Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 ноября, 2020, 17:42 14832 1 1

Осужденных учредителей и глав трех стройкомпаний в Коми частично оправдали

Изменен приговор в отношении Сергея Ситникова, Александра Ольшевского, Владислава Скопьюка и Максима Кулика.

Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих учредителей строительных компаний ООО «Город», ООО «Деловой альянс» и ООО «СВК» Александра Ольшевского и Сергея Ситникова, а также троих руководителей указанных фирм Владислава Скопьюка, Максима Кулика и Анастасии Толстиковой. В зависимости от обстоятельств преступлений их действия квалифицированы по статьям «Мошенничество», «Растрата чужого имущества, в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере».

Горсуд 17 апреля вынес обвинительный приговор в отношении четырех фигурантов. Они получили реальные сроки в колонии общего режима и различные штрафы. Также удовлетворили гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 260 миллионов рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Его обжаловали в Верховном суде Коми, который 26 ноября решение горсуда отменил.

Как сообщает пресс-служба суда, дело по обвинению С.Ситникова и А.Ольшевского в мошенничестве в отношении ООО «Алвис» и об отмывании денег выделили в отдельное производство и вернули в прокуратуру для устранения препятствий рассмотрения дела судом.

Ввиду отсутствия состава преступлений четыре фигуранта оправданы по ряду эпизодов. За ними признано право на реабилитацию.

С.Ситников признан виновным в причинении имущественного ущерба и в преступлениях по статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата». Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом в размере 600 тысяч рублей.

А.Ольшевский признан виновным в растрате. Он приговорен к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 150 тысяч рублей.

М.Кулик тоже признан виновным в совершении преступления по статье «Присвоение или растрата». Он получил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В.Скопьюк признан виновным в мошенничестве. Ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Иллюстрация с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • infoПятница, 27 ноября, 2020, 18:21

    Апелляционным приговором Верховного Суда Республики Коми от 26.11.2020 приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26.03.2020 в отношении Ситникова С.В., Ольшевского А.А., Скопьюка В.Л. и Кулика М. А. отменен.
    Выделено в отдельное производство уголовное дело по обвинению Ситникова С.В. и Ольшевского А.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (в отношении ООО «Алвис») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ и в соответствии со ст. 237 УПК РФ возвращено прокурору Республики Коми для устранения препятствий рассмотрения дела судом.
    Ситников С.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (в отношении ГУ РК «КР Инвестстройцентр» — ГКУ РК «Служба единого заказчика Республики Коми»), ч. 3 ст. 159 УК РФ (в отношении АМР «Сыктывдинский»), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (в отношении ОАО «КТК»), ч. 4 ст. 159 УК РФ (в отношении М.), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (в отношении ООО «МЖС»-ООО «ИСК»), ч. 1 ст. 165 УК РФ (в отношении Н.) и с учетом положений ч. 3 ст. 47 УК РФ ему назначено наказание:
    — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (в отношении ГУ РК «КР Инвестстройцентр» — ГКУ РК «Служба единого заказчика Республики Коми») в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 200 000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства;
    — по ч. 3 ст. 159 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, со штрафом в размере 70000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства;
    — по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (в отношении ОАО «КТК») в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 150 000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства;
    — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (в отношении М.) в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства;
    — по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (в отношении ООО «МЖС»-ООО «ИСК») к 3 годам лишения свободы, со штрафом в размере 150000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства;
    — по ч. 1 ст. 165 УК РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей.
    На основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, ч. 8 ст. 302 УПК РФ Ситников С.В. освобожден от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 165 УК РФ, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
    В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено Ситникову С.В. 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 600000 рублей, с лишением на 2 года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства.
    Ольшевский А.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 150 000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства.
    Кулик М.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, со штрафом в размере 100 000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства.
    На основании п. «в» ч. 7 ст. 79 и ст. 70 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение Кулика М.А. от отбывания наказания по приговору Сыктывкарского городского суда от 04.06.2013 и окончательно назначено Кулику М.А. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 100 000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства.
    Скопьюк В.Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 100 000 рублей, с лишением на 1 год права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в области строительства.
    В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Скопьюку В.Л. наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с возложением определенных обязанностей.
    Местом отбывания основного наказания Ситникову С.В., Ольшевскому А.А. и Кулику М.А. определена исправительная колония общего режима.
    Ситникову С.В., Ольшевскому А.А. и Кулику М.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
    Срок лишения свободы исчисляется со дня фактического задержания осужденных.
    Зачесть в срок лишения свободы периоды задержания и содержания Ситникова С.В., Ольшевского А.А. под стражей, а также время нахождения под домашним арестом.
    Избранная Скопьюку В.Л. мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена.
    Ввиду отсутствия в действиях Ситникова С.В., Ольшевского А.А., Скопьюка В.Л. и Кулика М.А. состава преступлений оправданы:
    — Ситников С.В. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 35, ч. 5 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств ООО СК «Альтаир»), ч. 2 ст. 35, ч. 5 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств ООО «СКТК Инвест Строй»), по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба К. и Н.), п. «а» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба У.), п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба Х.), «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба У., Е., Д., М., Л.), п. «а» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба У. и Д.);
    — Ольшевский А.А. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств ГУ РК «КР Инвестстройцентр» — ГКУ РК «Служба единого заказчика Республики Коми»), ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств администрации МО МР «Сыктывдинский»), ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение имущества ОАО «КТК»);
    — Скопьюк В.Л. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 35, ч. 5 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств ООО СК «Альтаир»), по ч. 2 ст. 35, ч. 5 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств ООО «СКТК Инвест Строй»), «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба У., Е., Д., М., Л.), по п. «а» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба У. и Д.);
    — Кулик М.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба У.).
    За оправданными признано право на реабилитацию.
    Гражданские иски администрации МО МР «Сыктывдинский» и потерпевшего Н. удовлетворены частично. Взысканы с осужденного Ситникова С.В. в пользу администрации МО МР «Сыктывдинский» 671409, 94 рубля, в пользу Н. 486230 рублей.
    Гражданский иск ООО «ИСК» удовлетворен частично, взыскано с осужденных Ситникова С.В., Ольшевского А.А. и Кулика М.А. в солидарном порядке в пользу ООО «ИСК» 36260 000 рублей.
    Гражданские иски ООО «Алвис», ООО «СКТК Инвест Строй», АО «Корпорация по развитию Республики Коми», А., Ф., Н. (в части, относящейся к эпизоду, по которому Ситников С.В. оправдан), Е., К., М., Д., У., Л. оставлены без рассмотрения.
    До исполнения приговора в части гражданских исков и назначенного штрафа сохранен арест, наложенный на некоторое имущество осужденных Ситникова С.В. и Ольшевского А.А.
    Вопрос о дальнейшей судьбе другого арестованного имущества передан на разрешение следственного органа, в производстве которого будет находиться уголовное дело, выделенное из настоящего в отношении Ситникова С.В. и Ольшевского А.А.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама