Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Июнь 2019, 10:26 3299 1

Коми сохранила позиции в рейтинге доступности мобильной связи

По сравнению с декабрем 2018 года стоимость минимального пакетного тарифа в целом по стране выросла на 3 процента из-за повышения НДС и других причин.

По сообщению информационно-аналитического агентства Content Review, очередные результаты исследования тарифов всех восьми операторов России и рассчитанный на их основе индекс доступности связи в регионах страны по итогам первой половины 2019 года. Коми исследователи поместили на 12-е место в рейтинге.

Первые пять мест в рейтинге заняли Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Сахалинская область, Магаданская область и Москва. Наименее доступна мобильная связь для жителей Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Чечени.

В декабре 2018 года республика в этом рейтинге заняла 11-е место.

По сравнению с декабрем 2018 года, когда проводилось предыдущее исследование, средний минимальный пакетный тариф на мобильную связь вырос на 3 процента с 255 до 262 рублей. На стоимость мобильной связи повлияли повышение НДС на 2 процента, стагнация ценовых войн операторов в ряде регионов, введение тарифов с безлимитным интернетом и отмена внутрисетевого роуминга.

Методология исследования не меняется с 2017 года. В расчет принимались наиболее доступные пакетные тарифы на мобильную связь для предоплатной системы расчетов, включающие в себя минимум 1 гигабайт мобильного интернета и голосовые звонки. Во всех регионах рассматривались тарифы четырех федеральных операторов связи: «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. В Крыму брались в расчет тарифы операторов «Win Mobile», «КрымТелеком», «СевМобайл» и «Волна Мобайл». Исходя из этого вычислялась средняя стоимость тарифа для каждого из регионов. Индекс доступности связи представляет собой отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения (по данным Росстата за последние шесть месяцев).

«Зимой 2019 года операторы начали постепенную корректировку тарифов на мобильную связь. Не в последнюю очередь это связано с отменой внутрисетевого роуминга и необходимостью компенсировать негативное влияние на рынок тарифов с безлимитным мобильным интернетом, которые ожидаемо привлекли абонентов с более высоким ARPU и снизили выручку от высокодоходных клиентов, – комментирует руководитель Content Review Сергей Половников. – Ряд операторов помимо увеличения цен начали предлагать скидки в обмен на произведение клиентов действий, необходимых для отчетности компаний. Например, более низкая цена действует лишь для новых клиентов, оформивших SIM-карту в салоне. Декларируя низкие цены, они перекрывают доступ к этим тарифам своим существующим клиентам».

Годом ранее Коми также поместили на 12-ю строчку этого рейтинга:

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама