Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Апрель 2018, 22:14 4740 3 1

«Майский» оказался самым пожароопасным торговым центром в Коми

В регионе подведены итоги проверки в связи с пожаром в Кемерово.

Прокуратура Коми с привлечением специалистов главного управления МЧС России по региону провела проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.

Проверки охватили 376 поднадзорных объектов, в том числе 117 торговых и торгово-развлекательных центров, 143 объекта культуры и спорта, 31 детскую досуговую организацию, а также 85 иных объектов с массовым пребыванием людей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

По результатам проверки установлены 1 684 нарушения закона, для устранения которых внесено 168 представлений. В суд направлено 18 исковых заявлений, в том числе одно заявление о запрете вести деятельность по эксплуатации торгового центра. Возбуждено 50 административных производств, по результатам рассмотрения 21 дела 21 лицо привлечено к административной ответственности. В органы государственного контроля (надзора) направлено 37 информаций для принятия мер реагирования в пределах компетенции.

Основная часть нарушений касается неисправного состояния пожарной сигнализации, систем дымоудаления (образовательные организации Воркуты, Ухты, Ижемского и Корткеросского районов).

При проверках торговых и торгово-развлекательных центров прокуроры обнаружили многочисленные факты отсутствия либо блокирования эвакуационных путей (ТРЦ «Ярмарка» в Ухте, ТРЦ «Рублик» в Сыктывкаре), отсутствия системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (ТЦ «Майский» в Сыктывкаре, ТК «Ливада» и «Усогорск» в Удорском районе, ТЦ «Товары для женщин», «Сыктывкар», «Норильск» и «Детский мир» в Воркуте), загромождения эвакуационных путей (ТЦ «Майский», «Торговый двор», «Покровский», «ГигаМарт», «Мебель Град», «YORK», «Северный рай», «Фрегат», «Эжвинский гостиный двор», «Триумф»  в Сыктывкаре).

Прокуроры Инты и Сосногорска установили факты нарушений при применении строительных и отделочных материалов, в том числе детских досуговых центрах.

По итогам проверки наиболее грубые нарушения требований пожарной безопасности обнаружены в сыктывкарском ТЦ «Майский». В частности, на момент проверки в нарушение требований законодательства о пожарной безопасности допущено хранение на путях эвакуации горючих материалов, установлено несоответствие ширины основных эвакуационных выходов, марша лестницы. Вскрыты факты блокировки дверей эвакуационного выхода (выставочным оборудованием), отсутствия автоматической установки пожарной сигнализации в общих коридорах 3 и 4 этажа здания. На этих же этажах нет системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Торговое помещение магазина «Магнит Косметик», расположенное в цокольном этаже здания, не обеспечено вторым эвакуационным выходом.

Указанные нарушения послужили основанием для обращения прокурора Сыктывкара в суд с заявлением о закрытии торгового центра. Оно находится на рассмотрении.

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений контролируются прокуратурой республики.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • покупателиСреда, 25 Апрель 2018, 22:56

    Ну и отлично, остальные пусть работают

  • Обращение жителей Орбиты к КомионлайнуЧетверг, 26 Апрель 2018, 09:24

    Необходимо проверить на безопасность и прилегающую территорию торговых центров. "Комионлайн" своими публикациями может повлиять на это. Так, летом 2017 г. жители микрорайона Орбита уже обращались в СМИ по поводу того, что около ТЦ "Народный" на ул. Малышева тротуар был превращен владельцем ТЦ в проезжую часть и стоянку для автомобилей, были спилены деревья и т. д. Благодаря освещению этой проблемы в СМИ, власти уже не могли просто давать отписки на обращения граждан. Владельца ТЦ обязали оградить пешеходную зону от проезжей бетонными блоками. 25 февраля часть ограждений была убрана владельцем, территория между домами по Малышева, д.1 и Петрозаводская, д. 15 с помощью трактора была превращена в стоянку, несмотря на то, что там проходит пешеходная дорожка. Теперь люди опять ходят между машинами, рискуя попасть под них. Кроме того, владелец ТЦ "Народный" всю зиму снег со своей территории сваливал в огромные кучи на территории перед домами по ул. Печорская, 2, Петрозаводская, 15. На обращения в администрацию города ответы так и не были получены. Просим "Комиолайн" поднять этот вопрос в своих статьях.

  • В каждом слове "Обращения жителей Орбиты к Комионлайну" - вранье!Среда, 27 Июнь 2018, 15:08

    В лучших традициях кляуз совкового периода. Терминология-то: "власти", "жители микрорайона", "тротуар был превращен владельцем ТЦ в проезжую часть и стоянку"… Начнем с того, что владельцев у "Народного" — 2. Земельный участок перед торговым центром владельцам центра не принадлежит. Проект его благоустройства (в том числе организации пешеходной зоны и стоянки) был создан "властями". А вот реализован — да, за счет одного из владельцев Торгового центра. За его счет, кстати. Никаких "обязаний" оградить пешеходную дорожку не было и быть не могло — Администрация города не может обязать кого-либо благоустраивать территорию, принадлежащую муниципальному образованию. А бетонные блоки, ограждающие пешеходную зону от автостоянки, с самого начала включены в проект благоустройства территории. Кем была убрана часть ограждений — ответить не берусь, но что их удаление противоречит интересам владельца, закупившего и установившего их за свой счет — очевидно. Пешеходная дорожка между ТЦ и зданием по Петрозаводской,15 была предусмотрена проектом и существует сейчас.И насчет снега, сваливавшегося "всю зиму с его территории в огромные кучи перед домами" — еще раз повторяю — территория эта владельцам "Народного" не принадлежит. И хорошо еще, что ее чистили от снега, чтобы пожилым людям и мамам с колясками было удобно подходить к центру, а машины могли парковаться рядом с ним, а не вдоль снежного отвала проезжей части. Вывоз снега тоже должен был осуществляться за счет "Народного"? А вы, малоуважаемый (ая) "жители Орбиты" — просто скандалист(ка). Анонимный борец за права "народа". Вас что не устроило-то? Что в перечне пожароопасных торговых центров нет "Народного"? Нет его там. К этому надо относиться с уважением, а не дрязги разводить.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама