекте министр юстиции Коми Дмитрий Наумов.  Полномочиями по регистрации актов гражданского состояния обладают органы местного самоуправления в 144 поселениях республики. С 1 октября в России и республике ввели в эксплуатацию систему ФГИС «ЕГР ЗАГС». К ее использованию предъявляются очень жесткие требования, которые органы местного самоуправления не могут выполнить. Закон прекращает соответствующие полномочия в 93 поселениях. Проект раскритиковали депутаты Е.Дьячкова, Екатерина Руденко. По их словам, людям будет неудобно (дорого) ездить для регистрации в районные центры.

Какие законы принял Госсовет Коми на юбилейной сессии

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама