Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Июнь 2019, 12:05 3053 1

Коми оказалась на девятом месте в экологическом рейтинге «Зеленого патруля»

В организации признали, что их рейтинг имеет проблемы с объективным отражением реальной ситуации, а также озвучили шокирующие данные по мусорной реформе.

Согласно новому рейтингу «Зеленого патруля», по итогам весны 2019 года Коми оказалась на девятом месте (на этот раз между Мурманской и Ульяновской областями).

Семерка аутсайдеров рейтинга (в порядке убывания): Московская область, Красноярский край, Оренбургская, Нижегородская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области. Первые семь мест: Тамбовская область, Алтайский край, Горный Алтай, Белгородская область, Москва, Курская область, Магаданская.

Напомним, рейтинг рассчитывается и публикуется четыре раза в год с 2008 года на средства президентского гранта на развитие гражданского общества. В основе методики исследования лежит мониторинг информационных сообщений об экологической обстановке.

Ранее по теме:

Касательно методологии подсчета рейтинговых баллов в организации признали, что их рейтинг имеет проблемы с объективным отражением реальной ситуации.

«В этот раз правила приема и обработки информации от регионов были изменены. Раньше некоторые регионы присылали огромные массивы информации об условно значимых экологических событиях, рассчитывая только за счет них подняться в рейтинге. Таких мероприятий, например, как проведение конференции или круглого стола, организации выставки детских рисунков или уборки местного двора. Но, при этом, надо понимать, что экология региона зависит не только от таких мероприятий», – комментирует директор «Национального экологического корпуса» Виктор Табачков.

По его словам, очень важно уделять внимание насущным экологическим проблемам: качеству воздуха, водных ресурсов, состоянию промышленной среды, рекультивации полигонов, ликвидации несанкционированных свалок, модернизации предприятий. Однако про эти события власти регионов присылают не так много информации.

«Поэтому мы ограничили количество принимаемых новостей от регионов до 30-ти за отчетный период. При этом, мы также ограничили количество новостей, оцениваемых по индикатору – «образование и культура», так как сокращение принимаемых новостей до 30-ти все равно не оказало должного эффекта: регионы очень много дают информации по этой тематике, забывая про другие направления», – говорит В.Табачков.

Он добавил, что для проверки достоверности полученной информации могут быть организованы экспедиции в регионы.

Что касается мусорной реформы, председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре России Андрей Нагибин озвучил шокирующие данные.

«Мусорная реформа в России продолжает буксовать, подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные для реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны. – говорит А.Нагибин. –  Для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают, практически, муляжи сортировочных станций, которые, по факту, не в состоянии переработать даже 10 процентов поступающего мусора. Такие сортировки, как правило, запускают только при посещении контролирующих органов, либо во время посещения объекта важными гостями».

Ранее по теме:

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама