Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 22 декабря, 2023, 14:40 1039 5

На выставке-форуме «Россия» в Москве завершился День Коми

 Гости выставки познакомились с Коми на тематических площадках.

По информации пресс-службы правительства Коми, на Дне Коми выступил глава региона с презентацией о перспективах развития республики, историческом развитии региона и пригласил гостей в Коми край.

В культурную программу региона вошли выступления полюбившихся в Коми артистов – Артемия Барсукова, Владимира Трошева и музыкального коллектива «Гуляночка». Для юных участников выставки прошел показ мультфильмов по мотивам коми легенд и мифов. А также мастер-классы по настольным и подвижным играм коми народа, созданию «живой» картины в технике «флюид арт», «Игре на ложках».

В рамках Дня региона прошла церемония бракосочетания, воссозданная на основе традиций коми народа. Жители Коми Сергей и Ассоль стали мужем и женой. В свадебном торжестве со сложным сюжетным действием каждый элемент был наполнен смыслом и отражал быт и культуру коми народа: сватовство, баню, свадебный пир.

По традиции молодожены выполнили все символические действия, в их числе – работа невесты за прялкой, демонстрация женихом охотничьих умений, преломление каравая, обряды, традиционные загадки. Свадебную церемонию украсили коми песни, танцы и народные игры.

Гастрономическую площадку Коми открыл глава региона Владимир Уйба. Представляя кухню региона, он отметил, что у коми есть блюда, которых нет ни у одного народа в мире. Например, кислом-молочный суп с перловкой азя шыд. 

Визитной карточкой региона стал черинянь – пирог с рыбой. На праздничную дегустацию для начинки была выбрана печорская семга.

Региональную кухню представили вяленая оленина, суп из оленьих ребер, пельнянь, каша гречневая с белыми грибами, черинянь, сет из коми шанег с брусникой, картофелем и творогом, чай из клюквы и можжевельника, чай черничный, ляз, вяленые брусника и черника. 

Кроме того, в рамках представления гастрономии региона производители Коми презентовали свою оригинальную продукцию: мясные чипсы, деликатесы из оленины, клюкву в сахаре, мед, варенье из северных ягод, коми-колу и другие яства.  

На спортивной площадке регион представил гостям тематическую площадку «Республика Коми – место силы лыжников». Одним из гостей площадки стал чемпион мира и Олимпийских игр Никита Крюков. Титулованный лыжник отметил, что для него Коми – знакомое место. Никита примерил на себя костюм коми охотника и прокатился на лямпах.

Напомним, что на спортивной площадке гости могли принять участие в соревнованиях на лямпах – охотничьих лыжах – и примерить лузан (специальную накидку коми охотников). Гостям показали реплику самой древней в мире лыжи, они поучаствовали в мастер-классе по сервису лыж и проверили свои знания в интеллектуальной викторине «Лыжный квиз».

На закрытии Дня Коми выступил государственный ансамбль «Асъя кыа».

Выставка на ВДНХ проходит с 4 ноября и будет работать до 12 апреля следующего года. Свои достижения на выставке представляют все регионы страны.

Фото пресс-службы правительства Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама