Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Сентябрь 2019, 19:48 4775 4

Остаются идеями: семь невозведенных памятников в Коми

Монументы, сооружение которых затянулось на неопределенный срок.

Скоро в столице Коми появится новый арт-объект - вращающийся металлический глобус. Известно, что мэрия предложила горожанам самим выбрать место, где установят большую скульптуру. Путем голосования, которое продлится до 1 октября 2019 года, сыктывкарцы смогут определить, в какой части города появится колоритный памятник. Однако не всем скульптурам суждено появиться на улицах Коми. «КомиОнлайн» вспомнил о семи памятниках республики, возведение которых затянулось на неопределенный срок.

 

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Троицко-Печорске

 

Памятник планировалось установить в 2017 году на месте закладного камня по улице Советской в Троицко-Печорске. Ранее прошел конкурс на лучший эскизный проект оформления монумента. Победителем признали проект Владислава Тюрнина «Память в камне».

 

Памятник бабушке в Сыктывкаре

В начале 2018 года появилась информация о том, что в столице Коми планируется установить памятник бабушке. Инициатором возведения монумента выступил Союз женщин Коми. По словам его председателя Галины Лапшиной, место для будущего арт-объекта предварительно выбрано - это свободная на сегодня площадка перед кафедральным собором Стефана Пермского. Также она добавила, что памятник бабушке станет продолжением популяризации института семьи в виде архитектурных композиций. Планировалось изобразить бабушку с внучкой или внуком на коленях. Одной рукой она обнимает ребенка, а вторая отведена в сторону так, что создается впечатление что она гладит по голове подходящих фотографироваться людей.

 

Памятник армрестлеру в Сыктывкаре

 

В столице Коми планировалось возведение памятника армрестлеру. Инициатором постройки монумента стал руководитель объединения «Армрестлинг Сыктывкар» Борис Стенин. По его словам, существовало два варианта того, как должна выглядеть скульптура: первый - большая мускулистая рука на горизонтальном постаменте, второй более классический - два спортсмена-армрестлера за импровизированном столом. Предполагалось, что памятник не только украсит город, но и увековечит сильных людей, которые всегда жили в Коми.

 

Памятный знак протопопу Аввакуму в Усть-Цильме

В 2017 году объявили конкурс на проект создания памятного знака протопопу Аввакуму в Усть-Цильме. Решение увековечить память о деятеле российской истории принял Культурно-паломнический центр имени Аввакума. Также планировалось приурочить возведение монумента к 400-летнему юбилею протопопа, который будет в 2020 году. Культурно-паломнический центр обратился ко всем неравнодушным, чтобы те присылали свои эскизы, идеи, мысли о том, каким может быть памятник.

 

Памятник дворнику в Воркуте

 

В 2018 году на праздничном концерте, который был посвящен дню работника ЖКХ, мэр Воркуты Игорь Гурьев объявил, что местные власти хотят установить в городе памятник дворнику. По словам градоначальника, идея создать такую скульптуру пришла после того, как в СМИ вышла статья про женщину-дворника, которая работает на благо города уже более 50 лет. Планировалось создать фонд, куда бы поступали деньги на возведение скульптуры. Также мэр подтвердил, что прототипом будущего памятника послужит дворник с 50-летним стажем работы Мария Емелькина, а отличительной чертой монумента станет лопата, которая находится в руках скульптуры.

 

Памятник танку в Сыктывкаре

В 2015 году региональное отделение партии «Единая Россия» организовало сбор средств на установку танка возле школы №25. Технику планировалось установить на постаменте мемориала Вячеслава Малышева. Идея появления танка родилась у члена совета ветеранов Александра Мартынова. По его мнению, самоходную артиллерийскую установку, которая стоит перед воротами учебного заведения сейчас, давно пора заменить на танк Т-80. Ведь именно эта боевая машина в 1970-е годы производилась на Харьковском заводе машиностроения имени В.Малышева. Инициаторы уверены, что новый памятник станет не просто достопримечательностью Сыктывкара, но и настоящим экспонатом из эпохи советского вооружения.

 

Памятник читателю в Инте

 

В 2013 году объявили, что рядом с интинской библиотекой установят памятник читателю. По словам руководителя централизованной библиотечной системы города Ларисы Магомедовой, памятник должен, во-первых, популяризировать чтение, а во-вторых - стать достопримечательностью города. Предполагалось, что монумент хорошо впишется в окружающий ландшафт, поскольку рядом с библиотекой присутствует зеленая зона, которую планировалось превратить в уютный сквер. На создание памятника из республиканского бюджета должны были выделить около пяти миллионов рублей.

 

Фото на обложке - из группы «ПроНас - Троицко-Печорский район» в соцсети «ВКонтакте»

 

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама