Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 июня, 2020, 10:59 9123 1 1

Осужденному экс-главе УФСИН по Коми смягчили наказание

Срок Александру Протопопову снижен на 1,5 года.

Бывшего начальника УФСИН России по Коми Александра Протопопова в январе 2016 года арестовали. В феврале его уволили с должности и добавили дело о получении взятки.

Расследование уголовного дела в отношении А.Протопопова, его бывшего заместителя Валерия Иванова, бывшего начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы завершили осенью.

По данным следствия, в 2014-2015 годах А.Протопопов по предварительному сговору с В.Ивановым, Р.Коржовым и Р.Джаббарлы незаконно демонтировал и вывез более семи тысяч железобетонных плит, составлявших автомобильную дорогу из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области. Эти объекты недвижимости находились в федеральной собственности под оперативным управлением колонии-поселения №34.

Помимо этого, в период с августа по декабрь 2014 года А.Протопопов, нарушив закон о защите конкуренции, создал условия для заключения ООО «Эстет» с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя фирмы Р.Джаббарлы взятку в 625 тысяч рублей.

Сыктывкарский горсуд в мае 2017 года признал А.Протопопова виновным в получении взятки и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,875 миллиона рублей. У него решили конфисковать 625 тысяч рублей, полученных в результате преступления.

Дело в отношении А.Протопопова и его подчиненных о хищении железобетонных плит суд вернул следствию для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела по существу.

В августе 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми, рассмотрев дело в порядке апелляции, отменила приговор и вынесла новый. Срок лишения свободы не изменился, но снизился размер назначенного ранее штрафа до 1,25 миллиона рублей. Также А.Протопопова лишили спецзвания генерал-лейтенанта внутренних войск.

По результатам дополнительного расследования А.Протопопову и В.Иванову предъявили обвинение в растрате. Р.Коржова и Р.Джаббарлы обвинили в пособничестве в совершении того же преступления. По окончательным данным следствия, фигуранты с сентября 2014 по август 2015 года демонтировали и вывезли в Сыктывкар не менее 7 тысяч 64 железобетонных плит, составляющих дорожное полотно и входивших в имущественный комплекс колонии-поселения №32. Этим они причинили материальный ущерб на общую сумму свыше 12 миллионов рублей. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направили для рассмотрения в Усть-Вымский районный суд. Процесс начался летом 2018 года.

Суд 23 декабря вынес в отношении фигурантов обвинительный приговор. Суд с учетом ранее вынесенного приговора назначил бывшему начальнику УФСИН по Коми наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,7 миллиона рублей. Он на два года лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением функций представителя власти, организованно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.

Его экс-заместитель осужден к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Он лишен специального звания подполковника внутренней службы и два года не сможет занимать определенные должности.

Сыктывкарский предприниматель осужден к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии-поселения №34 прекращено в связи с его смертью.

Приговор в законную силу не вступил. Его обжаловали в Верховный суд Коми, который 5 июня изменил решение суда первой инстанции. Как сообщает пресс-служба суда, приговор в части осуждения А.Протопопова, В.Иванова и Р.Джаббарлы за растрату не менее 4697 железобетонных плит отменен и производство по делу прекращено. За ними признано право на реабилитацию.

Срок лишения свободы бывшему начальнику УФСИН по Коми сокращен до восьми лет, его экс-заместителю - до двух лет девяти месяцев, бизнесмену - до 1,5 лет. Размер штрафа А.Протопопову снижен до 1,5 миллиона рублей, В.Иванову - до 300 тысяч рублей. Р.Джаббарлы освобожден от его оплаты. В.Иванова не стали лишать спецзвания.

С осужденных взыскали 1,972 миллиона рублей компенсации материального ущерба.

*** Чем запомнился А.Протопопов за пять лет работы в Коми, можно почитать здесь.

Фото Ивана Федосеева

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЗэКаПятница, 5 июня, 2020, 13:13

    то есть получается, что они 4 тыщи плит не растратили, а что тогда с этими плитами произошло? куда они делись?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама