Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 28 августа, 2023, 12:47 2141 1

Нарушения нашли при строительстве детсада в Сыктывкаре

Дошкольное учреждение открыли в апреле.

Как сообщает Контрольно-счетная палата Коми, на строительстве детского сада в сыктывкарском микрорайоне Кочпон-Чит израсходовано более 446 миллионов рублей: более 322 миллионов рублей выделили из республиканского бюджета, более 124 миллионов рублей ― из федерального.

Во время проверки палата установила, что при строительстве и заключении контракта был допущен ряд нарушений и недостатков. В частности, при установлении начальной максимальной цены контракта использовали неактуальный индекс прогнозной инфляции на 2022 год. Это привело к занижению начальной цены контракта на более чем 2 миллиона рублей.

Как указано в сообщении КСП, подобные ошибки могут привести к ограничению количества участников закупки, а также создают риски, связанные с качеством выполнения подрядных работ и применяемых при их производстве стройматериалов и экономии на оплате труда рабочих.

Были допущены и другие нарушения. Так, контракт на строительство работ был заключен с нарушением условий, объявленных аукционной документацией в части размера погашения аванса. Приемка и оплата работ осуществлялись заказчиком до их завершения, так как график оплаты выполненных работ не соответствовал условиям контракта и срокам строительно-монтажных работ.

Кроме того, подрядчик привлек субподрядную организацию к выполнению работ, которые по контракту обязан был выполнить самостоятельно. За это подрядчика могут оштрафовать на 4 миллиона рублей.

Отдельные изменения проектных решений, вносимые в рабочую документацию, заказчик не утверждал. В органы надзора эти решения направлялись с опозданием. Также работы в рамках благоустройства на сумму 12,2 миллиона рублей были выполнены с отступлением от проектной документации.

У палаты имеются замечания и к качеству работ. Тепловизионный контроль подтвердил факты некачественного утепления окон и дверей, несоблюдение технологии установки окон ПВХ. Имеются недостатки выполнения отдельных строительно-монтажных работ: в частности, отсутствует кровельное покрытие (гидроизоляция) в районе вентиляционных шахт, есть трещины на внутренних стенах и перегородках различных помещений на 1 и 2 этажах.

По итогам проверки КСП внесла 4 представления в адрес Службы единого заказчика для принятия мер по устранению обнаруженных дефектов и недостатков.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама