Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 января, 2022, 17:00 8799 1 1

Медведи и волки стали меньше беспокоить жителей Коми

Представляющих непосредственную опасность животных не отстреливали больше года.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, выход диких животных в населенные пункты является объективным непрогнозируемым природным явлением, представляющим опасность для здоровья и жизни людей. В прошлом году по сравнению с 2020 годом уменьшилось число зафиксированных фактов появления медведей и волков в черте поселений, а также количество нападений на домашних животных. Чаще всего волков фиксировали в южных районах региона. Факты нападения медведей и волков на людей не отмечены. В прошлом году их в состоянии крайней необходимости не отстреливали.

Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что одной из основных причин выхода диких животных к людям является доступность легкой пищи в виде бесхозных собак, псов на привязи и отходов. Поэтому, чтобы меньше привлекать обитателей леса, местным администрациям необходимо ликвидировать свалки, организовать освещение улиц и вести отлов безнадзорных собак. Сельчанам следует отказаться от свободного выгула питомцев и не подкармливать бесхозных собак. Людям рекомендуют содержать домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях, а не на привязи. Частные владения лучше огородить. Также требуется соблюдать правила обращения с пищевыми отходами.

В прошлом году в республике добыли 187 бурых медведей. В сезон охоты 2021-2022 годов, который в Коми продлится до 10 июня, установлен лимит добычи в количестве 633 особи. Охотникам выдали 397 разрешений.

За 2021 год в регионе добыли рекордное количество волков - 273 особи. Больше всего их добыли в Усть-Цилемском (48), Прилузском (30) и Сыктывдинском (26) районах. Выплаты вознаграждений за добычу волка продолжатся.

*** В настоящее время численность волка регулируется любительской и спортивной охотой на основании выданных разрешений на право добычи охотничьего ресурса в установленные для этого сроки. Разрешение на регулирование численности позволяет добывать животных в течении всего года, а также применять ногозахватывающие капканы со стальными дугами и транспортные средства для поиска, преследования и добычи волков. На основании полученных сообщений о случаях появления диких животных в охотничьих угодьях, прилегающих к населенным пунктам, при наличии реальной угрозы принимается решение о регулировании численности охотничьих ресурсов.

В населенных пунктах применять огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей, могут только сотрудники правоохранительных органов.

Пропавшего сторожа в Коми разорвал медведь

Выплаты за добычу волков продлили в Коми

Отпугивавший медведя ухтинец отстрелил пальцы

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ПотаповнаПонедельник, 31 января, 2022, 17:56

    больше хавчика в лесу было наверное поэтому

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама