Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 16 февраля, 2024, 17:40 1327 1 1

Может ли фрилансер переехать в Германию?

Ответ дали эксперты компании Intermigro, которая занимается организацией переезда в ФРГ.

Сегодня многие "свободные художники" задаются вопросом о том, смогут ли они получить ВНЖ в Германии, не работая там официально? Мы решили получить подробный ответ у экспертов компании Intermigro, которая как раз и занимается организацией переезда в ФРГ людей с разными профессиональными навыками.

Виза фрилансера ― что это?

Такой тип вида на жительство имеет официальное название ― виза для работы по свободным профессиям. В Германии фрилансерами называют тех людей, которые работают автономно по своей специализации свыше трех месяцев. То есть деятельность отличается от индивидуального предпринимательства, контрактной работы и партнерства.

ВНЖ выдают тем фрилансерам, которые положительно влияют на культурную и экономическую составляющую страны. В Германии всегда рады художникам, архитекторам, дизайнерам, музыкантам. Претендовать на такое ВНЖ могут и специалисты, которые оказывают частные консультации. Например, переводчики, юристы, психологи.

Сдать документы на визу фрилансера можно либо в своей стране, либо непосредственно в Германии. Но учтите, что если вы находитесь в ФРГ по шенгену С ― лучше не использовать такой вариант, так как к подобным заявителям относятся с настороженностью.

Каким условиям должен соответствовать фрилансер?

Человек, планирующий переезжать в Германию, должен:

Предоставить письма от компаний, которые намерены сотрудничать с ним. Причем в обязательном порядке это должны быть немецкие компании. Опционально ― международные. Альтернатива письмам ― заключенные контракты на общую сумму от €3000 ежемесячно.

Подтвердить финансовую состоятельность ― предоставить выписку со счета в банке (не РФ или РБ), действующие договоры на сумму от €12000.

Доказать достаточное обеспечение на пенсии ― если возраст заявителя старше 45 лет. К обеспечению относятся недвижимость либо коммерческое имущество, право на получение пенсии в другой стране, различные ценные бумаги и так далее.

Заявку на ВНЖ рассматривают от 3 месяцев и дольше. Виза действует до 3 лет, ее можно продлевать. После 5 лет проживания в стране можно подать на ПМЖ, но при условии, что у заявителя есть пенсионная и медицинская страховка, и он знает немецкий язык на уровень от В1.

Кстати, в Берлине доказывать экономическую состоятельность фрилансерам не нужно. Кроме того, здесь для переезда не потребуют знания немецкого языка. Нужно только обосновать, как вы планируете работать без немецкого.

Фото с сайта Freepik

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • сыктывкарцыСуббота, 17 февраля, 2024, 00:07

    задумываемся уехать, спасибо за гайд

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама