Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 16 июля, 2023, 03:42 2316 1 2

Каменные артефакты нашли на стоянке в Сыктывдинском районе

Обнаружены орудия труда и нуклеусы.

Как сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, в июне-июле археологи продолжили раскопки на мезолитической стоянке Ярега в окрестностях деревни Большая Слуда Сыктывдинского района недалеко от устья реки Ярега. Работы велись на восточной части стоянки.

В итоге получена небольшая, но представительная коллекция каменных артефактов, среди которых орудия труда, заготовки для них, отходы производства орудий, нуклеусы. Также найдены образцы пород, которые скорее всего доставлены на стоянку древними людьми из обнажения московской морены, образованной ледником. Часть из них, возможно, использовалась как немодифицированные ударно-абразивные орудия. Работа с полученными материалами, фотографиями, чертежами и находками будет продолжена учеными отдела археологии в течение года.

В полевом сезоне 2022 года провели раскопки восточной периферийной части стоянки, а также определили границы археологического памятника.

*** В археологической периодизации мезолит (средний каменный век) – время начала послеледниковья (10-8 тысяч лет назад) – один из важнейших периодов в истории заселения человеком лесной зоны европейской части России. В этот период человек пользовался орудиями труда и изделиями из камня, кости и дерева, вел весьма подвижный образ жизни, занимался охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки этого времени, как правило, носили сезонный характер.

Мезолитическую стоянку Ярега случайно открыла ученая Любовь Косинская в 1981 году во время разведочной экспедиции республиканского краеведческого музея. Отряд проводил археологические раскопки и разведку в Усть-Вымском районе. Следуя к начальной точке маршрута на лодке по реке Вычегде, отряд остановился на привал у деревни Большая Слуда. На берегу нашли кремневые отщепы и пластины, смытые с террасы во время разрушений, вызванных прокладкой проселочной дороги и формированием оврага. Тогда на стоянке заложили зачистки и шурф по обоим бортам оврага. Полученный материал позволил определить тип памятника и его датировку.

Фото с сайта www.illhkomisc.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • вас благодаримВоскресенье, 16 июля, 2023, 03:44

    В раскопках активное участие приняли аспирант отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН С. Родов, волонтеры Е. Смышляева, В. Королев, Г. Говоров, Т. Туркина, а также студенты 1 курса Института истории и права СГУ им. Питирима Соркина в рамках прохождения учебной археологической практики.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама