Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 июля, 2019, 10:50 4085 12

Недоверие к СМИ и инфошум: о чем говорили на сыктывкарском баркемпе

Лейтмотивом звучала тема Шиеса, также были интересные выступления про недоверие к судебной системе и исламофобию.

Сыктывкарский баркемп прошел 6-7 июля на базе «Гажа вöр» (уже в восьмой раз). В этом году лейтмотивом интеллектуального пикника под открытым небом стало доверие, а тема мероприятия звучала так - «В эпоху [не]доверия». Организаторы баркемпа рассказали «КомиОнлайну», что множество людей живет со страхами и фобиями, которые вызваны недоверием ко всему. В свою очередь, целью баркемпа в этом году было научиться находить общий язык и доверять друг другу.

Как и прежде, организаторы подготовили уникальную программу, которая базировалась на выступлениях спикеров и дальнейшем обсуждении той или иной темы. Сначала посетителям предлагалось прослушать лекцию спикера, а потом задать ему вопросы, либо вступить в дискуссию. Поскольку в этом году речь шла о доверии, каждый выступающий так или иначе касался этой темы и дополнял свой перфоманс слайдами.

Так, гость из Москвы, редактор отдела расследований «Медузы» Алексей Ковалев, сказал, что доверие в обществе помогает снижать издержки. Ведь если человек доверяет, например, своему соседу, то ему не нужно тратиться на заборы и замки.

«Доверие может накапливаться, но также его можно нарочно или случайно истратить и тогда его курс упадет. Сейчас, к сожалению, уровень доверия к медиа неуклонно падает», - сказал А.Ковалев.

Также сотрудник «Медузы» вспомнил об одном немецком журнале, который провел опрос общественного мнения и выяснил, что уровень доверия к прессе в Германии упал ниже критической отметки в 50 процентов.

«Журналисты выполняют очень важную функцию в обществе, а люди, которые не доверяют медиа и считают все враньем, исключают себя из общественной жизни. Такой «информационный нигилизм» очень опасен, ведь чем выше доверие в обществе, тем оно здоровее», - добавил он.

В то же время, спикер привел в пример Финляндию, где уровень доверия к СМИ очень высок, потому что в школах преподают предмет, который рассказывает о грамотности в медиа. Эта дисциплина позволяет определить, какому источнику можно доверять, а какому нет. Также редактор рассказал о недавнем случае с нарушением доверия в среде медиа. По его словам, некое издание опубликовало материал, который предоставила «Медуза», но сделало это раньше оговоренного срока и нарушило договор, тем самым подорвав доверие.

«Этот договор ни на чем, кроме доверия не мог держаться, потому что приходиться работать на таких негласных правилах. Однако теперь мы с этими коллегам сотрудничать не будем. Это очень плохо, ведь солидарность между двумя изданиями основывается на доверии», - сказал А.Ковалев.

В заключение, А.Ковалев признался, что его издание незаслуженно обделило вниманием важный инфоповод для Коми - крупнейший митинг в Сыктывкаре против строительства мусорного полигона на станции Шиес, который собрал более семи тысяч человек.

Другой гость из столицы Илья Клишин, который работал диджитал-директором в RTVi, а в прошлом также был главным редактором телеканала «Дождь», рассказал о таком понятии, как «инфошум».

«Инфошум - это термин, который мы придумали, когда запускали RTVi. Мы столкнулись с тем, что есть очевидная неправда, а есть новости, которые фактически корректны, потому что событие произошло или имело место быть, однако не имеют никакой реальной значимости», - сказал спикер.

Он добавил, что в администрации президента есть управление внутренней политики, которое отслеживает тренды в информационном пространстве. Задача управления: вбросить какой-нибудь «адский трэш», чтобы отвлечь аудиторию от обсуждения тем, которые освещают независимые СМИ.

«Понятно, что 80-90 процентов СМИ в России либо прямо принадлежат государству, либо принадлежат олигархам, аффилированным с Кремлем. Информационная повестка у них формируется таким образом: в редакцию приходят темы связанные, например, со сквером в Екатеринбурге, делом Ивана Голунова, или с протестной акцией на станции Шиес. В то же время, приходит указание обсуждать «адский трэш». В связи с этим, появляются такие новости, как, например, про депутата, который запретил носить нижнее белье. Далее все независимые издания тоже пишут об этом новость, люди подхватывают ее во социальных сетях, и в итоге, забывают про Шиес или Екатеринбург и обсуждают только этот вброс», - пояснил спикер.

По мнению И.Клишина, единственное, что может помочь в борьбе с такими новостями - внимательная проверка первоисточника.

Магистр права, аспирант Высшей школы экономики Мирза Чирагов рассказал про недоверие к судам. Спикер отметил, что людей чаще всего пугает коррупция и давление, которое оказывается на суды со стороны бизнеса и политических сил. Он также добавил, что подрывают доверие и странные условности, которыми руководствуются приставы. 

«Вас легко могут не пустить в суд, потому что вы пришли в шортах или в сланцах. Вероятно, суд посчитает, что вы его не уважаете, если явились в таком виде. Не очень понятно, почему эта этика распространяется на человека, который не является профессиональным адвокатом», - отметил спикер.

М.Чирагов вспомнил, что в свою бытность студентом юрфака арбитражный суд казался ему образцом законности. Однако позже, по его словам, он столкнулся с горькой правдой и узнал, что некоторые судебные дела решались в общей бане, в которой присутствовали судьи и другие участники процесса. Также он добавил, что путь по карьерной лестнице в судебной системе очень тернист.

«Те, кто считает, что судьям мало платят - заблуждаются. У них нормальный оклад, а также приличное довольствие и социальные гарантии. Отдельно стоит сказать, что судья может без разрешения носить оружие. Однако если вы хотите стать судьей, сначала придется работать секретарем и жить на 8-14 тысяч рублей в месяц. Дальнейшее продвижение по карьере зависит от удачи и благоприятного стечения обстоятельств», - добавил он.

Кандидат политических наук из Москвы Софья Рагозина затронула тему исламофобии. Чтобы наглядно продемонстрировать примеры страха к мусульманам, она подготовила исследование, которое посвящено шести российским федеральным газетам. В этих изданиях, по словам спикера, журналисты искажают суть ислама.

«Исламофобия - это не только материалы в СМИ, где рассказывают про исламский терроризм. Буквально сегодня мне задали вопрос про Европу, которая якобы может погибнуть под натиском мусульманской культуры. Этот вопрос - наглядный пример исламофобии», - сказала С.Рогозина.

По словам спикера, любое выстраивание границ между мусульманами и немусульманами неизбежно влечет своеобразную ловушку.

«Ловушка в отношении мусульман уходит своими корнями в колониальную эпоху. Тогда был развитый запад и варварский восток. Однако мы до сих пор не можем отказаться от напряженного отношения к всему восточному. Хочу заметить, что такие суждения ошибочны, ведь западная модель развития не всегда подходит для востока», - добавила она.

Фото Р.Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Сметанина
Раиса
Петровна
Родилась 29 февраля 1952 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама