Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Апрель 2018, 01:14 2704 3 1

Сплав древесины по Вычегде в этом году не возобновят

Проект нуждается в более детальной проработке.

Реку Вычегда для сплава древесины в плотах и кошелях с применением судовой тяги от поселка Мыелдино Усть-Куломского района использовало АО «Монди СЛПК». Плоты формировались без сброса древесины в воду с берегов, а их подъем происходил естественным путем во время весеннего паводка в мае–июне и зависел от сроков вскрытия рек от льда и уровней воды.

Летом 2015 года компания приняла решение о прекращении с 2016 года сплава древесины. Это объяснили тем, что транспортировка древесины на автомобилях имеет большую экономическую целесообразность.

В сентябре 2017 года на совещании в Госсовете Коми говорилось, что большинство лесозаготовителей не уделяют должного внимания сохранности дорог, по которым вывозят лес. В результате их состояние значительно ухудшается, а зачастую становится вовсе непригодным к эксплуатации. Участники обсуждения сошлись во мнении, что выход из сложившейся ситуации состоит в совершенствовании законодательства и проработке вопроса о возвращении к практике сплава древесины по рекам.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства инвестиций, промышленности и транспорта Коми, возобновление в 2018 году сплава древесины по Вычегде не планируется. В 2017 году ООО «Северо-Западный лесной терминал» наметило планы по речной транспортировке древесины с использованием плоскодонных барж высокой грузоподъемности до двух тысяч кубометров и имеющих малую осадку. Но этот проект нуждается в более детальной проработке.

Из-за сокращения речных перевозок Коми не достанутся деньги на дноуглубление рек

В Госсовете Коми предложили сплавлять древесину по рекам для сохранения дорог

Фото пресс-службы АО «Монди СЛПК»

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • из селаСреда, 4 Апрель 2018, 01:17

    Очень ждем возобновления сплава, любим плавать на плотах

  • МестныйЧетверг, 5 Апрель 2018, 05:35

    Уважаемые админы, "лесосплав древесины" — это то же самое, что и "масляное масло" или "снегоуборка снега".

  • Г.А.Воскресенье, 24 Март 2019, 05:26

    В настоящий момент в Республике Коми транспортировка леса с использованием речного сплава не используется, в том числе и по причине сложившейся меньшей экономической эффективности по сравнению с вывозкой древесины автомобильным и железнодорожным транспортом. Опыт использования лесосплава крупнейшим предприятием лесной отрасли АО «Монди СЛПК» определил, что предприятию экономически нецелесообразно применять речной флот, а также вспомогательное оборудование и механизмы для организации сплава ради его работы в течении нескольких недель в году.
    Вместе с тем, вопросы связанные с возможностью возобновления сплава древесины по реке Вычегда обсуждались на рабочем совещании под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Р.В. Полшведкина 6 марта 2019 года. В совещании приняли участие представители АО «Монди СЛПК», ООО «Северо-Западный лесной терминал», ООО «Речник», Сыктывкарского РВП – филиала ФБУ «Администрация «Севводпуть», Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.
    В процессе обсуждения констатировано, что технически предприятия лесопромышленного комплекса Республики Коми не готовы к возобновлению сплава древесины по реке Вычегда в 2019 году, но перспектива возможности осуществления проекта лесосплава с 2020 года прорабатывается ООО «Северо-Западный лесной Терминал».
    Транспортировку древесины планируется осуществлять баржами, имеющими малую осадку и грузоподъёмность 1800-2000 куб. м. На первом этапе общий объём транспортировки за период навигации не превысит 40-50 тыс. куб. м древесины.
    На текущий момент предполагается отгрузка древесины, заготавливаемой в Усть-Куломском районе Республики Коми, а в качестве возможного потребителя рассматривается АО «Монди СЛПК».
    Для реализации подобного проекта необходимо решение комплекса вопросов, связанных не только с непосредственной организацией речной транспортировки древесины, но и касающихся создания материально-технической базы и инженерной инфраструктуры, обеспечивающей проект.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама