Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 июня, 2021, 18:16 7071 1

Медведицу-сироту выпустили в леса Коми после реабилитации

Она провела в Тверской области более года.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, после года пребывания в центре спасения медвежат-сирот медведица Пужа вернулась в леса республики. Выпуск медведицы состоялся в минувшую субботу, 5 июня, на территории Ношульского лесничества.

Напомним, в середине мая 2020 года на один из дачных участков в Дырносе забрел медвежонок. Судя по всему, он остался без матери или потерялся. Хозяйка дачи обратилась в Минприроды Коми за помощью. Сотрудники охотуправления  отвезли косолапого в центр спасения медвежат-сирот Пажетновых в Тверскую область.

В центре выяснилось, что найденыш – самка. Для своего возраста, а ей на вид было около четырех месяцев, она весила всего четыре килограмма, в то время, как ее ровесники весят по 10 килограмм и больше. Впрочем, ветеринары центра заверили, что медведица здорова, патологий и проблем с развитием нет, просто у нее такая конституция.

Назвали медведицу Пужей, поскольку она всех пугалась. Она до последнего дня своего пребывания в центре спасения держалась особняком от своих сородичей. Но при этом она чувствовала себя комфортно, с аппетитом ела кашу, яблоки, занималась поиском растительных кормов, демонстрировала прекрасную физическую подготовку – ловко бегала, играла, мастерски лазила по деревьям и купалась в болотце. Уже к концу августа Пужа весила 15 килограммов.

Как правило, медвежат возвращают в природу в августе – октябре. К этому времени большинство косолапых уже готовы к самостоятельной жизни в лесу - у них формируется необходимое для выживания поведение и набран вес, достаточный для благополучной зимовки. Но специалисты центра Пажетновых приняли решение оставить Пужу зимовать у себя, поскольку малышка еще не была готова возвращаться в естественную среду. До момента залегания в берлогу ее подкармливали и наблюдали за гнездостроительным поведением. 

В начале ноября медведица начала обустраивать себе место для зимнего сна. Она организовала свое зимнее убежище под вывороченным корнем упавшей сосны: выгребала песок, собирала подстилку. Практически все время она проводила в берлоге, лишь время от времени отлучалась в лес на поиски корма. 

После 9 ноября она залегла в спячку, а окончательно вышла из нее уже в апреле. Медведица по-прежнему сторонилась других косолапых и людей, что очень хорошо для ее безопасного пребывания в природе.

На момент выпуска в лес Пужа весила уже более 25 килограммов. Место выпуска медведицы подбирали специалисты охотуправления с учетом всех необходимых требований, включая наличие хорошей кормовой базы. 

Перед важным событием Пуже провели ветеринарный осмотр, собрали все необходимые анализы и сделали прививку от бешенства. Она достойно перенесла транспортировку, а это путь длиною почти в две тысячи километров, и ушла навстречу свободной жизни в лесу. После выпуска медвежат специалисты центра ведут работы по отслеживанию адаптации своих воспитанников к условиям естественной среды, используя для этого современные методы слежения. 

Сейчас на реабилитации в центре спасения медвежат-сирот в Тверской области находится еще один зверь из Коми. Медвежонок набрел на людей в районе в поселка Веселый Кут под Ухтой 16 мая. На вид ему было 2 – 2,5 месяца и весил он четыре килограмма.

Жители Коми приютили дома медвежонка

Найденного ухтинцами медвежонка после курса реабилитации вернут в леса Коми

Угрожавшую жителям поселка в Коми медведицу с детенышем застрелили полицейские

Пришедшего на дачу под Сыктывкаром медвежонка реабилитируют

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама