Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Февраль 2019, 16:29 2268 1 1

Нацпарк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник за год посетили свыше 10 тысяч туристов

Пик посещений заповедных территорий пришелся на период с мая по сентябрь.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства культуры, туризма и архивного дела, в 2018 году национальный парк «Югыд ва» посетили около 7,3 тысячи человек, что на 8,5 процента больше, чем в 2017 году. Гостями нацпарка стали 158 иностранцев - представители Словении, Польши, Франции, Германии, Сингапура, Великобритании, США, Мьянмы, Малайзии.

В 2018 году «Югыд ва» привлек приверженцев эзотерического туризма. Около 60 иностранцев приехали впечатлиться горой Манарага, которая считается одним из восьми мощнейших энергетических мест в мире.

В парке завершили работы по новой стоянке «Залаздибэж»: возвели дом и баню, установили кострище. По итогам проведения в августе многодневного горного марафона «ТрансУрал» на территории «Югыд ва» появились маркированные участки маршрутов и очищены экологические тропы. Нацпарк за год привлек более 600 волонтеров, в том числе из Японии, Франции, Италии, Болгарии, Румынии и различных регионов России. Они помогли обустроить более 500 километров водных маршрутов, разработать и привести в порядок три новые экологические тропы.

В 2019 году планируются работы по внутреннему оформлению приютов на туристических стоянках, очистка вершины горы Народа, благоустройство базы Санавож.

Гостями Печоро-Илычского биосферного заповедника в прошлом году стали 3289 туристов. Это на 17,8 процента больше показателя 2017 года. Рост связан, прежде всего, с открытием летних вертолетных и зимних снегоходных туров на плато Маньпупунер, а также обустройством волонтерами пешего туристского маршрута «Исток реки Печора – плато Маньпупунер», что значительно повысило проходимость тропы. Увеличилось и количество посетителей лосефермы, на которой побывали 1215 человек. Есть интерес к заповеднику и со стороны иностранцев. Так, на праздник крещения на его территорию приехала группа туристов из Германии и Швейцарии.

В 2019 году планируется организация вертолетных туров на плато Маньпупунер из поселка Троицко-Печорск и проведение волонтерских лагерей.

*** Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми - «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на юго-востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность - нетронутые природные ландшафты: так, на территории «Югыд ва» находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Коми. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва». Создан в 1930 году для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР. Площадь заповедника - более 720 тысяч гектаров. Там растут девственные леса, являющиеся объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Туристы и вертолеты помогают растениям-пришельцам захватывать плато Маньпупунер

Власти Коми не спешат определять режим охраны для заповедных территорий

Вертолетные туры из Коми открыли для желающих посетить столбы выветривания

Гора Манарага привлекла туристов из Сингапура и Малайзии

В «Югыд ва» у туристов популярны сплавы по горным рекам, восхождения на вершины и туры выходного дня

Фото Сергея Макурина

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • будем праздноватьВторник, 5 Февраль 2019, 16:47

    В 2019 году отмечает юбилей 25 лет с даты создания Национальный парк «Югыд ва». 70 лет исполняется с даты создания Лосефермы на территории Печоро-Илычского заповедника.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама