Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 21 февраля, 2024, 13:56 1380 2 1

Миллионы рублей потратили неэффективно при строительстве корпуса Тентюковского дома-интерната

Объект сдали позже на 74 дня.

Как сообщает пресс-служба Контрольно-счетной палаты Коми, проведена проверка законности и эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на строительство корпуса регионального Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Сыктывкаре. Фактические расходы на его возведение составили более 636 миллионов рублей.

Палата нашла нарушения и недостатки в части соблюдения требований законодательства, свидетельствующие об отсутствии должного контроля со стороны службы единого заказчика за ходом строительства и исполнением условий заключенных контрактов. Применение при формировании начальной (максимальной) цены контракта неверного индекса фактической инфляции привело к ее занижению на один миллион рублей. Подрядчик привлек субподрядную организацию к работам, которые по контракту обязан был выполнить самостоятельно. Строительно-монтажные работы велись с отставанием от графика, объект сдали с просрочкой в 74 дня. При этом претензионная работа по фактам неисполнения (просрочки исполнения) подрядчиком обязательств по контракту не проводилась. Приемку и оплату работ заказчик выполнил до их завершения подрядчиком, так как график с предусмотренным ежемесячным сроком оплаты выполненных работ не соответствовал условиям контракта и срокам проведения работ.

В ряде случаев мебель и оборудование для оснащения дома-интерната закупили без внесения изменений в проектную документацию. Стоимость таких затрат составила 4,2 миллиона рублей.

Неправомерное увеличение стоимости пусконаладочных работ привело к избыточным расходам бюджетных средств на сумму 7,3 миллиона рублей.

Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств и государственного имущества на общую сумму более 13,5 миллиона рублей. Их допустили вследствие длительного простаивания приобретенного при строительстве оборудования и недостаточности мер, принимаемых интернатом для ускорения ввода его в эксплуатацию. Стоимость имущества, неиспользуемого в течение десяти месяцев с даты сдачи объекта (ультразвуковой сканер, соляная пещера, компьютерная техника), составила 10,2 миллиона рублей. Также произошло завышение начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком. Неэффективные расходы по одной из закупок оцениваются в три миллиона рублей.

Кроме того, прямой ущерб республиканскому бюджету в размере 334 тысяч рублей причинен в результате приемки и оплаты фактически не выполненных подрядчиком работ, в том числе по озеленению участка.

По результатам проверки министерству труда, занятости и социальной защиты Коми совместно с домом-интернатом предлагается принять меры по введению в эксплуатацию закупленных компьютеров и медицинского оборудования и созданию условий для его использования лицами, проживающими в учреждении. Также рекомендовано доукомплектовать подведомственное учреждение специалистом ультразвуковой диагностики.

В адрес региональной службы единого заказчика внесли два представления, в том числе на предмет привлечения к ответственности виновных в нарушениях лиц и проведения необходимой претензионной работы с подрядчиком.

Напомним, корпус Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов открыли в Сыктывкаре 16 декабря 2022 года. Позже строителей объекта осудили за коммерческий подкуп.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • судья ДреддСреда, 21 февраля, 2024, 15:32

    следует наказать виновных в этом

  • КомикСреда, 21 февраля, 2024, 21:06

    Кировчани они такие.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама