Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 июня, 2020, 16:49 7845 1 1 1

Новый состав суда начал процесс по делу банды Пичугина

Подсудимые хотят привлечь к рассмотрению дела присяжных.

В Коми в апреле 2019 года завершили расследование уголовного дела в отношении лидеров и участников преступного сообщества Юрия Пичугина, на счету которого совершение многочисленных тяжких и особо тяжких преступлений на территории Коми и Архангельской области. Фигурантами дела стал 21 человек. Лидеры преступного сообщества Юрий ПичугинВиктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто и другие обвиняемые, которые еще не выслушали приговор, содержатся под стражей.

В зависимости от роли каждого фигурантам предъявили обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (статья 210 уголовного кодекса), создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней (статья 209 УК), совершении шести убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушении на убийство (статья 105 УК), похищении человека, совершенном организованной группой (статья 126 УК), незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенном в составе организованной группы (статьи 222, 222.1 УК), вымогательстве, совершенном в составе организованной группы (статья 163 УК), мошенничестве, совершенном организованной группой, в том числе в особо крупном размере (статья 159 УК), и других преступлениях.

После окончания следственных действий фигуранты стали знакомится с материалами уголовного дела. Во время расследования с тремя из них заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, материалы в отношении них выделили в отдельное производство. В течение 2019 года состоялись судебные процессы. Приговоры выслушали Махач Азизов, Октай Эфендиев и Игорь Пармон.

Остальные 18 обвиняемых в конце 2019 года завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Их передали для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Дело поступило в Верховный суд Коми 24 января. Подсудимые подали ходатайство о его рассмотрении с участием присяжных заседателей. Началось предварительное слушание, 3 февраля состоялось первое заседание. На скамье подсудимых находятся 18 человек. Это Ю.Пичугин, Х.Азизов, В.Карпов, С.Вануйто, Максим Абубакаров, Олег Бирлов, Вячеслав Гузиев, Александр Егоров, Леонид Иванов, Ахмед Исаев, Александр Кирсеев, Сергей Насонов, Георгий Попов, Алексей Рохлин, Андрей Сироткин, Эдуард Смольников, Сергей Солдатов и Анатолий Тервонин.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе Верховного суда Коми, суд отказал подсудимым в рассмотрении дела с участием присяжных. Они обжаловали это решение во Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга, который его отменил, назначив новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания. Первое заседание в новом составе суда проводится 1 июня.

 

*** По данным следствия, в 1992-1994 годах Ю.Пичугин, являясь так называемым «вором в законе», создал в Коми преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды, и привлек к участию в ней ряд лиц, в том числе из числа ранее судимых, спортсменов, а также проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей денежные средства под видом обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

Источниками пополнения общей кассы также являлось перечисление денежных средств от преступлений против собственности, совершаемых лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях либо находящимися в следственных изоляторах. Даже будучи осужденными, они продолжали заниматься преступной деятельностью. Доход преступная группа получала также от других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью, а также от совершения крупных хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, хищения нефтепродуктов, совершения телефонных мошенничеств и мошеннических действий с объектами недвижимости.

С конца 1990-х Ю.Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступному сообществу иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

Участники преступного сообщества были вооружены. В ходе обысков на территории Сыктывкара, Усинска, Корткеросского района были обнаружены и изъяты оружейные схроны. В арсенале банды находились пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, приборы бесшумной стрельбы к нарезному огнестрельному оружию, глушители звука выстрела огнестрельного оружия, патроны различных калибров.

По данным следствия, среди преступлений, совершенных участниками группы, было шесть убийств.

В январе 2005 года во дворе дома по улице Кирова в Сыктывкаре в предпринимателя, не возвратившего долг, находившегося в своем автомобиле, произвели не менее шести выстрелов. С огнестрельными ранениями груди потерпевший был доставлен в больницу, где через месяц скончался.

В мае 2005 года участники преступного сообщества расправились с бывшим «коллегой», который противопоставил себя руководству ОПГ, не исполнял указания ее лидеров и хотел выйти из ее состава. Мужчина был застрелен в подъезде дома по улице Парковой в Усинске.

В августе 2005 года на территории Човского промузла Сыктывкара выстрелом в голову был убит ранее неоднократно судимый мужчина, давший показания сотрудникам правоохранительных органов о реализуемых ОПГ мошеннических схемах. Его тело было перевезено на территорию Архангельской области и сброшено в придорожный кювет.

В сентябре 2005 года жертвой участников банды стал директор частного охранного предприятия, на основании показаний которого в свое время был осужден Ю.Пичугин и еще несколько участников преступного сообщества. Мужчину расстреляли из боевого автомата и пистолета возле дома по улице Первомайской в Сыктывкаре. На теле потерпевшего эксперты насчитали более 20 огнестрельных ран.

В июне 2010 года был похищен и убит один из участников группировки, к которому у лидеров банды были существенные претензии. Со связанными руками молодого человека вывезли на территорию производственной базы в поселке Верхняя Максаковка в Сыктывкаре, удерживали там, после чего убили, ударив топором по голове. Тело скинули в заранее вырытую яму, в которой был разведен костер, облили горючей жидкостью и длительное время сжигали останки.

При разделе сфер влияния преступных группировок в сентябре 2012 года в Котласе в автомобиле был застрелен один из криминальных авторитетов Архангельской области. Находившийся там же его приятель, в которого также стреляли нападавшие, выжил, получив огнестрельное ранение живота.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в феврале 2017 года. Расследование уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную совершением преступлений в условиях неочевидности, их давностью и длительным периодом осуществления противоправных действий, значительным объемом следственных и процессуальных действий на территории 20-ти субъектов России.

Сбор доказательств был затруднен тем, что преступное сообщество Пичугина имело огромное криминальное влияние в Коми и за ее пределами, его участники заработали авторитет безжалостных и кровожадных преступников, в связи с чем большинство процессуальных лиц неохотно сотрудничали со следственными органами.

Объем уголовного дела составил 311 томов. Следователи провели 123 судебных экспертизы, допросили более 680-ти свидетелей, провели более 60-ти очных ставок, свыше 200 обысков в различных регионах страны, осуществили многочисленные выемки, изъятия, осмотры предметов и документов.

Фото ТАСС

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • смотрящийПонедельник, 1 июня, 2020, 19:21

    а суд присяжных это же разве не право подсудимого выбрать его? почему в таком отказывают??? с каких шанег?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама