Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 июля, 2018, 17:09 2700 7

Компания СКАТ заявила, что соответствует новым жестким требованиям к застройщикам

С 1 июля 2018 года правил и ограничений в строительстве стало больше.

В минувшее воскресенье в силу вступили изменения в российском законодательстве, в том числе и 218-й федеральный закон, который внес поправки в 214-ФЗ, регулирующий отношения между застройщиком и клиентом. Эти поправки ужесточили требования к строительным компаниям: их репутации, финансовой устойчивости и информационной открытости.

Обновленные требования будут применяться ко всем застройщикам, получившим разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. На уже строящиеся объекты действуют прежние правила. Разберемся, что именно изменится для тех, кто продолжит работу в сфере строительства.

 

 

Один застройщик — одно разрешение на строительство

 

В данном случае под разрешением не стоит подразумевать одно здание. Например, для строительства ЖК из шести корпусов не требуется шесть разрешений на строительство – все шесть зданий могут фигурировать в одном документе. Соответственно застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только по одному разрешению на строительство, в то же время деньги с одного объекта не смогут быть использованы на нужды другого.

 

 

Репутационный ценз

 

Застройщик должен иметь опыт работы на рынке строительства многоквартирных домов в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика не менее трех лет. При этом обязательно наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10000 м² многоквартирных домов. СКАТ занимается строительством уже более 7 лет и за этот срок ввел в эксплуатацию более 400000 м².

Ужесточились требования и к сотрудникам застройщика. Генеральный директор и главный бухгалтер не должны иметь судимости или не истекшего срока дисквалификации. Никто из них не должен быть участником банкротства какой-либо иной компании в течение последних трех лет. Это же относится к бенефициарам. Сотрудники и бенефициары компании СКАТ полностью соответствуют данным требованиям.

 

 

Информационная открытость

 

Теперь каждый застройщик обязан размещать в полном объеме промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность на своем официальном сайте. Обязательной становится экспертиза проектной документации, даже при малоэтажном строительстве.

 

 

Застройщик должен иметь собственный капитал

 

Ранее застройщик мог работать на 100 процентов с привлеченными средствами, перекладывая все финансовые риски на дольщиков, и рисковал только уставным капиталом, минимальный размер которого составляет 10000 рублей. Сейчас же сумму в размере 10 процентов от стоимости объекта застройщик должен иметь уже перед началом работ. Обывателю может показаться, что 10 процентов – всего лишь малая часть, однако это десятки миллионов рублей.

Напомним, компания СКАТ всегда использовала для строительства в первую очередь собственные средства.

 

Контроль банка

 

Застройщик обязан открыть один расчетный счет в уполномоченном банке, через который впоследствии будут осуществляться все расчеты по ведению строительства. Технический заказчик и генеральный подрядчик должны иметь счета в этом же уполномоченном банке.

По каждому платежу будет осуществляться специальный банковский контроль. Банк проверит договоры, акты сдачи-приемки выполненных работ, оказанных услуг, акты приема-передачи товара, товарно-транспортные накладные, счета, счета-фактуры. В случае установления несоответствий банк сообщит об этом в надзорные органы.

 

Переход на проектное финансирование

 

Если ранее застройщик получал деньги дольщика напрямую, то в условиях проектного финансирования средства дольщиков размещаются на специальном счете и «заморожены» там до момента сдачи объекта в эксплуатацию. В случае банкротства застройщика деньги будут возвращены.

 

Компенсационный фонд

 

Изменился способ обеспечения обязательств застройщика перед дольщиками – теперь это «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Вместо поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщик обязан перечислить в фонд 1,2 процента от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по ДДУ. Если застройщик не перечислит деньги, то договор не зарегистрируют.

Все вышеперечисленные нововведения направлены на максимальную прозрачность всех аспектов строительства, и СКАТ уже сегодня соответствует репутационным и финансовым требованиям. Последующая работа компании также будет строиться в строгом соответствии с законодательством.

Фото пресс-службы компании СКАТ

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама