Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Май 2015, 17:22 1620 3

Мост для Ижемского района будет добывать суд

Во время паводка в Ижме сорвало наплавной мост, соединявший райцентр и девять зареченских сел и деревень. Баржи, служившие основой моста, унесло на сотни метров вниз по течению.

Как пишет газета «Трибуна», решить проблему мог бы новый мост для ижемского Заречья, который строится на рыбинском заводе в Ярославской области. Аванс в 30 миллионов рублей на его возведение был выделен год назад. Но пока из 350-метрового сооружения в район доставлены лишь четыре 15-метровых пролета.

«Во время ледохода три замерзшие баржи, как и предполагалось, течение повернуло вдоль реки и прибило в затон. А две баржи сорвало с тросов и прибило к берегу ниже по течению на 500-800 метров. Одна из барж (135 тонн) 8 мая была поднята с мели и поставлена в затон, - рассказал глава района Игорь Норкин. - А вот в корпусе второй баржи образовались большая дыра и трещина в среднем отсеке, судно стало заполняться водой. Очевидно, что эту баржу придется менять. Кстати, в эти дни была стянута на воду и прибита в затон баржа, которая оказалась на мели еще в 2014 году. Теперь она также будет использована в составе моста».

По его словам, все необходимые для налаживания переправы баржи находятся в затоне. Устанавливать переправу через Ижму должны начать, как только уровень воды на реке понизится до нужного уровня.

«В 2013 году по итогам проведенного аукциона администрация района заключила контракт на поставку наплавного моста через реку Ижма с рыбинским ЗАО «Завод гидромеханизации». Стоимость контракта составляет более 90 миллионов рублей.
В подписанных документах был обозначен конечный срок исполнения контракта - 1 августа 2014 года. Но сроки поставки моста были нарушены», - рассказала И.Норкин.

Он отметил, что завод обещает поставить мост лишь к 31 августа 2015 года. Однако пока проект реализован всего на 22 процента, что ставит под сомнение и эту дату.
Администрация Ижемского района в целях воздействия на ЗАО «Завод гидромеханизации» направила письмо в полицию, районную прокуратуру, прокуратуру Рыбинска относительно неисполнения условий контракта. «К сожалению, несмотря на все наши обращения, угроза срыва поставки нового наплавного моста в 2015 году по-прежнему существует», - сказал И.Норкин.

Администрация муниципалитета подала исковое заявление в Арбитражный суд, чтобы заставить завод исполнить свои обязательства.

Напомним, ситуация с переправой в Ижемском районе обострилась в ноябре 2012 года. Поручение проверить ситуацию с речными перевозками в Ижемском районе глава Коми дал после обращений к нему жителей ряда населенных пунктов, выступивших против ликвидации наплавного моста через реку Ижму и организации вместо него паромной переправы. Вячеслав Гайзер заявил, что если решение местной власти вызывает массовые нарекания местных жителей, это должно быть сигналом о более тщательном анализе ситуации. «Нельзя прикрываться только эффективностью использования бюджетных средств, если в конце-концов это ведет к абсолютному неудобству людей», — отметил он.

После проверок муниципальные власти приняли решение о восстановлении наплавного моста. Для этого из бюджета республики было выделено 18 миллионов рублей. Но ситуация по-прежнему вызывала нарекания у местного населения, после чего В.Гайзер поручил контрольно-аналитическому управлению администрации провести выездные проверки расходования дотаций Ижемскому району, направленных из бюджета республики на решение вопросов с переправами.

Фото с сайта m-iz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама