Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 октября, 2020, 17:26 2197 1

ЛУКОЙЛ помог артистам села Мутный Материк обновить сценические наряды

На грант, полученный от нефтяников, они сшили новые костюмы сразу для трех творческих коллективов.

Год назад Мутный Материк прославился на всю Россию, когда выиграл в конкурсе на самое веселое название. Но небольшое, всего в 900 жителей, село известно  не только удивительным топонимом. Его другая гордость – различные творческие коллективы местного Дома культуры. Все они любимы среди сельчан, а ансамбль «Метелица» еще и уважаем и признаваем за таланты на разных конкурсах. Достойно представлять Коми на российских фестивалях и радовать земляков красочными выступлениями Дому культуры Мутного Материка помогла компания «ЛУКОЙЛ». На грант, полученный от нефтяников, жители села сшили новые сценические костюмы сразу для трех творческих коллективов.

От Мутного Материка до ближайшего поселения Денисовки 40 километров. Летом добраться сюда можно по Печоре, зимой  - по зимнику, а в распутицу выбраться с Мутного Материка на «материк цивилизации» получится только на вертолете. Тем удивительнее, что в столь отдаленном и отрезанном от большого мира селе жители так активно занимаются песенным творчеством и танцами. Для жителей родной Дом культуры – главное место встреч для дружеских посиделок, клубов по интересам для всех возрастов и, разумеется, концертов местных артистов. Понимая, что без своей насыщенной культурной  и общественной жизни село затухнет, на Мутном Материке решили добавить «огонька» своим творческим коллективам. Дом культуры принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». И к радости местных жителей, они стали обладателями гранта на разработку эскизов и пошив сценических костюмов.

«Я считаю, что достойный костюм и качественный звук  – 50 процентов успеха выступления. Если наряды у артистов старые, некрасивые, то и праздничное настроение концерт не подарит, - считает директор Дома культуры Мутного Материка Евстолия Яковлева. – Кроме гранта, благодаря которому мы сшили костюмы, ЛУКОЙЛ выделил нам еще средства на звуковую аппаратуру. В ноябре мы планируем приобрести хорошую акустическую систему, профессиональный микшерский пульт и микрофоны. Низкий поклон компании «ЛУКОЙЛ» за такую помощь нашему Дворцу культуры».

На средства гранта удалось принарядить три коллектива. Для 12 певиц ансамбля «Марьямоль» пошили яркие зеленые платья, для трех солисток из вокальной группы «Раздолья» - солнечные желтые сарафаны с передниками. Но больше всего обновил сценический гардероб самый титулованный и чаще остальных гастролирующий ансамбль песни и танца «Метелица». Его костяк – восемь молодых мужчин и восемь девчат. Правда, многим мужчинам ради заработков приходится уезжать на вахту, и собраться вместе получается все реже. Но все же каждый выезд коллектива на смотры и конкурсы приносит им победу или звание лауреата. Как считает Евстолия Егоровна, с новыми костюмами – а это по четыре наряда сразу для восьми девушек – они точно будут выглядеть достойно на любом уровне.

«Метелица» успешно выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Сочи и Керчи. Везде ребят из далекого села в Усинском районе Коми встречали аплодисментами и отмечали их талант и артистизм. Но самые благодарные ценители их творчества, конечно, - это земляки.  Именно поэтому артисты из Мутного Материка мечтают, чтобы поскорее закончились связанные с пандемией ограничения, и они выступили в новых нарядах для жителей своей республики.

Фото предоставлено ПАО ЛУКОЙЛ

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама