Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 июня, 2019, 11:14 3039 1

Минпросвещения намерено сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе

Чиновники анализируют существующие методические пособия по этой игре для разработки примерной обучающей программы.

По сообщению «Парламентской газеты», шахматы очень скоро могут стать одним из школьных предметов, как история или русский язык.

Их намереваются внести в федеральный образовательный стандарт. Пока что такая возможность только рассматривается министерством просвещения, об этом сообщила министр просвещения Ольга Васильева в Совете Федерации 26 июня во время доклада о реализации национального проекта «Образование». Также она сообщила, что «Кванториумы» появятся к концу 2019 года в 78 регионах.

Сенатор Олег Цепкин поддержал министра. По его мнению, шахматы могли бы помочь развивать в детях сообразительность, в то же время во многих регионах пока что эта игра развивается исключительно в виде общественных или партийных проектов.

О.Васильева сообщила, что по данным международной шахматной федерации (FIDE), школьники, которые начинают играть в шахматы в начальных классах, показывают результаты по математике значительно выше, чем сверстники, уклонявшиеся от изучения игры.

«Сегодня мы практически объединили все школы в этом направлении. У нас сейчас в 46-ти регионах играют в шахматы и в урочное, и в неурочное время, потому что школы сами определяют, куда определить час, отведенный для изучения шахмат», – сказала О.Васильева, добавив, что в нескольких странах СНГ для шахмат отводится обязательное время.

В министерстве анализируют существующие методические пособия по шахматам, которыми пользуются российские и зарубежные учебные заведения. Дополнительно в рамках нацпроекта «Образование» «планируется разработка примерных программ по ряду приоритетных курсов основной образовательной программы, в том числе по шахматам».

«Конечная наша цель – чтобы с первого по четвертый класс в шахматы играли в обязательном порядке все школьники, – сказала Васильева. – Но сегодня вопрос «урочки» или «неурочки» шахмат школы регулируют сами. Тем не менее мы рассматриваем возможность появления в обновленных образовательных стандартах такой нормы».

Фото с сайта thebocasbreeze.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама