Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 июля, 2022, 18:10 8796 4

«Отстоим лес, как отстояли Шиес!»: Жители Коми противостоят вырубке в Сыктывдинском районе

Активисты хотят остановить масштабную разработку песчаных карьеров рядом с населенными пунктами.

Экологическая организация «Комитет защиты Вычегды» в сентябре 2021 года объявила о сборе подписей для обращения к главе Коми Владимиру Уйбе, чтобы остановить вырубку леса ради создания песчаных карьеров рядом с поселками Язель и Пычим в Сыктывдинском районе. В обращении жители республики указали, что из-за уничтожения лесов могут лишиться мест для отдыха, а также сбора ягод и грибов. Инициатива собрала свыше 1,6 тысячи подписей.

Глава Коми в октябре 2021 года поддержал местных жителей и поручил министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды республики найти компромисс в сложившейся ситуации. 

«Вырубать лес рядом с населенными пунктами (я даже указываю — расстояние должно быть не менее 10 километров) категорически запрещаю. Лес вокруг населенных пунктов Кэччойяг и Язель следует сохранить, чтобы люди могли там собирать дикоросы, отдыхать и просто знать, что рядом с их домом не гремящий и чадящий техникой карьер, а живой лес», - заявлял В.Уйба. 

Ситуация получила продолжение в июне, когда жители поселков Язель и Кэччойяг перекрыли дорогу заместителю главы Сыктывдинского района Павлу Карину. Собравшиеся вынудили чиновника поехать с ними на участки, где ведется разработка карьеров. Также стали поступать сообщения от активистов паблика «Сыктывкар гуляет — ЭкоБессрочка Сыктывкар». В них говорилось, что с середины июня в Пычимском бору началась масштабная вырубка леса. Кроме того, активисты сообщили, что им два раза удалось защитить леса: 3 и 9 июля. Первый раз они остановили вырубку, выйдя с баннерами. Во второй раз деревья хотели срубить ночью, но активисты не допустили этого.

Участники «Комитета защиты Вычегды» 9 июля опубликовали пост, в котором сообщили, что 6 июля на встрече в Госсовете Коми директор ООО «СССР» Вячеслав Качмазов отказался приостанавливать работы по разработке карьера «Пычим-2», он утверждает, что у него есть все «законные» разрешения от Минприроды Коми, а также получено согласование от администрации Сыктывдинского района.

Как сообщает газета «Трибуна», 30 июня в селе Часово состоялась встреча местных жителей с главой Сыктывдинского района Любовью Дорониной. В дискуссии также приняли участие начальник отдела лесовосстановления Минприроды Коми Виталий Рябов и депутат Госсовета Коми Степан Чураков.

Обращаясь к собравшимся Л.Доронина сообщила, что предприниматели в обмен на добытый песок готовы начать социальное партнерство и обещают два раза в неделю возить детей из Часово и других поселков в бассейн в Сыктывкар. В.Рябов уточнил, что рубка лесов под добычу ведется по лицензиям, полученным еще в 2019 году. Никаких законных оснований, чтобы их сейчас прекращать, нет.

Депутат Совета Сыктывкара, представитель экологической организации «Комитет спасения Вычегды» Виктор Вишневецкий попросил власти района дать местным жителям возможность в трудных условиях обеспечивать себя дикоросами и найти для недропользователей альтернативные варианты. Также он практически вынудил В.Качмазова публично дать обещание не рубить лес, а дождаться, как разрешит этот конфликт рабочая группа. Тот под давлением общественника дал слово.

Стоит отметить, что 12 июля в группе правительства Коми «ВКонтакте» опубликовали видео, в котором сообщалось о том, что представители партии «Единая Россия» начали сбор подписей против вырубки леса возле поселков Язель и Пычим. В ролике уточняется, что о помощи их попросили жители сел. Требования остановить вырубку деревьев единороссы планируют направить в Госдуму.

Фото из сообществ «Комитет защиты Вычегды», «Сыктывкар гуляет — ЭкоБессрочка Сыктывкар» и Натальи Бешкаревой

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама