Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 апреля, 2020, 15:55 14465 1 1

Учредителей и глав трех стройкомпаний осудили в Коми за многомиллионные хищения

Приговор выслушали Сергей Ситников, Александр Ольшевский, Владислав Скопьюк и Максим Кулик.

Сыктывкарский горсуд в 2017 году приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении двоих учредителей строительных компаний ООО «Город», ООО «Деловой альянс» и ООО «СВК» Александра Ольшевского и Сергея Ситникова, а также троих руководителей указанных фирм Владислава Скопьюка, Максима Кулика и Анастасии Толстиковой. В зависимости от обстоятельств преступлений действия сообщников квалифицированы по статьям «Мошенничество», «Растрата чужого имущества, в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере».

По версии следствия, учредители указанных компаний совершили хищения денежных средств, выделенных в рамках государственных и муниципальных контрактов на строительство административных зданий. Отдельные преступления совершены при содействии руководителей перечисленных юридических лиц.

Так, в 2010-2011 годах учредители похитили 9,1 миллиона рублей республиканского инвестстройцентра при исполнении контракта по строительству финно-угорского этнокультурного парка, включив в акты выполненных работ заведомо ложные сведения об объемах и стоимости использованных материалов.

Подобным способом в 2011-2014 годах они похитили 1,4 миллиона рублей администрации Сыктывдинского района при исполнении муниципального контракта по обустройству наружных сетей водоснабжения и канализации в селе Выльгорт.

При строительстве дома дружбы народов Коми учредители в 2011-2016 годах похитили денежные средства ООО «Алвис» в размере свыше 220 миллионов рублей.

В 2013-2015 годах А.Ольшевский, являясь директором ООО «Малоэтажное жилищное строительство», похитил свыше 40 миллионов рублей из денежных средств, предназначенных для строительства четырех многоквартирных жилых домов по улице Ручейной и Нагорному проезду в Сыктывкаре.

Также установлено, что в 2013 году компания «СВК» приобрела у ОАО «Коми тепловая компания» («КТК») за восемь миллионов рублей акции ОАО «Бурводстрой». Впоследствии учредители группы строительных компаний заключили ряд договоров купли-продажи прав требования, в результате которых создали фиктивную задолженность «КТК» перед «СВК» на сумму восемь миллионов рублей. После этого они путем проведения взаимозачета с «КТК» погасили собственную задолженность по договору купли-продажи акций.

Часть похищенных денег - более 141 миллиона рублей - С.Ситников и А.Ольшевский легализовали, оплатив ими договоры участия в долевом строительстве, на основании которых приобрели помещения в здании дома дружбы народов республики общей площадью около трех тысяч квадратных метров.

Помимо этого, С.Ситников не оплатил работы субподрядчиков, привлеченных к строительству различных объектов, а также обманным путем получил право требования денег индивидуального предпринимателя в сумме 19,4 миллиона рублей.

Привлекаемые к уголовной ответственности учредители вину признали частично, одна из директоров компаний полностью согласилась с предъявленным обвинением, а другие двое вину в совершении инкриминируемых преступлений отрицали.

По информации прокуратуры Коми, Сыктывкарский горсуд 17 апреля вынес обвинительный приговор в отношении четырех фигурантов. Одному из учредителей назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы со штрафом один миллион рублей, второму - в виде пяти лет лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей.  

Одному из руководителей предприятий назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей, второму - в виде 3,5 лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей.

Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Все они на различные сроки лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных полномочий в сфере строительства.

Удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 260 миллионов рублей. Для обеспечения исполнения приговора судом сохранен арест на принадлежащие осужденным и возглавляемым ими организациям транспортные средства, а также недвижимость.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Иллюстрация с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Ботанический садПятница, 17 апреля, 2020, 17:15

    ну и натворили делов!!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама