Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 декабря, 2020, 18:04 2169 1

Национальная библиотека Коми презентовала единый читательский билет

RFID-технологии, которые появляются в библиотеках нового поколения, позволяют «привязать» электронный читательский билет, в том числе к бесконтактной карте «Мир».

Инициатором реализации пилотного проекта по его внедрению в регионе выступила Национальная библиотека Коми. RFID-технологии, которые появляются в библиотеках нового поколения, позволяют «привязать» электронный читательский билет, в том числе к бесконтактной карте «Мир».

«Идея пришла летом, ее реализация стала возможной благодаря поддержке Управления цифрового развития, связи и рекламы Администрации Главы региона и Коми отделением ПАО Сбербанк, – заявил во время презентации билета директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих. – Мы рады создавать решения, которые делают жизнь читателей более удобной». 

«В России еще нигде нет читательского билета, привязанного к бесконтактной банковской карте. Отрадно, что это новшество внедрено именно в Республике Коми. Спасибо, что взялись за проект», – поблагодарила Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Светлана Алябьева.

«Радует, что технологии шагнули вперед. В этот непростой год люди хорошо реагируют на цифровые новшества. Коми, первая реализовавшая это проект, станет примером для других регионов», – отметила начальник Управления цифрового развития, связи и рекламы Кристина Майнина

«Пользоваться библиотекой с помощью бесконтактной карты «Мир» безопасно. Учреждения используют собственную автоматизированную систему, которая никак не связана с банковской. Персональные данные не считываются, – сообщила Управляющий Коми отделением ПАО Сбербанк Алина Хвищук. – Мы рады поддержать новый проект наших партнеров и способствовать развитию электронных сервисов для жителей Коми. В ближайшей перспективе на сайте Национальной библиотеки планируется запуск интернет-эквайринга Сбербанка, что позволит читателям производить безналичную оплату абонементов и других услуг организации с помощью современной QR-технологии».

Новая технология будет применяться на устройствах самостоятельной книговыдачи: читатели смогут сами получать и сдавать книги без участия сотрудника библиотеки. Такие устройства появятся в Национальной библиотеке после ремонта. В перспективе библиотека планирует создать приложение для смартфонов, которые позволили бы самостоятельно брать и сдавать книги юным читателям, еще не имеющим банковских карт. Кроме этого, в будущем пользователи смогут выбирать и заказывать книги через портал Госуслуг. 

К новой системе уже подключены четыре модельные библиотеки: две в Сыктывкаре и две в Корткеросском районе. В ближайшее время единый билет будет доступен в библиотеках Воркуты, Троицко-Печорска, Сыктывдинского и Удорского районов, а в дальнейшем – во всех библиотеках республики.

Таким образом, сегодня для того, чтобы воспользоваться услугами новой библиотеки, можно приобрести электронный читательский билет (пластиковая карта), предъявить универсальную электронную карту (УЭК) или бесконтактную карту «Мир». Читатель может воспользоваться любой из перечисленных карт, которая в данный момент у него находится при себе.

Фото с сайта pixabay.com

При партнерстве ПАО Сбербанк. Лицензия 1481 от 11.08.15г.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама