Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 сентября, 2021, 13:22 4298 2

«Новые люди» представили в Сыктывкаре реформу правоохранительной системы

Эксперт партии Руслан Калимуллин предлагает изменить принцип работы полиции, прокуратуры и судов.

Система правоохранительных органов России нуждается в радикальных изменениях, и у партии «Новые люди» есть соответствующие предложения. Об этом на встрече с активистами и местными жителями в Сыктывкаре заявил председатель комитета «Новых людей» по правоохранительной реформе, соавтор блока «Безопасность и право» партийной программы, кандидат в депутаты Государственной Думы Руслан Калимуллин.

Он с 2008 года работал в следственных органах, дойдя до должности следователя по особо важным делам Следственного управления СК по Москве. Руслан Калимуллин расследовал дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко и другие громкие дела.

Партия «Новые люди» предлагает несколько инициатив по реформированию правоохранительной и судебной системы:

  1. выборы судей;
  2. выборы прокуроров и руководителей органов внутренних дел субъектов Федерации;
  3. расширение общественного контроля за деятельностью правоохранителей;
  4. отмена «палочной системы»;
  5. гуманизация правосудия.

«Мы хотим, чтобы руководители правоохранителей были прозрачны и подотчетны людям, - говорит Руслан Калимуллин, - чтобы люди могли лучше оценивать эффективность их работы».

По его словам, расширить общественный контроль можно за счет задействования такого предусмотренного законодательством инструмента, как парламентский контроль.

«Формально он существует, особенно для резонансных дел, однако на практике его эффективность была реализована далеко не до конца. И, конечно, в первую очередь депутаты-расследователи должны были бы сосредоточиться на коррупционных преступлениях», - отметил Руслан Калимуллин.

Эксперт признал, что «палочная система» существует, конечно, не только среди людей в погонах. Но критерии эффективности работы полиции нужно изменить, чтобы эта эффективность оценивалась не столько статистикой, сколько криминальной обстановкой в каждом конкретном месте».

Также глава комитета «Новых людей» по правоохранительной реформе рассказал о необходимости реформы судебной системы.

«Сейчас в стране доля оправдательных приговоров – 0,22 процента И большая их часть выносится судами присяжных. Я считаю, что практику присяжных необходимо всячески поощрять и расширять», - подчеркнул Руслан Калимуллин.

На встрече обсудили и свободу слова в интернете. Вспомнили историю матери троих детей из Сыктывкара, которая в 2021 году была осуждена по статье 282 УК за репост фильма, опубликованного за полтора года до того также в интернете и признанного позднее экстремистским. После приговора женщина лишилась работы и обратилась за защитой в том числе в штаб «Новых людей» в Коми.

«Статья 282 часто слишком свободно трактуется, и в результате все  зависит от квалификации следователя и качества лингвистической экспертизы – заметил Руслан Калимуллин.

Он призвал присутствующих соблюдать «цифровую гигиену».

«Мы видим, что в цифровом пространстве идет закручивание гаек. Будьте внимательнее, когда репостите что-либо, что может быть включено в реестр запрещенных материалов Роскомнадзора», - заявил эксперт.

«Но нужно понимать: мы живем в век технологий и цифровизации, - напомнил присутствующим кандидат в депутаты Госдумы от «Новых людей» по Сыктывкарскому одномандатному округу № 18, предприниматель Виктор Филипчук. – Если кто-то думает, что он попал в интернет, потом ему что-то не понравилось, он стер, и все исчезло, спешу его огорчить: оно осталось там навсегда. И особенно – если это что-то было написано или произнесено в адрес власти».

Виктор Филипчук (справа) призывает помнить об особенностях цифрового пространства

Также на встрече обсудили проблемы правоприменения статьи 319 – оскорбление представителей власти.

«Я езжу по районам республики и слышу в адрес власти, в том числе – в свой адрес (потому что кандидата тоже уже воспринимают как власть), непередаваемые идиоматические выражения», - поделился Виктор Филипчук.

«Выбирайте выражения. Их можно произносить с помощью юридически правильного языка. И помните самое главное: в этих выражениях никого не унижайте и не оскорбляйте!» - подчеркнул кандидат.

Фото партии "Новые люди"

«Новые люди» поддержали Wi-Fi и зарядки на остановках Сыктывкара

Георгий Суриков
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
https://arxangelsk.on-prava.com купить водительские права на трактор в Архангельске. , Садовый центр Мега-сад

Реклама