Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 января, 2020, 12:49 4414 1 1

Новую преступную схему в сфере лесозаготовок раскрыли в Коми

Бизнесмены скупают право на заготовку древесины у людей, не желающих строить себе дома.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии 30 января, в республике не теряют актуальности вопросы законности распоряжения лесными ресурсами. В 2017 году пресечена реализованная руководителями регионального комитета лесов незаконная схема заготовки древесины, когда под видом работ по охране и защите лесов в обход предусмотренных Лесным кодексом процедур массово предоставлялись в рубку лесные участки.

«Однако соблазн получить лесные ресурсы в обход конкурентных процедур, видимо, слишком велик, и не чистыми на руку предпринимателями и лесничими разработана новая схема», - отметил он.

Право людей на заготовку древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд установлено Лесным кодексом, а республиканским законом определены нормативы такой заготовки: 150 кубометров для индивидуального жилищного строительства и 20 – для капремонта дома или хозяйственных построек. При этом проведение торгов не требуется, заинтересованному лицу достаточно обратиться с заявлением в местное лесничество, представив копии документов на земельный участок, заключение комиссии о наличии фундамента и копии разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Эта мера соцподдержки является адресной, поэтому установлен запрет на продажу либо иное отчуждение такой древесины.

Пользуясь отсутствием механизмов по контролю за ее целевым использованием, для ухода от конкурентных процедур и снижения производственных затрат лесозаготовители скупают право на заготовку древесины у населения, не имеющего реального намерения строить себе дома.

По словам С.Бажутова, возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя и заместителя руководителя администрации села Объячево, которые под видом оформления договоров купли-продажи лесных насаждений для индивидуального жилищного строительства, вели незаконную рубку. При этом намерений использовать древесину по назначению у них не было. Государственному лесному фонду причинен ущерб в размере 1,7 миллиона рублей. Впоследствии с этим уголовным делом соединены еще два уголовных дела. Сумма ущерба составила свыше 4,5 миллиона рублей. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Подобные факты носят массовый характер. Только за 2019 год объем предоставленной в рубку древесины превышает 381 тысячу кубических метров. Лесничества заключили 14 тысяч 809 договоров с людьми, что явно не соответствует объемам индивидуального жилищного строительства в республике.

В течение 2019 года прокуроры внесли 19 представлений об устранении нарушений закона при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений, что свидетельствует о распространенности таких нарушений. К примеру, внесено представление руководителю Усть-Цилемского лесничества, который заключил договоры с людьми, не представившими копии правоустанавливающих и иных необходимых документов.

Фото пресс-службы главы Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • АтиллаЧетверг, 30 января, 2020, 16:49

    лесорубам свои семьи как-то кормить же нужно

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама