Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 сентября, 2021, 16:10 5105 3 2

Отопительный сезон в Вуктыле начался с аварии

Жителям города пообещали сделать перерасчет платы за горячую воду.

В Вуктыле на третьи сутки после старта отопительного сезона произошла авария, а в жилых домах и учреждениях пропало тепло. В ООО «Аквасервис» сообщили, что прорыв произошел 2 сентября, его последствия еще не устранили.

Глава Вуктыла Гульнара Идрисова уточнила, что перебои с горячим водоснабжением начались при запуске отопления. Кроме того, она пообещала, что всем жителям будет сделан перерасчет платы за горячую воду, а отопительный сезон в городе начнется 4 сентября.

«Начали поднимать температуру 1 сентября, но 2 сентября установили порыв. Отключили отопление и ГВС на социальные объекты. А 3 сентября запустили котел в работу, поднимают температуру. К сожалению, технически это небыстрый процесс. На 08:00 температура воды на выходе из котельной 44 градуса. Распоряжением администрации 4 сентября начинается отопительный сезон для жителей города, поэтапное подключение к теплу домов», - написала она на странице «ВКонтакте».

Также Г.Идрисова прикрепила к посту в соцсети фотографию схемы подачи отопления. Руководитель муниципалитета пояснила, что красная труба - это данные на подаче на город: давление, задание по температуре и температура на выходе. А синяя труба - данные на «обратке».

В комментариях к посту жительница города посетовала: «Зачем нам картинки, и нереальные обещания?!».

На это глава Вуктыла ответила следующее.

«Фотография - информация по котельной, обещания я давать не могу, не являюсь руководителем ресурсоснабжающей организации. В полномочиях администрации определить дату начала отопительного периода. Если не выполнят, будем обращаться в суд», - написала Г.Идрисова.

Напомним, в октябре 2018 года Вуктыл остался без тепла из-за утечки на трубопроводе. В декабре 2020 года горожане пожаловались на холод в квартирах. Как оказалось, температуру подаваемой в дома воды необоснованно занизили. В феврале 2021 года в Вуктыле возникли перебои с водоснабжением из-за износа оборудования. Позже в городе ввели особый режим из-за проблем с отоплением. Нашли нарушения при подаче тепла в квартиры. В марте возбудили уголовное дело. Под подозрение в совершении преступлений попал «Аквасервис». В июне котельную Вуктыла отключили за долги. В августе Вуктыльский городской суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление о возложении на ООО «Аквасервис» обязанности произвести перерасчет платы за некачественную коммунальную услугу по отоплению всему населению города. 

Фото Владилена Олофинского и со страницы Г.Идрисовой «ВКонтакте»

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • затишье перед выборами?Пятница, 3 сентября, 2021, 21:47

    А МЧС почему молчит? Весь город замерзает!

  • предостережениеСреда, 8 сентября, 2021, 16:51

    Прокуратура г. Вуктыла провела проверку соблюдения законодательства в сфере теплоснабжения жилфонда. Проверка проведена в связи с рядом аварий на объектах тепловой инфраструктуры, которые произошли после начала отопительного сезона в Вуктыле.

    На территории городского округа «Вуктыл» отопительный период для социальных объектов начался 1 сентября 2021 г., а для многоквартирных домов – с 4 сентября. При этом начало отопительного сезона сопровождалось рядом аварий.

    Так, 2 сентября на нескольких участках тепловых сетей в районе ул. Пионерской г. Вуктыла произошли порывы, которые были устранены спустя трое суток. Уже на следующий день произошел новый порыв на участке сетей возле Культурно-спортивного комплекса города, который удалось заварить только на следующий день. Для устранения аварий приостанавливалась работа котла, в связи с чем также имелись перебои в предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

    В соответствии с действующим законодательством обязанность, обеспечивать качество теплоносителей, безаварийную работу объектов теплоснабжения и надежное теплоснабжение потребителей лежит на теплоснабжающих организациях.

    В связи с этим прокурор г. Вуктыла объявил директору ООО «Аквасервис» предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства и разъяснил возможность его привлечения к административной и уголовной ответственности в случае неисполнения указанных требований.

    Ранее, в августе 2021 г., прокуратура Вуктыла выявила несколько нарушений законодательства о теплоснабжении жилфонда и социальных объектов. По итогам проверки будут принят комплекс мер прокурорского реагирования.

  • Дело возбужденоПонедельник, 13 сентября, 2021, 02:04

    Прокуратура Республики Коми и прокуратура г. Вуктыла провели проверку по факту нарушения сроков подачи тепла в дома местных жителей. Начало отопительного периода в г. Вуктыле ознаменовалось порывами на теплотрассах. Несмотря на то, что начало отопительного периода было объявлено с 4 сентября 2021 г., в указанный срок отопление в квартирах горожан не появилось, а горячая вода поставлялась с перебоями.

    В ходе проверки, к проведению которой были привлечены специалисты Печорского управления Ростехнадзора, выявлены существенные нарушения законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности, которые могут оказать негативное влияние на работу центральной котельной г. Вуктыла.

    Так, установлено, что приобретенный новый водогрейный котел ООО «Аквасервис» не смонтировал, не провел пуско-наладочные работы после капитального ремонта двух действующих котлов, а также наладочные работы оборудования для химической подготовки воды, не установил резервный источник электропитания и допустил иные нарушения. Кроме того, при подготовке к зиме ресурсоснабжающая организация не произвела замену ветхих тепловых сетей.

    В связи с этим городской прокуратурой в адрес ООО «Аквасервис» внесены представления об устранении нарушений закона. В рамках их рассмотрения компанией начаты работы по замене ветхих сетей. В случае, если указанные работы не будут завершены в разумные сроки, прокуратура планирует обратиться в суд с иском о возложении на ООО «Аквасервис» обязанности произвести данные работы в принудительном порядке. Перед ресурсоснабжающей компанией поставлен вопрос о перерасчете населению платы за тесло и горячее водоснабжение.

    Кроме того, в Вуктыльский городской суд направлено исковое заявление о понуждении ресурсоснабжающей организации в целях повышения энергобезопасности установить резервный источник питания.

    За нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Аквасервис» дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ, которое для рассмотрения по существу направлено в ГЖИ г. Вуктыла.

    В настоящее время возможность образования новых порывов сохраняется ввиду ветхости тепловых сетей, в связи с чем директору ООО «Аквасервис» прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства при оказании коммунальных услуг.

    Также прокуратура установила, что несмотря на устранение порывов в сетях, значительная часть многоквартирных домов оказалась не готова к приему коммунального ресурса. Это сало возможным по вине управляющих компаний и ТСЖ, которые своевременно не промыли и не опрессовали внутридомовые системы отопления. По требованию надзорного ведомства подготовительные мероприятия были ускорены и завершены 9 сентября.

    В настоящее время жилой фонд г. Вуктыла к приему отопления готов, препятствующая нормальной циркуляции воды завоздушенность инженерных коммуникаций устраняется в плановом порядке и по заявкам граждан.

    Устранение выявленных нарушений, а также прохождение отопительного периода 2021-2022 гг. будет находится на контроле республиканской и городской прокуратуры.

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама