Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Декабрь 2018, 15:30 2787 4

Коми должна определиться с направлением развития «Умных городов»

ПАО «Ростелеком» представил СМИ инфраструктурную концепцию «Умный город» в режиме телемоста с филиалами в восьми городах СЗФО.

Встреча проходила в режиме онлайн конференции, в которой принимали участие более 60 СМИ «Северо-Запада», представители бизнеса и власти, директора региональных филиалов компании «Ростелеком». Вице-президент – директор макро-регионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко из студии Санкт-Петербурга рассказал о становлении и развитии проекта «Умный город».

«Ростелеком» является базовой организацией, участвовавшей в развитии аппаратно-программного обеспечения комплекса «Безопасный город». В ходе этой работы был накоплен громадный опыт в экспертизе, в IT-решениях, у компании большая информационно-телекоммуникационная инфраструктура, позволяющая быть технологическим проектировщиком проекта «Умный город», который в 2018 году вошел в программу «Цифровая экономика». Это часть обновленной стратегии компании. Она оказывает экспертную и практическую помощь в разработке и внедрении многих инновационных решений. В 2018 году совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России были определены главные технологии: биометрия, геоданные, промышленный интернет, образование, электронное правительство, кибербезопасность. Эти аспекты складываются в несколько отраслей, несколько параллельных трендов.

«Новые сервисы разработаны, прежде всего, для повышения качества жизни и комфорта в городах России. Это основная точка приложения усилий компании, точка ее роста. В этом году произошло три крупных события в истории развития технологий для «умных городов». В мае в Эрмитаже была запущена первая пилотная зона мобильной связи 5G. С 1 июля в стране заработала биометрическая система, оператором которой является «Ростелеком». Это удаленная идентификация граждан, которая используется в банковской сфере. В сентябре в «Сколково» в Москве «Ростелеком» принял участие в построении опытной зоны беспилотного транспорта», – сообщил А.Балаценко.

Помимо этого «Ростелеком» является оператором портала «Госуслуги», продолжает совершенствовать систему, повысившую качество информационного взаимодействия с властью, сократившую очереди к госслужащим, убравшую барьеры для предпринимателей.

Компания занимает первое место в области хранения больших данных (Big Data), у «Ростелекома» 22 собственных ЦОДа с наивысшим уровнем безопасности с подтвержденными сертификатами ISO, ФСБ, ФСТЭК, PCI DSS.

«Ростелеком» производит защиту от DDoS-атак (хакерское нападение на систему с целью вынудить ее отказывать в предоставлении ресурсов добропорядочным пользователям), ставших настоящей бедой для развития цифровых технологий, поскольку не только улучшаются сервисы, но и изощряются злоумышленники.

Всех волнует безопасность районов, где мы живем. Безопасность в домах, подъездах, квартирах. «Ростелеком» выступает партнером застройщиков, когда новые дома снабжаются не только датчиками учета потребления ресурсов, но и видеоконтролем, шлагбаумами, wi-fi на территории.

Для жителей предлагаются такие сервисы, как «Умный дом» и «Видеонаблюдение», что обеспечивает повышенный контроль и безопасность, дает ощущение защищенности.

Цифровизация городов неизбежна, считает А.Балаценко, и надо не просто принять, но и понять, как нам с этим жить. Потому что плюсов в итоге будет больше, чем минусов, и это поднимет конкурентоспособность территорий.

В Санкт-Петербурге уже более пяти лет компания участвует в развитии программного комплекса «Безопасный город». Более 15 тысяч видеокамер размещено в 18-ти районах города и на этом «Ростелеком» не остановится.

В четырех районах Архангельской области был реализован схожий проект на 180 видеокамер с функцией видеоаналитики: в Архангельске, Северодвинске, Котласе и в Приморском районе.

Камеры интегрированы в единую систему обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В Калининграде 28 камер на набережной и более 60-ти – в общественных местах, включая парки и социальные объекты.

В Сыктывкаре – 19 рубежей фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения.

Большой проект в 2017 году в области безопасности был реализован в Вологодской области. Там построили полнофункциональный комплекс в трех муниципалитетах, модернизации подверглась система фото-видео фиксации (75 точек), которые не просто собирают и хранят данные, но и выполняют видео-аналитику, позволяющую вести розыск транспортных средств. Была введена система комплексного мониторинга параметров окружающей среды.

После внедрения системы в Вологде и Череповце (самые крупные города) число зарегистрированных преступлений в общественных местах снизилось на 31 процент. Снизилось количество ДТП и число пострадавших в них людей.

Также «Ростелеком» принимает большое участие в строительстве систем оповещения о чрезвычайных ситуациях. Например, всем знакомы sms со штормовыми предупреждениями.

Другая ключевая составляющая проекта «Умный город» – энергоэффективность. К 2025 году эффект от тех наработок, которые имеются сегодня в данном направлении, может составить в России порядка 375 миллиардов рублей. Прогресс не стоит на месте. При ежегодном росте тарифов на электроэнергию «Ростелеком» на Северо-Западе практически остается в тех же объемах затрат, а иногда даже их снижает. Этим опытом компания будет делиться с миром.

Уже реализован проект по энергоэффективности в Архангельской области в Северодвинске на судоремонтном заводе «Звездочка». «Ростелеком» провел реконструкцию освещения. Было установлено более тысячи современных светильников с меньшей мощностью, но более яркой освещенностью, заменена система управления. Все это привело к снижению затрат на электроэнергию примерно в семь раз.

В Псковской области в городе Остров компания модернизировала сеть наружного освещения, заменены были 1500 устаревших светильников, 49 шкафов управления обновили и объединили в единую автоматизированную систему, которая позволяет не только управлять светом, следить за состоянием светильников, незаконными подключениями, но и экономить до 60 процентов электроэнергии (3 миллиона рублей в год).

В Пскове реализуется похожий проект. Там экономия составит 70 процентов или более 12 миллионов рублей в год. Это более 11 тысяч светильников, 204 шкафа управления.

В Мурманске «Ростелеком» реализовал пилотный энергопроект на областной станции переливания крови. Был внедрен автоматизированный тепловой пульт с погодным регулированием (отопление реагирует на внешние климатические условия). Там же была смонтирована система удаленного сбора показаний учета поставленной тепловой энергии.

Еще касательно телеметрии в ЖКХ. «Ростелеком» совместно с компанией Ericsson протестировали систему по удаленному сбору и передаче информации с электросчетчиков сразу в энергосбытовую компанию. Передача этих данных автоматически интересна не только ресурсной организации, но и собственникам, поскольку экономит время. Данная наработка упрощает работу и аналитику для предприятий.

Еще один перспективный проект – весогабаритный контроль. Дороги приходят в негодность в том числе из-за их неграмотного использования,  когда идет повышенная нагрузка на дорожное полотно. Весогабаритный контроль позволяет не просто выявлять случаи нарушений, но и штрафовать перевозчиков.

Такие проекты были реализованы в Калининградской области (девять постов контроля), в Коми (шесть постов в городах Сыктывкар, Ухта, Усинск и райцентре Визинга, причем в масштабах России в Усинске – самый северный пункт весогабаритного контроля), в Архангельской области (один пост в Котласе).

Экологический мониторинг. В этой области «Ростелеком» работает над автоматизацией передачи данных датчиков, фиксирующих загрязнения окружающей среды. Пилотный проект был реализован в Санкт-Петербурге. Из 10-ти узлов была организована локальная сеть, от которой данные поступают в мониторинговый центр. Интеллектуальные датчики позволяют быстро реагировать на изменение ситуации.

Большим источником загрязнений в городах является автотранспорт. Если где-то на дороге образуется пробка, затор, количество вредных выхлопов увеличивается. Управление автотранспортными потоками в связи с этим – одна из важнейших задач. В режиме online собираются данные, и при помощи светофоров происходит регулирование. Датчики регистрируют, кстати, даже степень загрязнения сигналов светофора и уровень шума на перекрестках.

По прогнозам экспертов, если внедрять и использовать лишь те наработки, которые уже есть в распоряжении компании, надежность снабжения ресурсами к 2024 году может вырасти на 50 процентов, число аварий в системе ЖКХ сократится в два раза.

«Умный город» предполагает целую сеть разветвленных сервисов, создаваемых для государства, бизнеса, граждан. «Умный город» экономит наши время, деньги, здоровье.

В студиях в регионах предложили для начала определиться с понятиями и ответить на ключевые вопросы. Что такое «умный город»? По каким принципам он проектируется? Почему он так интересен и важен для всех граждан?

Все участники конференции ответили на вопросы интерактивной анкеты и дальнейший диалог строился на результатах этого опроса и его оценки.

Самой популярной стала точка зрения, что «Умный город» – это город с чистой экологией, где нет пробок и очередей. Мифического «восстания машин» опасаются всего 4 процента опрошенных.

В Сыктывкаре в разговоре приняли участие директор Коми филиала «Ростелекома» Александр Хуциев, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Коми филиала «Ростелекома» Сергей Тульчинский, заместитель директора по информационной безопасности Центра информационных технологий Коми Дмитрий Губарев.

А.Хуциев, рассказывая о развитии системы «Умных городов», поделился впечатлением о том, как ведут себя водители в городах где есть, и где нет фотовидеофиксации нарушения правил дорожного движения. Культура вождения в Сыктывкаре и Ухте, где уже несколько лет действует такой контроль, намного выше, чем в Печоре, где видео-контроль только собираются внедрять. Он сообщил, что в настоящий момент идет проектирование «Большого безопасного города».  Система включает в себя порядка 400 различных пунктов. Сюда входят системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, видеонаблюдение на улицах города и система оповещения о чрезвычайных ситуациях.

С.Тульчинский заострил внимание на проблемах. По его словам,  республика Коми отстает от других регионов в этом направлении. В основном в республике развиваются системы, относящиеся к «Безопасному городу» – это дорожная фото-видеофиксация, Система 112, работающая уже на всей территории республики.  А вот в области ЖКХ и энергетики пока нет подвижек. Хотя это очень перспективное направление. Также актуально направление развития информационной безопасности.

Д.Губарев, оценивая результаты интерактивного опроса, высказал точку зрения, что потребности регионов в услугах достаточно разнятся. И чтобы правильно расставить приоритеты необходимо опираться на мнение населения, проводя опросы. Но также необходимо вести  разъяснительную работу.  Кроме того, Д.Губарев поделился мнением, что заниматься надо не только оптимизацией расходов. Уже сегодня надо наращивать базу для оказания услуг будущего, которых еще нет на рынке, но они обязательно появятся.  В Коми есть проблема с оттоком населения. И «Умные города» могут сыграть очень большую роль в создании привлекательности проживания в северных регионах.

 

«Ростелеком» предлагает жителям Коми новый комплект для управления «умными» домами

 

Фото пресс-службы Коми филиала компании «Ростелеком»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама