Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 декабря, 2020, 14:32 23301 5 1 1

Суд над Вячеславом Гайзером начался в Сыктывкаре

Экс-глава Коми приехал из колонии в Тверской области.

Осенью этого года в Сыктывкарский горсуд из Генпрокуратуры России поступило уголовное дело в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

По информации горсуда, первое судебное заседание началось днем 21 декабря. Дело рассматривает председатель горсуда Надежда Сарвилина. На процессе присутствует В.Гайзер, которого этапировали в столицу Коми. 

С учетом продления режима повышенной готовности и карантинных мер в регионе работа суда организована с соблюдением требований эпидемиологической безопасности, масочного режима и правил социального дистанцирования. Ограничен доступ в его помещения людей, не являющихся участниками процессов.

Напомним, в июне 2016 года сообщалось, что В.Гайзер может стать фигурантом еще одного уголовного дела. В преступлении он вину не признал.

Как полагает следствие, в январе 2013 года обвиняемый помогал гендиректору ООО «Деловой Альянс» Александру Ольшевскому, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. В.Гайзер дал незаконное распоряжение мэру Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить фирме земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством. В свою очередь, И.Поздеев, осознавая незаконность распоряжения В.Гайзера и находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанной компании, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий соучастников шесть земельных участков рыночной стоимостью 11,466 миллиона рублей незаконно предоставили в собственность «Делового Альянса» за 2,682 миллиона рублей. Городу причинили ущерб на сумму 8,784 миллиона рублей.

И.Поздеева и А.Ольшевского ранее осудили за преступления.

*** В 2019-м году экс-главу Коми признали виновным в коррупционных преступлениях, но оправдали по обвинению в организации преступного сообщества. Прокуратура просила отменить оправдание В.Гайзера по статье «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Защита настаивала на полном его оправдании. Мосгорсуд, рассматривая апелляцию на приговор, внес поправки относительно описания преступлений и порядка исчисления сроков наказания. При этом сроки оставил без изменения.

Второй кассационный суд оставил без изменения приговор В.Гайзеру.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер может стать фигурантом еще одного дела

Приговор экс-главе Коми Гайзеру: 11 лет «строгача» со штрафом 160 миллионов рублей

Кассационный суд признал законным приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • поп-корн приготовилиПонедельник, 21 декабря, 2020, 15:11

    Шоу началось!!

  • цензураПонедельник, 21 декабря, 2020, 16:08

    не всех журналистов пустили в зал, как-то несправедливо

  • в фуражкеПонедельник, 21 декабря, 2020, 16:54

    фотка угарная, супер!

  • подслушаноПонедельник, 21 декабря, 2020, 18:30

    Гайзер вину не признает. Говорит, что дело абсурдное, он точно не может быть виноват, а на его стороне даже законодательство Коми.

  • !Четверг, 24 декабря, 2020, 01:43

    За процессом можно следить в прямом эфире на Ютуб-канале суда, организованном пресс-службой. “Я абсолютно не возражаю против трансляции”, – заявил Гайзер. Его адвокат Дарья Евменина согласилась.

    Перед началом заседания, В.Гайзер ответил на вопросы журналистов, в том числе высказал свою позицию по обвинению.

    Он отметил, что дело было прекращено ещё пять лет назад, но смириться с обвинением он не может, поэтому будет доказывать свою невинность в суде.

    – Это очередная пустышка, возможность в очередной раз свести со мной. Обвинения, сформированные в рамках уголовного дела, необоснованные, – заявил В.Гайзер.

    Напомним, экс-главу Коми этапировали из Тверской колонии. Первое заседание по новому делу Гайзера должно было состоятся 1 декабря. Затянувшееся этапирование из Тверской области было связано со сложной эпидобстановкой по COVID-19, поскольку в колониях и СИЗО наложены ограничительные мероприятия.

    По его словам, этап продлился 32 дня и выдался “непростым мероприятием”.

    Отвечая на вопрос об условиях содержания в сыктывкарском СИЗО В.Гайзер отметил, что они стандартные, а в Коми даже лучше, чем в других регионах.

    – Мне есть с чем сравнить, поверьте, – сказал он.

    Также В. Гайзер сообщил, что в течение пяти лет у него были краткосрочные свидания с родными, которых он не видел три года, пока длилось следствие.

    – Пять лет, проведенные в заточении, были нелегкими, но любые трудности дают возможность осознать определенные вещи. В частности, понять, какие люди окружали, – поделился он.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама