Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Июнь 2019, 11:01 4554 5

Коллектив Сыктывкарского индустриального колледжа прокомментировал брифинг Минобрнауки Коми

Своими мнениями поделились студенты.

Государственное информагентство «Комиинформ» сообщило о том, что 27 июня министерство образования, науки и молодежной политики провело брифинг, поводом для которого стало открытое письмо Сыктывкарского индустриального колледжа. Напомним, студенты их родители и преподаватели выступили против реорганизации колледжа путем его присоединения к Сыктывкарскому политехническому техникуму (также к нему собираются присоединить Княжпогостский политехнический техникум). Коллектив ссуза незамедлительно отреагировал. В редакцию «КомиОнлайна» поступило письмо.

 

Комментарий на публикацию в «Комиинформ» педагогов Сыктывкарского индустриального колледжа

 

«Проведя брифинг с участием директоров, Максим Ганов сказал: «Наверное, в этом есть наша вина, что мы раньше не встретились с коллективами и не разъяснили плюсы от грядущего объединения. Сейчас исправляем этот недочет». Неужели наши чиновники боятся общения с работниками образовательной организации, им легче вести диалог на расстоянии, или они уже не считаются с мнением простого народа?

Понятно, что директора ГПОУ «Сыктывкарский индустриальный колледж» и ГПОУ «Княжпогостский политехнический техникум» не могут высказать свою точку зрения по данной ситуации. С директорами заключен контракт, который в любой удобный для министерства момент может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Павел Владимирович Ладанов подчеркнул: при таком виде объединения сокращения штата не произойдет. Это касается не только педагогических работников, но и административно-хозяйственного персонала. В проекте указано, что при реорганизации образовательных организации произойдет сокращение восьми единиц административно-управленческого аппарата. Из уст Павла Владимировича звучит – сокращения не будет. Господин Ладанов П.В., вы противоречите сами себе. Где тогда экономия в 5 миллионов рублей? Из вашего изложения информации следует, что реорганизация задумана ради реорганизации. Прекратите цирк. Оставьте в покое наше образовательное учреждение.

По словам директора Коми республиканского агропромышленного техникума Светланы Савиновой, педагогам ГПОУ «Сыктывкарский индустриальный колледж» волноваться не надо. «Они очень востребованы в республике». Это еще одно подтверждение того, что в колледже все в порядке. И зачем тогда ломать то, что налаживалось десятилетиями?

Светлана Анатольевна – давайте Ваше учебное заведение объединим к примеру с ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум»?

И еще интересная деталь. Инициаторы объединения подчеркивают: ныне существующие учебные и производственные базы останутся. Но есть один нюанс. Учитывая, что мастерские в Сыктывкаре оснащены гораздо лучше, предполагается, что теоретические занятия для княжпогостских студентов будут проходить в Емве, а на практические занятия они будут приезжать в столицу Коми. Возможно, это будут своего рода недельные учебные командировки. «Директор СПТ Лариса Волощук заверила, что мест в общежитии должно всем хватить, и этот вопрос можно решить при составлении учебного плана».

Представляете, как-то смешно получается? У ГПОУ «Сыктывкарский индустриальный колледж» оставят весь педсостав, администрацию, ныне существующие учебные и производственные базы останутся. Господа, что же вы тогда решили реорганизовывать?

По поводу княжпогостских студентов: за чей счет дети будут приезжать в столицу Коми на практические занятия? За счет родителей? Вы решили экономить за их счет? Они, наверное, получают миллионы?

Допустим ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум» будет возить студентов самостоятельно. Где тогда экономия для политеха? Это же дополнительные расходы на содержание автобуса, закупку топлива, согласование маршрута, расходы на безопасность студентов по пути следования.»

Трудовой коллектив обращается к замминистра Минобрнауки Коми М.Ганову и начальнику отдела профессионально образования Минобрнауки республики П.Ладанову с приглашением провести встречу с коллективом Сыктывкарского индустриального колледжа.

 

Мнения студентов

 

«Меня зовут Егор Вальбазов. Учусь по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» на втором курсе, группа СЗ-21. Выбирая будущую специальность точно знал, что буду поступать именно в Сыктывкарский индустриальный колледж. В этом учебном году был участником IV-го открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Республики Коми», Worllskils Russia и стал победителем регионального этапа.  Наш колледж уже на протяжении трех лет является площадкой данного чемпиона по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Наши студенты с честью представляли колледж на чемпионате и все три года занимали первые места. У нас в колледже прекрасная материальная база для обучения по теоретическому и практическому обучению. При выходе на практику работодатели в очередь стоят за нашими студентами, проявляя заинтересованность, а это означает что у нас прекрасная подготовка. Заведующие практикой Г.С.Котик и А.И.Попов всегда стараются устроить нас на практику с оплатой. Скажите, в каком еще учебном заведении студенты могут похвастаться, что они во время практики зарабатывают приличные деньги? Я от имени всего нашего студенческого коллектива заявляю: мы поступали в Сыктывкарский индустриальный колледж и хотим заканчивать только свой любимый колледж.»

 

«Я, Михаил Земцов, являюсь студентом Сыктывкарского индустриального колледжа, учусь в группе СЗ-22 (техник-строитель). Учиться в колледж я приехал специально из Архангельской области. Я, как и большинство наших студентов, не поддерживаю реорганизацию моего колледжа, так как не хочу смены педагогов и администрации в своем учебном заведении. По завершению колледжа хочу получить диплом своего учебного заведения, так как выпускники нашего колледжа востребованы и ценятся на рынке труда.»

 

«Меня зовут Денис Волчков, я студент третьего курса группы МЭЗ-31, обучаюсь в колледже по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». За время учебы в колледже получил большой объем знаний и практический опыт. Конечно, рано говорить о том, что я уже готовый специалист, но поработав на предприятии, где проходил производственную практику, и когда меня там хвалили и говорили, что преподаватели научили нас многому, я почувствовал себя полноценным членом бригады.

Я не поддерживаю объединение нашего колледжа с Сыктывкарским политехническим техникумом. У нас в колледже все члены администрации знают своих студентов по именам. С увеличением численности студентов не будет такой тесной связи с заведующим отделением и заведующим практикой. Снизятся требования к студентам. Мы просим наше министерство образования не проводить реорганизацию нашего колледжа. Мы хотим учиться в Сыктывкарском индустриальном колледже.»

 

«Меня зовут Никита Чупров, я, как староста группы СЗ-22, обращаюсь с просьбой прекратить реорганизацию нашего колледжа. Я участник и победитель III-го открытого регионального чемпионата Worllskils Russia – «Молодые профессионалы» в Республике Коми». Мною было принято решение о поступлении в колледж на строительную специальность, так как от знакомых узнал, что в этом колледже дают хорошую теоретическую и практическую подготовку. Я осведомлен о том, что, окончив колледж, смогу поступить в Сыктывкарский лесной институт на сокращенную форму обучения.  Согласно договору между Сыктывкарским индустриальным колледжем и Сыктывкарским лесным институтом, обучение студентов производится по сокращенной форме.  

На данный момент совмещаю учебу в колледже и работу в ООО «СКАТ». Производственную практику проходил на строительном объекте ЖК «Атлантида» и по окончании практики мне было предложено продолжить трудовую деятельность в ООО «СКАТ», это означает, что уровень подготовки соответствует требованиям работодателя.  Поэтому я прошу учесть мое мнение при вынесении окончательного решения. Прошу оставить наш колледж самостоятельным учебным заведением.»

 

Фото предоставили студенты колледжа, фото на обложке из архива Сыктывкарского индустриального колледжа (сделано во время акции «Вместе против террора», опубликовано 10 апреля 2017 года)

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама